Рубрики

Психологическая безопасность – залог счастливых сотрудников: причины, по которым это важно

Почему психологическая безопасность жизненно важна для отличных команд и счастливых сотрудников? Это тема о пересечении работы и счастья. Несколько советов от профессионалов помогут выбрать правильную линию поведения в коллективе.

"Неудобное" мнение

Мы все можем вспомнить примеры, когда коллеги, или даже мы сами, были не приняты в коллективе за высказывание непопулярных мнений. Это может быть личное представление о состоянии проекта или качестве работы сотрудника. Все эти темы могут быть неправильно трактованы окружающими, что приведет к ухудшению отношений в коллективе.

Возможно, ваши замечания были вполне справедливы. Руководство организации должно выслушивать и воспринимать эту информацию, чтобы была возможность улучшить производительность труда и взаимоотношения с коллегами.

Но у всех нас, вероятно, есть личные примеры. Почему так происходит, потому что самый простой способ действий - избавиться от «неудобного» мнения.

Концепцию Эдмондсона

Это имеет не только негативные последствия для людей, которых вытесняют, но и для всего оставшегося коллектива. Поскольку это способствует созданию ситуации, которую Эми Эдмондсон из Гарварда называет «психологически небезопасной» средой.

Эту концепцию Эдмондсон впервые предложила в весьма влиятельной газете, она опубликовала статью в 1999 году. Психолог подчеркнула, что в изучаемых ею коллективах сотрудники совершали большинство ошибок потому, что не были готовы адекватно реагировать на критику.

Вывод может показаться странным. Но реальность ситуации заключалась в том, что эти сотрудники, на самом деле, не делали больше ошибок, чем другие команды. Они просто выдвигали на первый план чужие недостатки, а не достижения. И не желали относиться к ним с пониманием.

Примеры поведения

Своего рода изменения в коллективном сознании переживают такие компании, как автомобильный гигант Toyota. Каждый раз, когда они открывают новый завод, любому сотруднику предоставляется возможность останавливать производственную линию, если он замечает, что что-то идет не так.

Начнем с того, что требуется много мужества для даже самых старших сотрудников, чтобы сделать что-то такое резкое, но компания настаивает на изучении проблем как можно быстрее. Так что они работают, чтобы создать психологически безопасную среду, чтобы поощрить всех работников работать на результат.

Это приводит к тому, что даже отмеченные наградами заводы, такие как предприятия в Лексингтоне, штат Кентукки, позволяют своим сотрудниками высказывать личное мнение.

Свобода слова

Пример Toyota подчеркивает важную роль, которую психологическая безопасность играет в раскрытии ошибок. Но в последней книге Эдмондсон она идет гораздо дальше.

На самом деле, психолог утверждает, что бизнес сегодня в значительной степени зависит от талантов, но одних талантов недостаточно для процветания организаций. Вместо этого нам нужно создавать организации, в которых нет страха, чтобы творческий потенциал и командная работа не были подавлены.

Более того, если у вас нет такой культуры, вы создаете среду, в которой вместо того, чтобы признавать ошибки, как это обычно случается в Toyota, вы наблюдаете ​​культуру, которая существует у некоторых из их конкурентов. И такой стиль поведения приводит к серьезным последствиям.

«Проблема в том, что в современном нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире этот сценарий больше не подходит для бизнеса, - пишет Эдмондсон. - Вместо успеха люди выбирают сценарий поведения, при котором можно избежать неудач, а зачастую и публичного обвинения».

Непростые роли

Недавние исследования, проведенные в школе Ротмана в Университете Торонто, показывают, насколько отсутствие психологической безопасности может быть вредно для творчества и инноваций.

Наблюдения подчеркивают, что плохая культура обратной связи может существенно замедлить творческий потенциал отдельных людей, команд и организации в целом. В статье утверждается, что отрицательная обратная связь может быть преградой для творчества, особенно если она исходит от самого начальника.

Это важно, потому что легко попасть в ловушку, думая, что психологическая безопасность просто создает идиллический мир, в котором никто не говорит ничего плохого, все положительно, а озвучивание реальной картины не имеет смысла.

Пример из киноиндустрии

На самом деле, это совсем не так, и Эдмондсон использует пример Pixar, чтобы проиллюстрировать преимущества создания психологически безопасной культуры. Она объясняет, что киноиндустрия, как известно, непредсказуема, а режиссеры часто заслуживают бурного успеха после многих ошибок.

Однако Pixar пользуется успехом в течение многих десятилетий. Основой их успеха, как в кассе, так и среди критиков, является их культура психологической безопасности.

Это чувство безопасности и доверия имеет значение для удержания работника, так как психологическая безопасность составляет основу успешного сотрудничества.