Рубрики

Пять подростков-предпринимателей за лето создали миллионный бизнес, используя новую систему производства и логистики

Эдвард Агилар, Шурья Сет и их коллеги - основатели стартапа Project Paralink потратили свои усилия на создание замечательной производственной и дистрибьюторской сети средств индивидуальной защиты (СИЗ), которая опережает FEMA в Джорджии, Техасе и Флориде. Ранее на этой неделе их сеть поставила свой миллионный товар.

Как пять подростков из Альфаретты (штат Джорджия) стали одними из крупнейших дистрибьюторов СИЗ в стране? Им помогли изобретательность, трудолюбие и помощь друзей. Вот история их летних каникул.

Коронавирус вызывает неожиданный поворот

Агилар, Сет и их коллеги заметили проблему в своей средней школе: у учителей не было времени выйти на обед, а заказывать еду в ресторане было дорого. Вместе студенты создали приложение доставки еды. В день запуска 80 учителей уже воспользовались их услугами. Но началась пандемия.

“Никто не воспринимал это всерьез, - говорит Агилар, - пока Сету не позвонил его двоюродный брат, врач из Атланты. Кузен Сета уже неделю носил одну и ту же маску N95“.

Ужасные истории о переполненных и недостаточно обеспеченных больницах еще не попали в новости, но подростки предположили, что это произойдет.

Доставка средств индивидуальной защиты (СИЗ)

В ту же ночь они закрыли свою платформу доставки еды и решили вместо этого доставлять СИЗ. Они собрали пожертвования в виде чистящих салфеток и защитного снаряжения и сделали первое пожертвование в размере 100 единиц местному подразделению скорой помощи.

Команда создала социальный бизнес Project Paralink с Агиларом в качестве генерального директора и Сетом в качестве главного операционного директора. Программа доставки продуктов питания использует карты для определения наиболее эффективных маршрутов сбора пожертвований и доставки их в больницы. Зная, что им нужно было получить больше СИЗ, чтобы доставить их в нужную точку, Paralink сотрудничала с Atlanta Beats Covid, программой Decatur Makers, некоммерческой организацией, которая помогала им устанавливать связи с сообществом.

Традиционные цепочки поставок не работают

Основатели Paralink поняли, что традиционные цепочки поставок не работали во время пандемии. Локализация могла бы стать решением проблемы.

“Вирус продолжал распространяться, так что нам тоже нужно было это сделать“, - сказал Агилар.

Работая при поддержке профессоров Georgia Tech и MIT, а также крупных компаний, таких как Coca-Cola и UPS, Paralink нашла людей с 3D-принтерами и отправила им спецификации для печати защитных экранов и других СИЗ. Печать одного щита в то время была слишком медленной, и они улучшили технические характеристики для печати 12 за раз.

Сегодня клиенты могут размещать заказы на необходимые им СИЗ; программное обеспечение Paralink синхронизируется с домашними принтерами и заводскими производителями, а затем направляет группу добровольцев-водителей, которые забирают готовый заказ и доставляют его в больницы и системы здравоохранения всего за несколько дней.

Подростки удовлетворяют рыночную потребность, но они ничего не зарабатывают. Они помогают людям, и только это имеет для них значение. Сета вдохновил двоюродный брат, врач из Атланты.

Помощь друзей

Paralink преуспевает благодаря помощи друзей: щедрым пожертвованиям корпораций и частных лиц, а также технической проницательности опытных ученых и профессионалов.

Картхик Рамачандран, адъюнкт-профессор операционного менеджмента в Georgia Tech, является одним из таких друзей.

“Они очень преданы делу, - говорит он. - Легко иметь бизнес-идею, но для ее воплощения требуется много сил и времени”.

Основатели также бросают вызов традиционной логике управления цепочками поставок. Рамачандран отмечает, что некоторые из ведущих мировых экспертов по управлению цепочками поставок работают в таких глобальных компаниях, как Coca-Cola, Home Depot и UPS, всего в нескольких милях от того места, где Paralink начал свою деятельность.

Типичное управление цепочкой поставок привнесет в модель эффективность: один поставщик, который может надежно распределять продукцию по всему миру с наименьшими затратами. В условиях пандемии, подобной COVID-19, зависимость от единичных источников поставок означает, что цепочка может быть легко нарушена.

Гиперлокальные производственные решения

Вместо того чтобы полагаться на отдельные источники, Paralink использует гипер локальные производственные решения, часто 3D-принтер в чьем-то гараже, и связывает этих мелких производителей с местными потребностями в оборудовании. Рамачандран говорит, что этот более распределенный процесс является альтернативой традиционному управлению цепочками поставок, которое может изменить способ управления некоторыми операциями.

”Сейчас производство уже не то, что было раньше, - говорит Рамачандран. - Но все зависит от того, сколько людей занято в производстве и сколько продукции произведено”.

”Это всего лишь обоснованное предположение, - говорит Рамачандран, - но Paralink использует более устойчивый к пандемии подход к цепочке поставок, и это может пригодиться в будущем”.

Как совмещать бизнес и школу?

Выпускной год средней школы начинается на следующей неделе для подростков-предпринимателей, которые основали Paralink. Они уже обдумывают, как справиться со школьными заданиями, подготовкой к сдаче экзаменов и управлением быстро расширяющейся организацией. Несмотря на занятость, они не собираются сбавлять темп. Они хотят переосмыслить то, как страны готовятся к чрезвычайным ситуациям.

Paralink надеется создать местные решения для накопления ресурсов на случай ураганов и других чрезвычайных ситуаций. Они разрабатывают новые программные функции, которые используют прогнозы вирусологов и других экспертов для удовлетворения потребностей сообщества на одну-четыре недели вперед.

“Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы оказывать помощь в случае стихийных бедствий, - говорит Агилар. - Мы хотим создать новые технологии для борьбы с проблемами, использовать искусственный интеллект в период катастроф”.

Вдохновлять других

Они также хотят вдохновить других делать то же самое; их программное обеспечение является открытым исходным кодом и доступно для всех, кто хочет следовать их примеру. “Наше самое большое препятствие - убедить людей, что они могут сделать это сами”, - говорит Агилар.

Это были амбициозные мечты пяти старшеклассников, но они с пользой провели свои летние каникулы и воплотили свои идеи в жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание