Рубрики
...

3 простых шага для полной ликвидации собственных долгов

Согласно данным статистики, долги у россиян перед банками растут со скоростью в два раза быстрее, чем заработная плата. Доступность потребительского кредитования делает свое черное дело, загоняя людей все глубже в долговую яму. Как же выбраться? Справиться с долгами и изменить свою финансовую ситуацию к лучшему помогут три простых шага.

Шаг первый: оцените масштабы катастрофы

Пока у вас нет перед глазами полной картины, легко делать вид, что все в порядке. Поэтому откройте «Эксель» и внесите в таблицу данные по всем долгам, которые у вас есть на данный момент. Туда должны попасть и ипотека, и автокредит, и кредитные карточки, и даже небольшие суммы, занятые у коллег до зарплаты. Укажите кому и за что должны, сколько именно, реальную процентную ставку, минимальный размер платежа. Последняя графа под названием «План выплат» пока будет пустой.

Отсортируйте данные так, чтобы сначала шли долги с самой большой процентной ставкой. В первую очередь нужно погашать именно их.

Шаг второй: осознайте корень проблемы

Мало понять, в какой точке вы находитесь сейчас, нужно разобраться, что именно вас туда привело. Иначе ситуация будет повторяться. Для этого необходимо начать записывать все свои доходы и расходы. Это можно делать как в «Экселе», так и в программах для ведения личного бюджета. Затем нужно тщательно проанализировать, на что именно вы тратите деньги, выявить области, в которых расходы можно сократить. Если вы всерьез настроены выбраться из долговой ямы, стоит значительно урезать статьи расходов, хотя бы на несколько месяцев оставить только самое необходимое.

Результатом этой работы должно стать определение максимальной суммы, которую вы ежемесячно будете направлять на освобождение от долгов.

Шаг третий: соберите команду поддержки

Не стоит сражаться с проблемой в одиночку. Если тяжесть долгов нависла над семьей, соберите общее собрание, на котором обсудите ситуацию и способы выхода из нее. Подключите всех членов семьи, в том числе детей, к отслеживанию расходов и поиску идей по их сокращению. Пусть это станет командной игрой. Психологи считают, что нет ничего плохого в том, чтобы ввести в курс дела детей. Конечно, не стоит их погружать во все тонкости, но объяснить им, почему вы не можете что-то себе позволить, важно, это научит их ответственному отношению к деньгам.

Если у вас нет семьи, можно попросить о помощи близкого друга (подругу). Свежий взгляд на бюджет поможет найти идеи, которые для вас самих неочевидны.