Рубрики
...

Проверьте себя: 9 ошибок при выборе, заказе и употреблении кофе

Кофе — один из самых популярных напитков на планете. Обладая слегка горьковатым вкусом и непревзойденным ароматом, напиток этот помогает проснуться, взбодриться и способен любое утро сделать прекрасным. Но, несмотря на любовь к кофе, многие люди, увы, совершают ошибки во время покупки или приготовления, что сказывается на вкусовых качествах напитка. Рассмотрим несколько наиболее распространенных промахов.

Покупать несвежий кофе...

Если вы покупаете хлеб, овощи или фрукты, то наверняка выбираете максимально свежие продукты. Но многие забывают об этом непреложном правиле, когда речь заходит о кофе. И совершенно зря.

Да, этот напиток часто ставят на полки рядом с сахаром, сушеным горошком, зерном и прочими продуктами, которые не портятся, но это ничего не значит. Британская знать и вовсе предпочитает пить кофе на следующий же день после обжарки зерен. И хоть мы не аристократы, но осмотреть упаковку и найти информацию о сроке годности можем. Разумеется, обращайте внимание и на дату изготовления — чем свежее, тем лучше.

...а затем хранить его дольше месяца

Скорее всего, вы покупаете пакеты кофе средних размеров. Статистика свидетельствует о том, что наиболее востребованными на рынке являются упаковки весом 250 и 500 г. Естественно, за день подобное количество вы вряд ли осилите, а потому кофе остается на полке. Стоит ли напоминать о том, что порошок продается в герметичной упаковке не без причины?

Как только вы открываете пачку, аромат кофе начинает выветриваться. А если уж пакет простоит на полке в течение нескольких недель, то напиток из него получится намного хуже. Если вы пьете кофе лишь изредка, то покупайте небольшие упаковки. И конечно же, стоит обзавестись специальной емкостью с герметичной крышкой — так продукт намного дольше сохранит свои основные свойства.

Варить кофе на скорую руку...

Все мы куда-то спешим, у всех каждая минута на счету. Чашку ароматного напитка выпить хочется и, если у вас есть кофеварка и вы подбираете правильный размер помола, то проблемы с этим пунктом у вас вряд ли возникают.

А вот с завариванием в турке — совсем другое дело. Думаете, достаточно лишь довести смесь до кипения? Это ошибка. Специалисты говорят о том, что кофе нужно готовить не менее четырех минут. Довести до кипения и снять с огня, затем снова довести до кипения и так несколько раз подряд — только после такой «церемонии» вы можете рассчитывать на действительно хороший, ароматный напиток.

...а затем забыть выпить его вовремя

Как часто мы готовим кофе, а затем оставляем кружку на столе на полчаса? Или сидим в кафе, оставляя напиток в кофеварке, забывая сразу же разлить его по чашкам? На самом деле кофе обязательно должен быть свежим. Да, многие рестораны готовы предложить вам гляссе, но согласитесь, что эспрессо лучше употреблять горячим — только так можно насладиться его невероятным ароматом.

Кстати, если кофе остается во френч-прессе или подобных кофеварках, то по мере остывания жидкость становится все более горькой. Не стоит портить вкус благородного напитка.

Добавлять слишком много молока и сахара, особенно если в этом нет необходимости

Многие люди предпочитают пить напиток, щедро сдабривая его сахаром и молоком. Разумеется, подобные манипуляции имеют смысл. Например, сахар помогает скрыть горечь, наличие которой связано с особенностями процесса обжаривания зерен. Молоко также скрывает некоторые вкусовые дефекты.

Все это эффективно, но только если вы пьете некачественный либо же неправильно приготовленный напиток. Если же кофе действительно хороший, то стоит сначала его попробовать — вполне вероятно, что вкус его и без добавок весьма хорош, а молоко и сахар лишь скроют изысканный аромат.

Не обращаете внимания на характер помола? А размер имеет значение

Современный рынок предлагает нам огромный выбор подобных напитков. Вы можете купить зерна, которые затем самостоятельно пропустить через кофемолку, или же приобрести готовый молотый кофе. И если вы думаете, что от характера помола ничего не зависит, то ошибаетесь. Например, слишком мелкий порошок не подойдет для капельной кофеварки.

Что нужно знать? Кофе мелкого помола идеально подходят для того, чтобы заваривать напиток в турке, — в таком случае можете рассчитывать на максимально яркие вкусовые акценты. Для кофеварки рожкового типа подойдет смесь среднего помола. Если же вы «вооружены» френч-прессом или же капельной кофеваркой, то лучше отдать предпочтение кофе грубого помола.

Не следите за чистотой посуды для кофе? А зря!

Как часто вы заваривали новый кофе, предварительно не вымыв кофейник или кофеварку? Да, ничего страшного не случится, но специалисты рекомендуют более щепетильно относиться к чистоте посуды, предназначенной для приготовления данного напитка. Смешивая свежий кофе со старым, вы тем самым портите вкус, а это серьезная ошибка. Поэтому не забывайте мыть оборудование.

Да, для того чтобы насладиться ароматной чашкой, нужно потрудиться, но изысканный вкус напитка вам точно придется по душе.

Покупаете дешевый растворимый кофе? Это вовсе и не кофе

Многие специалисты и, конечно же, поклонники этого ароматного напитка говорят о том, что покупать растворимый кофе не стоит, ведь о качестве его можно поспорить. Например, сам процесс производства порошка, равно как и оборудование, используемое для его изготовления, стоит очень дорого. Но напиток все же получается весьма дешевым, ведь на полках супермаркетов часто можно увидеть ароматный коричневый порошок с весьма привлекательным ценником. В чем секрет? Чаще всего для производства растворимого кофе используются низкокачественные бобы.

Не знаете, сколько кофеина употребляете?

Если вы ни одного дня не можете провести без «чашки радости», то существует риск того, что вам захочется превысить дневной лимит кофе. Делать этого не стоит. Да, кофеин обладает тонизирующими свойствами, помогает проснуться, добавляет бодрости. Но в больших дозах он негативно сказывается на работе всего организма, оказывая влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуя «вымыванию» кальция из костей.

Кстати, помните о том, что количество кофеина в кофе зависит от многих факторов, в частности от времени, потраченного на заваривание напитка.