Рубрики
...

Пять признаков финансового насилия в семье

Закрытие партнеру доступа к деньгам, удержание значительной части его заработной платы - это способы, которыми супруги могут принести друг другу вред. Это является одним из видов насилия в семье. В статье представлено пять признаков, которые могут помочь вам определить, находитесь ли вы в финансово оскорбительных отношениях.

Как понять, что это финансовое насилие

Кудсия Раджа, директор национальной горячей линии по борьбе с бытовым насилием, говорит, что немногие из женщин, столкнувшихся с такой проблемой (которых она консультировала), могут идентифицировать финансовое давление, пока не расстанутся со своим партнером. «Никто никогда не приходил ко мне и не говорил: «Я подвергаюсь финансовому насилию», - говорит Раджа. «Как правило, они говорят следующее: «Я точно не знаю, но я думаю, что он просматривает мой банковский счет. Кажется, он просматривает мой телефон. Мне кажется, он проверяет счета каждую ночь».

В соответствии с проведенным в 2012 году исследованием среди женщин, участвующих в программе финансовой грамотности, у девяносто четырех процентов, ставших жертвами так называемого «насилия со стороны партнеров», произошло именно экономическое принуждение.

Опрос общественного мнения, проведенный Allstate Foundation Purple Purse, выявил, что финансовое давление часто трудно осознать. Более половины респондентов были «не осведомлены о финансовых последствиях для жертв насилия в семье», а сорок семь процентов «плохо» или «совсем не были» знакомы с этим понятием как формой домашнего принуждения, согласно Purple Purse, которая началась в 2005 году и получила поддержку от таких знаменитостей, как Серена Уильямс.

Ваш партнер часто проверяет ваш банковский счет, но не дает вам к нему доступа

Раджа говорит, что обидчик может использовать банковские счета для отслеживания суммы денег, которой распоряжается его супруга, отслеживать, что куплено или даже наблюдать за местоположением человека.

Если ваш супруг или партнер часто проверяет учетную запись, открытую на ваше имя, это может быть знаком. «У вас могут быть совершенно здоровые отношения, и ваш партнер может получить доступ к вашему банковскому счету», - говорит Кудсия Раджа. «Чувствуете ли вы угрозу? Чувствуете ли, что ваш партнер контролирует вас?»

Посмотрите, есть ли другие признаки. Например, если ваш супруг или партнер часто спрашивает вас о деньгах или вашем местонахождении, значит, нужно уходить от него. Это также может происходить наряду с другими формами злоупотреблений, такими как физическое насилие.

Вы боитесь просить денег

В ситуациях финансового насилия злоумышленник может решить, когда или в каком количестве их партнер может использовать активы (наличные или кредитные и дебетовые карты).

Когда ваш партнер не предоставляет вам доступ к деньгам, он не дает вам финансовой свободы, это равно рабству. В таком случае стоит рассмотреть возможность ухода из отношений. «Это очень удобный способ контролировать человека», - говорит Раджа.

Отслеживание вашего общего счета, когда вы делаете это вдвоем, чтобы предотвратить непредвиденные расходы и сэкономить немного денег, не является по своей сути оскорбительным. Плохо - когда один из партнеров слишком сильно контролирует ваши расходы.

Приведем для наглядности пример финансового насилия. Вы боитесь, что ваш супруг недоволен, если вы потратите пятьсот рублей за один день? Вероятнот, вам грозит финансовое насилие.

Ваш партнер открывает кредитные карты на ваше имя, не сообщая об этом вам

Если вы поделились информацией о своем социальном обеспечении со своим молодым человеком и заметили новые кредитные карты на свое имя, которых вы не открывали, это может быть еще одной формой финансового насилия.

Злоумышленники могут использовать ваш номер социального страхования и другую идентифицирующую информацию для запроса новых кредитных карт и увеличения задолженности. Потом вам может быть трудно подать заявку на работу или даже приобретение/аренду дома.

Ваш партнер часто напоминает вам о своем финансовом господстве

«Такие заявления, как «это мой дом» или «это мои деньги», считаются финансовыми издевательствами и распространены в ситуациях экономического насилия», - говорит Эмили Джонсон, сертифицированный финансовый планировщик и аналитик по разводам. Злоумышленники используют фразы подобного типа, чтобы получить власть над своим партнером.

Замужним Джонсон советует помнить, что даже если большинство активов пары находится под одним именем, это не значит, что второму супругу ничего не достанется. Она предлагает выяснить, какая супружеская собственность, приобретенная после брака, может быть разделена между супругами, на какие активы может претендовать жертва.

«Могут существовать активы, которые накапливал один человек, но претендовать на них могут оба супруга», - говорит Джонсон, управляющий директор компании по оказанию финансовых услуг Divorce & QDRO в Hilton Head Island, S.C.

Ваш партнер мешает вам работать или получать доход от вашей работы

Чтобы не дать супруге большей свободы (например, получать собственный доход), злоумышленник может помешать своему партнеру получить работу. По словам Национальной коалиции против насилия в семье, обидчик может потребовать, чтобы его партнер оставил свое занятие. Также он может запретить супруге искать работу или ходить на нее (если она уже найдена) или даже беспокоить своего партнера на рабочем месте.

От 36 до 75 процентов жертв насилия в семье сообщают, что их обидчик беспокоит их на работа, согласно опросу, проведенному канадскими исследователями в 2015 году.

Чтобы освободиться от преследования, Кудсия Раджа рекомендует любой жертве финансового насилия заняться самообразованием, учить законы, знать свои права. Однако она добавляет, что это миф, будто люди, пострадавшие от подобного давления, всегда необразованны в отношении финансов. Фактически в последние годы жертвы - основные кормильцы или единственный источник дохода в семье.

Но женщина может столкнуться с финансовым насилием еще и потому, что ею манипулируют другими способами, часто посредством сексуального или физического принуждения. Кудсия Раджа добавляет, что горячие линии или программы для жертв могут обеспечить индивидуальный подход к безопасному выходу из опасных отношений.