Рубрики

Путешествия обходятся дешевле, чем проживание в мегаполисе: как стали относиться к деньгам люди, что рано вышли на пенсию

Момент выхода на пенсию радует и пугает одновременно. Это еще один рубеж, во время которого меняется образ жизни и наступает момент испытывать культурный шок. Это время, когда вы наконец-таки можете полностью сосредоточиться на себе, не отвечать никому на звонки и сообщения и проводить дни так, как нравится. И все же мысль о том, чтобы отказаться от регулярной зарплаты, независимо от того, сколько денег на сберегательном счете, пугает.

Далее приведены реальные истории людей, которые рано вышли на пенсию, в основном, благодаря карьере в Интернете. Окончание трудовой деятельности существенно изменило их финансовое положение. При этом выяснилось, что в финансовом плане их жизнь после досрочного выхода на пенсию в целом улучшилась. Секрет в снижении уровня запросов и отсутствии беспокойства о деньгах. Кроме того, именно на пенсии появляется возможность исполнить заветную мечту: вырастить внуков или отправиться в кругосветное путешествие.

Путешествие более доступно, чем жизнь в Торонто, Канада

Кристи Шен и Брайс Леунг, операторы сайта Millennial Revolution, ушли в отставку в возрасте 31 года. Сегодня они путешествуют по миру, что обходится дешевле, чем жизнь в большом мегаполисе.

«Настоящая свобода – это когда вы можете быть где угодно. Мы не привязаны к работе и необходимости жить в крупном дорогом городе» - объяснила Кристи.

По ее подсчетам, за последние 4 года путешествий по миру ежегодные расходы составили порядка 2 миллионов рублей, жизнь в Торонто требует на 630 тысяч рублей в год больше.

«Экономия в поездках заключается в том, чтобы сбалансировать дорогие места, такие как Великобритания, Исландия, Швейцария и Дания, с дешевыми, такими как Таиланд, Мексика, Польша, Португалия и Восточная Европа», - сказала она. «Как только вы найдете свой баланс, появляется возможность выстраивать бюджет, основанный на пенсии, как шахматную игру, которую вы всегда выигрываете».

Они больше не думают о деньгах

«Самое значительное финансовое изменение с момента нашего досрочного выхода на пенсию — это то, что мы больше не думаем о деньгах», - сказал Джереми Якобсон, который около 40 вышел на пенсию и ведет блог GoCurryCracker.

Для того чтобы чувствовать себя уверенно, нужно суметь создать достаточный пассивный доход. Именно в этом ключ к настоящей свободе. Теперь появляется время на развитие внутреннего мира, а не постоянную погоню за деньгами.

Этот аргумент один из основных, когда дело касается преждевременного выхода на пенсию. Главное понять, что ценность жизни не зависит от количества денег на счете.

Экономия на няне для детей

Джо Удо закончил свою карьеру инженера в возрасте 38 лет, когда его сыну было 18 месяцев. Основной аргумент заключался в том, что он и его жена теперь больше не должны платить за детский сад.

«Это была самая большая экономия в нашем ежемесячном бюджете», - признается Джо. «Раньше в месяц на уход за ребенком приходилось платить 1 100 долларов (около 70 тысяч рублей). И это цены 2012 года. Сейчас эта статья расходов была бы еще больше».

Дополнительные статьи экономии для пенсионеров: транспорт, одежда и развлечения.

Расслабиться и получать удовольствие

Сэм был оператором блога Financial Samurai. В 2012 он ушел в отставку. Говорит, что в первые пять лет после выхода на пенсию для него ничего не изменилось.

«В первый год я был немного обеспокоен тем, что я пошел по неправильному пути, потеряв приличный ежемесячный доход», - вспоминает он.

Его рекомендация заключается в следующем: прежде, чем выходить на пенсию, лучше изучить все варианты причитающихся пособий и премий. Большая подушка безопасности в виде льгот и дотаций даст возможность более плавно перейти на новый ритм жизни.

Перестать зацикливаться на деньгах

Таня Хестер и ее муж Марк ушли на пенсию в возрасте 38 и 41 лет. Они признаются, что почти не думают о деньгах, в отличие от того времени, когда они работали и постоянно экономили на вещах.

«После того, как мы отказались от работы и больше не копим на крупные покупки, мы стали реже проверять баланс», - сказала Таня. «У нас есть вещи, на которые мы тратим деньги, и многие вещи, которые нам просто не нужны, так как они слишком дороги».

Повод сократить расходы

Карстен Йеске ушел на пенсию в 44 года. Секрет своего финансового благополучия он видит в переезде из дорогого города Сан-Франциско в более бюджетный Вашингтон. Из-за специфики американской жизни получилась существенная экономия на проживании и налогах. Кроме того, в этих городах разный уровень цен на недвижимость, который также сыграл на руку при переезде.

Таким образом, погасив ипотеку, снизив налоги на недвижимость и сократив некоторые другие категории расходов, такие как деловые обеды и рабочая одежда, его семье удалось урезать общие расходы примерно на 50 процентов.

Примеров счастливой жизни молодых пенсионеров предостаточно: они пишут книги, делятся опытом, меняют локации, радуются жизни и не "парятся". Правда, сомнительно, что это возможно на российскую пенсию. Выход один - формировать свой пенсионный капитал самостоятельно и не надеяться на поддержку государства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание