Рубрики

Путешествие по следам прошлого: Великий шелковый путь спустя 6 столетий

Пересечение Центральной Азии по суше, без сомнений, в настоящее время происходит быстрее и менее насыщено событиями, чем это было для торговцев VI века, желающих обменять оружие на специи. Но если вы планируете отправиться в трансконтинентальное путешествие такого рода - оно будет незабываемым. Современный транспорт и относительно спокойная ситуация в большинстве стран на этом пути, соединяющем Восток и Запад, делает дорогу более комфортной. Однако даже сейчас подобное предприятие требует терпения.

Впервые шелк возник в Китае. В те времена в течение нескольких месяцев продукция должна была путешествовать по Центральной Азии, чтобы дойти до Рима, где натуральная ткань считалась высшей роскошью. Тем не менее название "Великий шелковый путь" говорит о чем-то большем, нежели просто торговля текстилем.

Великий шелковый путь: не только торговля

После открытия коридора Хэси между Сианем и Центральной Азией (около 130 г. до н. э.), расширяя уже существующие пути на восток, тогдашние купцы начали обменивать не только текстиль, но и специи, чай, драгоценные камни, лекарства, оружие, серебро. Коммерческая торговля стимулировала рост связей между странами, которые простирались вплоть до Индии, Юго-Восточной Азии и Африки, а сеть дорог была особенно ценной для развития современных культур. Например, буддизм распространился за пределы Индии благодаря этим связям. Поэтому то, что мы называем Шелковым путем - не просто дорога, соединяющая две точки на карте. Скорее, это пересечение культур, развивавшихся на протяжении веков.

Сделки на Шелковом пути оставались активными до позднего Средневековья. Затем открытие морских маршрутов привело к окончательному сокращению наземного транспорта, и многие города, которые получили богатство благодаря своему стратегическому положению, потеряли огромные состояния.

Где пролегает современный маршрут

В настоящее время путешествие по Шелковому пути проходит от восточного Китая до Италии через Кыргызстан, Узбекистан, Иран, Турцию и Грецию. Говоря в общем, начальной точкой Великого шелкового пути является Сиань в китайской провинции Шэньси. Конечная остановка располагается в Стамбуле, на пороге Европы. Но в данном отношении нет строгих правил. В принципе, современные туристы могут избрать любое направление, какое только пожелают, ведь Великий шелковый путь - это не единая дорога, а, скорее, сеть потенциальных маршрутов.

С чего начать путешествие

После непродолжительной остановки в городе Чжанъе, расположенном вдоль коридора Хекси и известного своими радужно-полосатыми скальными образованиями, туристам рекомендуется отправиться в город Урумчи в автономной области Сианьцзян. Западный Китай является, пожалуй, наименее стабильным районом на Великом шелковом пути из-за длительного конфликта между центральным правительством и местным уйгурским населением. Последнее время от времени все еще провоцирует вооруженные конфликты, поэтому данную точку лучше обходить стороной.

Кашгар: китайский город с мусульманской культурой

Еще одна ночь в поезде приведет вас в последний из китайских городов перед Центральной Азией - Кашгар. В центре его находится мечеть. Тамошний рынок окружен песочными зданиями. В ресторанах Кашгара тушеная баранина заменила приготовленные на пару пельмени. Мужчины Кашгара носят квадратные шляпы; у них, как правило, длинные бороды. В то время как большинство женщин надевают плотную чадру. Кашгар точно так же относится к Китаю, как Пекин. Но в действительности культура в них совершенно разная.

Из Кашгара всего через несколько часов езды вы можете оказаться в Пакистане, Афганистане, Кыргызстане, Казахстане и немного подальше - в Индии. Являясь центральным узлом Шелкового пути, Кашгар был центром пересечения цивилизаций. До сих пор он остается ярким культурным узлом.

Роскошный юг или кочевой север - все зависит от выбора туриста

Далее поездка на автобусе по впечатляющим горным перевалам ведет к Кыргызстану - стране природных чудес, сочетающей в себе кочевые традиции и советскую историю с нетронутыми пейзажами. Из Оша, второго по величине города, вы можете добраться до Узбекистана в кратчайшие сроки. Однако многие туристы вместо этого, напротив, сворачивают на север, к озеру Иссык-Куль и горам Тянь-Шань. Стоит отправиться в обходной путь, чтобы полюбоваться на многочисленные джайлоо (летние пастбища), усеянные юртами кочевников.

Каракольская область и окрестности озера Сонг-Куль - лучшая область для тех, кто хочет размять ноги в походе. Но приготовьтесь к испытаниям: обозначения здесь отсутствуют, карты трудно найти, а тропы едва заметны. Однако именно благодаря всем этим факторам место и осталось нетронутым.

Знакомство с культурой зороастризма: огненная Персия

Следующая точка пути - Туркменистан. Но здесь посетителям доступна только краткосрочная транзитная виза. Туристические визы предполагают получение письма-приглашения от человека, которого вы посещаете, или разрешение от туристического агентства. Тем не менее страна эта маленькая и в основном пустынная. Поэтому пятидневного разрешения на въезд обычно более чем достаточно для короткого визита. С другой стороны, старая Персия встретит вас своим обезоруживающим гостеприимством и одними из самых потрясающих исторических мест на всем маршруте.

После посещения тысячелетних замков и остатков зороастрийской культуры вы попадете в город Тебриз. Это еще один ключевой узел на Великом шелковом пути. Основная достопримечательность Тебриза - кирпичный базар, который находится под охраной ЮНЕСКО. Он представляет собой исторический торговый комплекс, который столетиями посещали жители Востока и Запада для обмена товаров. Оттуда идет плавный путь до западной оконечности Турции.

Завершение пути

Описанному маршруту можно подобрать и альтернативы. Из города Актау на западе Казахстана паромы отправляются в направлении Баку. Однако из Азербайджана необходимо пройти долгий путь через Грузию, так как границы между Азербайджаном и Арменией, а также между Арменией и Турцией пока что закрыты. Для тех, кто может получить российскую визу, также можно путешествовать по Каспийскому морю и на Северный Кавказ.

О чем стоит помнить

Хотя немало направлений в Центральной Азии могут казаться изолированными, в каждом городе есть достойная туристическая инфраструктура. Иран и бывшие советские государства безопасны для посещения. Однако в Синьцзяне время от времени происходят инциденты из-за китайско-уйгурского конфликта. Тем не менее иностранные путешественники не должны рассматривать текущую политическую ситуацию в качестве препятствия. Синьцзян - это регион, где много полиции, часто проводятся проверки. Туристы могут свободно передвигаться и их почти никогда не беспокоят.

В Узбекистане раньше были приняты строгие правила в отношении иностранных путешественников, но теперь законы, касающиеся туризма, упростились. Еще несколько лет назад нужно было регистрироваться в каждом отеле и пансионе и показывать квитанции при выезде на границу. Непредоставление подтверждения регистрации для каждой ночи, проведенной в стране, было равно аресту или депортации. Сейчас это не так. Регистрироваться в отелях нужно, однако чеки на границе никто не потребует. Так что можно смело включить солнечный Узбекистан в свой маршрут по древнему пути.

А вы бы отправились в такое путешествие?