Рубрики

3 простые привычки, которые помогут вам забыть, что такое беспокойство по поводу денег

Как утверждают специалисты, необходимость постоянно принимать решения утомляет. Это происходит во всех сферах жизни. Личные финансы не исключение. Чем больше решений вам приходится принимать, тем сильнее снижается продуктивность и тем больше ошибок вы допускаете.

Лучше меньше

Когда вы устаете принимать решения, связанные с деньгами, это ухудшает ваше финансовое положение. Всякий раз, когда вы посещаете супермаркет, вам приходится принимать немало решений. Сэкономить сто рублей или купить качественный продукт? Какой выбрать сыр: дешевле или дороже? Череда этих решений представляет собой внушительную цепочку.

Надо сказать, большинство людей недооценивают затраты энергии, которая требуется на принятие решений, даже если речь о покупке арбуза и томатов, а не дорогого автомобиля. Постепенно это истощает организм и приводит к выгоранию, а качество принимаемых решений существенно снижается.

Большинство людей принимают финансовые решения спонтанно, не имея даже никакого намека на четкий план. Это приводит к тому, что нередко они поддаются своим эмоциям, а не логике, принимая плохие решения.

Чтобы все исправить, требуется немного предусмотрительности. Постарайтесь сократить количество решений, которые вы принимаете, чтобы повысить их качество.

Полезные привычки

Ниже описаны 3 простые привычки, которые помогут вам забыть, что такое беспокойство по поводу денег:

  1. Составляйте бюджет.
  2. Настройте автоматическую оплату.
  3. Не избегайте принятия решений.

Давайте рассмотрим каждую подробнее.

1. Составляйте бюджет

Это довольно простое правило, о котором многие слышали, но мало кто его соблюдает. Суть этого принципа состоит в том, что вам нужно каждый месяц или каждую неделю составлять бюджет, чтобы знать, сколько и на что вы будете тратить. Это не требует много времени, но позволяет более осознанно распоряжаться деньгами и избавиться от беспокойства.

Давайте попробуем представить человека, который испытывает постоянный стресс, когда оплачивает абонемент в фитнес-клуб. Всякий раз, когда ему приходится оплачивать абонемент, он начинает нервничать и корить себя за то, что мог бы сэкономить эти деньги. Однако тот же человек прекрасно понимает, что фитнес полезен для здоровья и повышает настроение, а после каждой тренировки он ощущает прилив счастья. Расходы на посещение фитнес-клуба вполне оправданы, а беспокойство из-за денег лишь создает ненужный стресс. Вот почему намного проще составлять бюджет, закладывая расходы на посещение фитнес-клуба и не заниматься самоедством всякий раз, когда приходится покупать новый абонемент на следующий месяц.

Суть составления бюджета довольно проста, но польза от этого действия неоценима. Вы избавляете себя от необходимости постоянно обдумывать одни и те же решения, которые вам часто приходится принимать. Составив бюджет, вы избавите себя от лишней нагрузки и сможете высвободить дополнительную энергию для принятия более важный решений.

Этот способ работает и в обратном направлении, позволяя вам отказаться от лишних расходов, которые вы на самом деле не можете себе позволить. Например, составляя бюджет, вы можете выяснить, что тратите слишком много денег на обеды в ресторанах. На основании этой информации вы можете принять решение, что будете посещать подобные заведения не чаще, чем раз в неделю.

2. Настройте автоматическую оплату

После того как вы составили бюджет, вам вовсе нетрудно будет отследить расходы, которые регулярно повторяются. Среди них наверняка будут расходы на коммунальные услуги, сотовую связь и интернет.

Почему бы не облегчить себе жизнь, настроив автоматическую оплату? Ведь избежать обязательных расходов все равно не удастся, а несвоевременная оплата может привести к тому, что вы останетесь без связи или электричества. Вам не придется держать в голове дату оплаты каждой квитанции, средства будут списываться в автоматическом режиме, избавляя вас от необходимости принимать некоторые финансовые решения.

Это позволит вам освободить энергию, которую вы сможете потратить на принятие более значимых решений. Например, это могут быть расходы на подарки или отдых.

3. Не избегайте принятия решений

Важно уяснить один важный момент. Если вы ограничиваете количество финансовых вопросов, которые вам приходится решать регулярно, это вовсе не означает, что вы полностью отказываетесь от принятия решений относительно денег.

Снимая с себя часть ответственности, вы значительно уменьшаете свое беспокойство по поводу денег. Однако некоторые важные решения по-прежнему требуют вашего непосредственного участия.

Описанные выше способы довольно просты в исполнении. Возможно, о некоторых из них вы уже слышали, но так и не решились попробовать. Достаточно выполнить эти три пункта, чтобы существенно сократить количество поводов для беспокойства по поводу денег. Это облегчит вашу жизнь и, возможно, принесет вам радость.