Рубрики

Работа будущего: профессии, которые будут востребованы в 2030 году

Согласно подсчетам ученых, из-за автоматизации процессов производства, уже к 2025 г. человечество потеряет более 5 млн рабочих мест. При этом машины, конечно же, в первую очередь освободят людей от однообразной рутинной деятельности. Соответственно, и выбор профессий у выпускников разного рода учебных заведений уже через 10-20 лет будет не таким, как сегодня.

На первый план в будущем выйдет, скорее всего, такая деятельность человека, как создание разного рода инноваций и поиск решений сложных проблем. К примеру, через пару десятилетий очень популярными с большой долей вероятности станут специальности, связанные с охраной окружающей среды, разработкой новых технологий, космосом, укреплением здоровья человека и пр.

Какие навыки потребуются

Конечно же, сказать, какие точно вакансии будут наиболее востребованными в 2030 г., невозможно. Однако некоторые прогнозы в отношении приоритетной деятельности человека через 10-20 лет можно дать уже сегодня.

В любом случае, для того чтобы полностью реализовать свой потенциал в выбранной профессии, человеку, наверняка, понадобятся такие навыки:

  • способность к работе в команде;
  • высокая степень обучаемости;
  • мобильность;
  • способность комплексного решения проблем и пр.

Также для того чтобы добиться успеха и сделать карьеру в 2030 г., придется стать очень эрудированным человеком и иметь в том числе и всевозможные междисциплинарные знания.

Какие вакансии будут наиболее популярными

По мнению исследователей, в 2030 г. самыми популярными и востребованными станут такие профессии:

  • специалист, разрабатывающий и внедряющий новые способы переработки отходов;
  • консультант по альтернативной энергетике;
  • специалист, занимающийся защитой личного интернет-пространства человека;
  • медицинский консультант;
  • специалист, занимающийся выращиванием органов человеческого тела;
  • специалист, помогающий повысить личную производительность;
  • хирург, удаляющий плохие воспоминания и пр.

Инженеры по переработке отходов

Эта профессия в будущем возможно станет едва ли не самой востребованной во многих странах. Уже сегодня люди на планете производят более 2,5 млрд тонн мусора в год. При этом количество вырабатываемых человечеством отходов, по прогнозам, со временем будет расти в геометрической прогрессии. В будущем людям, помимо всего прочего, обязательно придется думать и том, что делать с горами бытового, строительного и промышленного мусора.

Множество неплохих способов превращения отходов во что-либо полезное придумано уже и в наши дни. Мусор может перерабатываться, к примеру, в топливо, газ, удобрения и даже использоваться для производства электроэнергии. Через пару десятков лет на планете наверняка станут востребованными специалисты, в чьи обязанности будет входить разработка новых способов трансформации отходов, а также консультации по использованию предприятиями уже имеющихся технологий.

Альтернативная энергетика

Большинство используемых сегодня людьми видов топлива к группе возобновляемых, к сожалению, не относится. Касается это, к примеру, любых нефтепродуктов, природного газа, угля и пр. И, конечно же, рано или поздно запасы подобного сырья на планете будут исчерпаны.

Альтернативные традиционным источники энергии люди начали искать уже сегодня. К примеру, в качестве топлива для наземного и даже воздушного транспорта в наше время пытаются использовать вытяжку из зеленой массы растений, переработанной с применением генномодифицированных бактерий. И, по мнению специалистов, в будущем работа по поиску подобных альтернативных источников энергии будет проводиться еще более активно и интенсивно.

В скором времени, таким образом, человечество обязательно найдет еще множество дешевых экологически чистых видов топлива. А значит, через 10-20 лет потребуются специалисты, в обязанности которых будет входить составление рекомендаций для предприятий, коммунальных служб, транспортных компаний и пр. в отношении выбора наиболее дешевых и подходящих для них источников энергии.

Защита интернет-пространства

Компьютеры в жизнь человека прочно вошли уже в наши дни. К 2030 году же, скорее всего, появятся новые разработки и программы для ПК, основным назначением которых станет максимальное повышение качества жизни людей. К примеру, через пару десятилетий, возможно, компьютеры будут управлять работой бытовой техники, включая и выключая ее при необходимости, защищать дома от проникновения нежелательных гостей, следить за домашними животными и пр.

И поскольку ПК будет передано множество полномочий, им потребуется самая эффективная защита от взлома злоумышленниками. Поэтому к 2030 г., по прогнозам специалистов, станет очень востребованной профессия сотрудника по восстановлению безопасности IoT.

Медицинские консультанты

Диагностику разного рода заболеваний к 2030 г., как предполагается, будут проводить в основном роботы. Возможно, к тому времени специально разработанные машины научатся даже делать и операции больным. К примеру, уже сегодня созданы специальные роботы 3D-принтеры, способные после самостоятельного тщательного сканирования заполнять глубокие раны в тканях пациентов их собственным биологическим материалом.

В связи с роботизацией медицины, которая началась уже в наши дни, в мире в будущем, возможно, очень восстребованной станет профессия медицинского консультанта или наставника. Такие люди через 10-20 лет будут давать пациентам после операций рекомендации, как вести себя для того, чтобы закрепить полученные результаты и укрепить ослабленный организм. Очень популярными в этой сфере в будущем могут стать такие, к примеру, профессии, как диетолог, физиотерапевт и пр.

Выращивание органов

Список людей, ожидающих какого-либо донорского органа, в мире сегодня пополняется каждые 12 мин. Возможно, через несколько лет дефицит такого востребованного биоматериала, предназначенного для трансплантации, на планете будет преодолен. С помощью стволовых клеток или каких-либо других современных технологий человек научится создавать функциональные искусственные органы, предназначенные для пересадки нуждающимся. Соответственно, очень востребованными станут и любые профессии, связанные с этим родом деятельности.

Удаление плохих воспоминаний

Конечно же, создавая возможную статистику востребованных в 2030 г. профессий, специалисты обращали внимание в первую очередь на более-менее реальные специальности, некоторые из которых появились уже и в наше время. Однако есть в списке возможных профессий будущего и такие, которые современному человеку могут показаться и вовсе уж фантастическими. К примеру, существует вероятность того, что достаточно востребованными через 10-20 лет станут специальности, связанные с удалением у человека плохих воспоминаний.

Как известно, большую проблему современного общества представляют собой не только разного рода физические заболевания, но и психические. Удаляя негативные воспоминания, врачи будущего, возможно, научатся лечить неврозы и даже, к примеру, шизофрению.

Личная производительность

Множество всевозможных вещей, способных отвлечь от продуктивной трудовой деятельности и созидания, окружает человека уже и в наши дни. Это, к примеру, социальные сети, сидение в которых становится любимым занятием для тысяч людей, разного рода компьютерные игры и пр. И в скором времени подобных отвлекающих факторов в жизни человека, как считают специалисты, появится, скорее всего, еще больше.

Поэтому через 10-15 лет в мире по всей вероятности очень востребованной станет профессия, представители которой будут помогать людям повышать свою индивидуальную производительность. Такие специалисты, проанализировав жизнь и привычки человека, смогут давать ему полезные рекомендации по увеличению личностного потенциала.