Рубрики

Простые советы по содержанию рабочего места в чистоте и порядке

Как давно вы производили ревизию на своем рабочем месте? Лично я, как работающая мама, явлюсь приверженкой минимализма. У меня нет отдельного рабочего кабинета, и я предпочитаю держать под рукой только самое необходимое: ноутбук, телефон, ежедневник, в котором фиксируются важные события, цветные стикеры, маркер, ручку и блокнот с отрывными листами.

Есть еще два предмета, которые я храню под рукой: крем для рук и гигиеническую помаду. К счастью, мне не приходится возиться с бесчисленными подшивками и документами, хотя ранее приходилось это делать.

Применение методов Мари Кондо в работе

Наверняка вы уже наслышаны о методах уборки Мари Кондо. Эта хрупкая женщина мелькает на телеэкранах, потому что она сумела возвести ненавистное для многих занятие в ранг настоящей магии. Мари предлагает своим клиентам делить все свое имущество на пять категорий, куда входят одежда, книги, документы, всевозможные мелочи и памятные сентиментальные предметы.

Затем она советует положить все элементы из одной категории в одну гигантскую кучу и пропустить через свои руки каждую вещь. Если вы заметите в своем сердце проблески "искр радости", это означает, что предмет необходимо сохранить.

Идея сделать это может быть пугающей для тех, кто не в ладах со временем, или даже смешной для тех, кто привык убирать квартиру каждые выходные (прибирать на рабочем столе раз в месяц). Однако метод Мари Кондо предлагает вам однажды потратить чуть больше времени, чтобы потом в течение долги месяцев пожинать плоды своей работы.

Выражение благодарности

Первым шагом на пути к улучшению производительности является реорганизация рабочего места. Только подумайте, что вам больше не нужно тратить время на поиски канцелярского предмета или нужного документа. Уборка по Методу КонМари начинается с практики благодарности. Да-да, вы не ослышались. Это относится не только к вашему жилищу, но и к вашему рабочему пространству.

Поблагодарите место, которое приносит вам доход и независимость. Наверняка у вас есть что вспомнить: блестяще составленные проекты, внедрение новых идей в жизнь, повышение продаж в текущем месяце, продвижение по службе или запуск собственного бизнеса.

В выражении благодарности своему рабочему месту нет ничего зазорного, особенно если вы собираетесь навсегда попрощаться с предметами, которые больше не нужны, но когда-то внесли свой вклад в ваш успех.

Создание более чистого пространства

Более чистое и упорядоченное рабочее пространство позволит вам сосредоточиться на проектах, которые важны для вас. Ваши глаза больше не будут бесцельно блуждать по предметам, а руки не будут перебирать очередную стопку документов в поиске нужного.

Рассортируйте канцелярские принадлежности, личные вещи, бумажные документы, электронные документы и технические приспособления по разным группам. Положите перед собой все предметы из одной группы и начните пропускать их чрез свои руки. Подумайте дважды, прежде чем выбрасывать устаревшую шариковую ручку или ножницы, которые всегда необходимы. Не стоит разбрасываться функционирующими предметами, даже если они вызывают негативные чувства.

Займитесь своей электронной почтой

Никто никогда не зайдет к вам в кабинет и не восхитится вашим чистым электронным ящиком, а вот на чистый стол коллеги сразу обратят внимание. Однако это совсем не означает, что вы не должны удалять письма в своем почтовом ящике. Как-то раз, когда я начинала вести блог на одном из спортивных порталов, я по незнанию при регистрации подписалась на все электронные рассылки и рекламу партнеров.

Это было 7 лет назад, мы с семьей жили в коттеджном поселке и даже не мечтали о проводном Интернете. Мне приходилось пользоваться 3G-модемом и расходовать месячный трафик буквально за пару дней. Я решила не чистить почтовый ящик и накопила там около 7 тысяч писем. Это ужасно, когда важные письма тонут в пучине спама.

Однажды я решила положить конец этой вакханалии и несколько дней чистила страницы. Затем я отменила все ненужные рассылки и "научилась" пользоваться кнопкой "спам". Сейчас мой почтовый ящик всегда чист. Решите, сколько писем лично для вас является пределом. Может быть 5, 30, 60 или 10 000? Как только папка "входящие" пополнится до указанного предела, выделите время на ее чистку.

Храните вещи, чтобы вам было удобно

Вы не сможете избавиться от вещей, которые не вызывают радости, но необходимы для выполнения вашей работы. Это возможно только в домашней обстановке. Но вы можете максимально облегчить себе жизнь, сделав взаимодействие со скучными вещами максимально приятным. Для этих целей сгодятся забавные папки с файлами, симпатичные коробки, магнитные закладки и прочие вещи, которые систематизируют вашу бумажную документацию.

Вы не можете выбросить документы, если они нужны для архива. Но вы должны позаботиться не только о систематизированном хранении бумаг, но и о том, чтобы получить к ним легкий доступ. Беспорядок рождается там, где вещи после использования не могут быть возвращены на место одним движением руки. Поэтому откажитесь от горизонтального размещения папок в пользу вертикального.

Наконец, следуйте правилу Мари Кондо, согласно которому все вещи из одной группы размещены друг с другом. Ручки должны соседствовать с карандашами и другими канцелярскими принадлежностями; капли для глаз и влажные салфетки должны размещаться с другими предметами первой помощи; а книги, методички и брошюры должны соседствовать друг с другом. Это максимально упрощает поиск нужных вещей.