Рубрики

4 простых способа избавиться от тревоги в любой ситуации и всегда оставаться в хорошей форме

Тревога – чувство, которое время от времени испытывает каждый из нас. Оно появляется не только тогда, когда мы оказываемся в ситуации, представляющей угрозу для нашего здоровья и жизни. Беспокойство преследует нас и тогда, когда ничего по-настоящему плохого с нами случиться не может. Мы можем тревожиться из-за предстоящего публичного выступления, собеседования, свидания и так далее. Причин, которые способны заставить нас волноваться, существует масса. Как же избавиться от тревоги?

Нужно ли избавляться от тревоги

Какое определение дается тревоге в психологии? Это реакция на грозящую опасность, воображаемую или реальную. Учащенное дыхание и сердцебиение, нестабильность артериального давления, дрожь в ногах или руках, слабость – основные симптомы беспокойства.

Тревога приносит нам пользу, когда для нее есть основания. Она предупреждает о грозящей опасности, заставляет действовать (прятаться, бежать, защищаться). Однако гораздо чаще нас охватывает беспокойство, для которого нет никаких очевидных причин. С необоснованной тревогой можно и нужно бороться. Она отнимает у нас энергию и силы, мешает радоваться и наслаждаться жизнью. Постоянное беспокойство погружает нас в состояние стресса, подрывает уверенность в себе.

Ниже описаны 4 простых способа избавиться от тревоги.

Попейте с тревогой чаю

Мы совершаем ошибку, когда пытаемся отрицать или подавлять свою тревогу, скрывать ее от себя и окружающих. Это приводит лишь к тому, что она растет и крепнет. Для начала следует признать существование проблемы, а затем приступать к борьбе с ней.

Вместо того чтобы пытаться избавиться от беспокойства, прислушайтесь к нему. Пригласите это чувство в гости, поздоровайтесь с ним, предложите ему чай. Представьте себе, что оно является вашим собеседником. Не конфликтуйте с ним, проявите искренний интерес. Прислушайтесь к тому, что тревога вам говорит. Взвесьте все аргументы, которые она приводит. Подумайте о том, есть ли в них какой-то здравый смысл. Опровергните те доводы, с которыми категорически не согласны.

Также вы можете представить себе, что смотрите фильм или читаете книгу о своей тревоге. Отстранитесь от нее, посмотрите на это чувство со стороны. Спросите себя о том, почему оно пришло к вам, какую цель преследует.

Слова поддержки

Представьте себе, что ваш друг пожаловался вам на то, что находится в состоянии стресса, испытывает чувство беспокойства. Конечно же, вы бы попытались его успокоить, поддержать. Возможно, что вы сказали бы ему, что в тревоге ничего ужасного нет. Признались бы, что и сами время от времени волнуетесь, к примеру, перед публичным выступлением или первым свиданием. Вы бы постарались убедить его, что все закончится хорошо, нашли бы правильные слова.

К сожалению, к самим себе мы не так добры, как по отношению к другим людям. Мы не только не утешаем и не поддерживаем себя, но и начинаем упрекать, обвинять. Нам стыдно из-за того, что мы испытываем тревогу.

Почему бы вместо этого вам не стать лучшим другом себе самому? Если вы находитесь в состоянии стресса, испытываете беспокойство, то пожалейте себя. Скажите себе слова утешения и поддержки. Убедите себя в том, что испытывать тревогу абсолютно нормально. Пообещайте себе, что все закончится хорошо, ничего страшного не случится. Если вы умеете успокаивать других людей, то непременно найдете нужны слова и для себя самого.

Поступайте так всегда, когда вас охватывает приступ тревоги. Не обвиняйте, а поддерживайте себя.

Хуже не будет

Вам известно о том, чего именно вы боитесь? Вероятно, да, если вы уже научились принимать свою тревогу и прислушиваться к ней. Ваше беспокойство наверняка уже подсказало вам все варианты развития событий. Выберите самый плохой из них и проживите его. Представьте, что все ваши опасения воплотились в реальность.

Предположим, что вы испытываете чувство тревоги из-за угрозы увольнения, сокращения. Представьте себе, что вы в действительности потеряли работу. У вас нет возможности платить по счетам, не на что покупать продукты. Ваши родственники, друзья и соседи отвернулись от вас, считают вас неудачником. Итак, все это уже случилось, вы это пережили. Тревожиться из-за того, что уже произошло, не имеет никакого смысла.

Теперь представьте дальнейшее развитие событий. Вы ляжете и умрете? Вы будете сидеть без воды и света, смотреть на пустые полки в холодильнике? Общество больше никогда вас не примет? Возможно, ваша тревога рисует именно такие картины, но действительно ли вы готовы в это поверить? С гораздо большей вероятностью вы отправитесь искать новую работу и найдете ее. Нельзя исключать, что она окажется лучше предыдущей. Ваши близкие останутся рядом с вами, поддержат в трудную минуту. Так чего же вы боялись, из-за чего находились в состоянии стресса?

Не пытайтесь контролировать все

На какие-то вещи мы можем повлиять, а какие-то находятся вне нашей власти. Тревожиться имеет смысл только из-за тех событий, которые зависят от наших слов, решений и поступков. В этом случае мы можем подумать о том, как сделать все наилучшим образом, разработать план. Это позволит нам исключить неблагоприятное развитие событий или уменьшить такую вероятность.

Есть ли смысл испытывать чувство тревоги из-за того, на что мы никак не можем повлиять? Очевидно, что это абсолютно пустое занятие. В равной степени лишены смысла и попытки контролировать все на свете. Если задуматься, именно отсутствие такой возможности и делает нашу жизнь непредсказуемой и интересной.

Что еще можно сделать

Напряжение, накопившееся в нашем теле, является одной из причин возникновения тревоги. Снять блоки в мышцах поможет посещение профессионального массажиста. Если такой возможности нет, можно попытаться избавиться от напряжения самостоятельно. Расположитесь в кресле или лягте на пол, закройте глаза и сосредоточьтесь на своих ощущениях. Это поможет определить группы мышц, которые наиболее зажаты. Напрягайте последовательно одну из них, а затем расслабляйте ее. Можно задействовать сразу все тело.

Техника переключения внимания работает, когда нужно быстро избавиться от чувства тревоги. Сосредоточьтесь на чем-то позитивном, увлекательном. Это может быть фильм, телепередача, книга. Погрузитесь в свои мечты, переберите в голове свои планы. Подумайте о том, чего бы вы хотели достичь в этом месяце, году, десятилетии.

Нормализуйте свое дыхание. Приступ тревоги приводит к тому, что оно сбивается, становится поверхностным и частым. Расслабиться и обрести душевное равновесие поможет медленное глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох, досчитайте до 10 и выдохните. Повторяйте упражнение, пока не избавитесь от беспокойства.

Вместо вывода

Смиряться с регулярными приступами тревоги, паническими атаками не стоит. Это негативно влияет на качество жизни. Справиться с проблемой помогут техники, описанные в статье.