Рубрики

Психологи рассказали, что тип личности можно определить по тому, на какие вещи человек тратит больше всего денег

Возможно, вы не признаете это, но в глубине души вы любите ходить по магазинам. У вас есть свои интересы, и вы любите покупать определенные вещи, не так ли? И вы, возможно, даже не догадываетесь, что ваши покупательские привычки могут раскрыть некоторые аспекты вашей личности. Недавние исследования помогут вам взглянуть на себя с новой стороны, если вы выясните, на что чаще всего тратите деньги.

Необычное исследование

В исследовании приняло участие более 2000 человек. Было доказано, что самые предпочтительные покупки могут помочь определить определенные черты личности. Важно также и то, сколько денег человек любит тратить на определенные вещи и насколько он при этом контролирует себя. Теперь, когда большинство людей тратят свои деньги в электронном виде – с миллиардным оборотом платежных карт по всему миру – можно изучать схемы их расходов в таких масштабах, как никогда раньше. Результаты исследования демонстрируют, что можно сказать о личности человека по его расходам.

Люди обычно тратят деньги на базовые потребности, такие как еда и оплата счетов, но есть также много других вещей, на которые люди тратят деньги просто потому, что им так хочется. Исследователи хотели выяснить, может ли желание купить именно то, а не другое, раскрыть тип личности человека. Оказалось, что это вполне возможно. Даже удивительно, насколько психология человека связана с его каждодневными тратами средств.

Пять основных черт личности

Для исследования были взяты основные черты личности из «большой пятерки»: открытость, добросовестность, экстраверсия, коммуникабельность и невротизм. Данные о расходах всех участников были собраны и исследованы. Выяснилось, что люди тратят больше на то, что им нравится. Конечно, некоторые предпочтения в покупках похожи, но есть и принципиальные различия.

Таким образом, если кто-то более открыт для различных впечатлений, он тратит больше на бронирование авиабилетов. Экстраверты тратятся на рестораны и экскурсии, добросовестные не жалеют денег на пожертвования и благотворительность. Люди-невротики не экономят на дорогих лекарствах и средствах по уходу за собой. Активные коммуникабельные личности тратятся на спортивные товары, здоровое питание и дорогую одежду.

Самоконтроль во время траты денег

Исследователи обнаружили, что те, кто обладает большим самоконтролем, тратят намного меньше на банковские сборы, а люди с высоким уровнем невротизма не тратятся на ипотечные платежи. Исследователи также выразили обеспокоенность по поводу того, как эти вещи могут быть связаны с банковской и финансовой индустрией, а также могут создавать этические проблемы.

В крупных компаниях есть целые отделы, идентифицирующие черты личности своих клиентов, а затем отправляющие им целевые электронные письма для привлечения. Они знают, на что тот или иной человек потратиться с большим рвением, и предлагают им именно то, что им нужно. Так продажи компаний заметно возрастают, а люди тратят огромные деньги. Следуйте советам специалистов: будьте осторожны, не дайте заманить себя в финансовую ловушку.