Рубрики

Работа на себя: что такое домашняя франшиза и как начать такой бизнес

Каждый день, добираясь на работу в транспорте, стоя в пробках, большинство людей задумываются о том, как бы, наконец, начать работать на себя. Или еще лучше – организовать бизнес на дому, чтобы даже не пришлось вылезать из пижамы. Да, это действительно хорошая идея, но не следует забывать о том, что никогда не будете полностью подчиняться только себе. От одного босса вы перейдете к множеству боссов, станете зависимы от клиентов и т.д. Используйте любой термин, который вам нравится, но работа для себя и на дому по-прежнему сопряжена с проблемами, о которых мало кто задумывается.

Но отчаиваться не стоит. Есть простой способ начать бизнес с нуля и избавить себя от лишних хлопот – это приобретение домашней франшизы. О том, что это такое и как работает, расскажут эксперты.

Что такое франшиза

По мнению Международной ассоциации франчайзинга, "франчайзинг (или франшиза) - это просто метод расширения бизнеса и распределения товаров и услуг через лицензионные отношения". Франшиза включает в себя много вещей, которые не предоставляют отдельные предприятия. К ним относятся: проверенная операционная система, брендинг, поддержка, лицензионное соглашение и плата, которая охватывает все эти важные элементы.

Однако, когда к слову «франшиза» появляется приписка «домашняя», ситуация становится несколько сложнее.

Подводные камни

Возьмем и забавный и самый простой пример. Вы живете на первом этаже, а потому решили открыть "МакДрайв". Это очень прибыльный бизнес, учитывая популярность ресторанов быстрого питания. Но как отреагируют на это другие жильцы многоквартирного дома? Скорее всего, ни придут в негодование, увидев, как вы устанавливаете окно. А что скажет управляющая компания? Вряд ли она будет в восторге от вашей идеи.

Другими словами, перед открытием того или иного бизнеса, вам необходимо убедиться в том, что вы не нарушаете никаких законов, установленных государством, городом или тем самым ТСЖ. Однако это лишь один из факторов, которые следует учитывать при покупке франшизы.

Прежде чем вы уйдете с работы

Есть много важных деталей, которые необходимо знать перед запуском бизнеса. В идеале вы должны быть осведомлены обо всех подводных камнях, чтобы стартап не потерпел фиаско. Однако в случае, если у вас нет наставника и вы собираетесь действовать в одиночку, приобретение франшизы – самый оптимальный вариант, поскольку решение многих проблем берет на себя франчайзер. От вас требуется только наличие хоть какого-то интереса к бизнесу. Ну и, конечно, пригодятся базовые знания, чтобы определиться, в каком направлении нужно развиваться. В конце концов, вы же не хотите ловить себя на мысли о том, что с нежностью вспоминаете, как каждое утро стояли в пробке, торопясь на работу.

Ваш рынок

Невозможно развивать бизнес без клиентов. Подумайте о том, сможете ли вы привлечь достаточно аудитории для расширения? Сможете ли создать большую клиентскую базу? Будут ли пользоваться спросом ваши товары или услуги? К примеру, если вы любите ремонтировать электронику, но живете в селе, возможно, покупка франшизы сервисного центра по ремонту телефонов – не самая лучшая идея. Вам нужны клиенты, и с этим ничего не поделаешь.

Вы рассматриваете конкуренцию как нечто плохое? Это ошибочное заблуждение. Если в вашей области уже есть успешный бизнес или два (в выбранной вами отрасли), это свидетельствует о наличии достаточного количества клиентов. Теперь вам нужно подумать об одном: как превзойти конкурентов и переманить людей к себе. Успешные предприниматели понимают эту концепцию.

Финансы

Когда вы запускаете собственный стартап, вам придется позаботиться не только о том, как покрыть авансовые расходы, связанные с этим бизнесом, но и о том, на что вы будете жить, прежде чем начнете получать прибыль. В принципе, этот фактор напрямую зависит от вашего образа жизни. Вам может показаться, что деньги сразу потекут к вам рекой (или вы сумеете заработать себе на хлеб другими способами), но это ненадежный бизнес-план.

Преимущество покупки франшизы заключается в том, что многие факторы уже приняты во внимание: например, маркетинг, бизнес-структура и обучение. Тем не менее, вы можете заблаговременно и самостоятельно разобраться в маркетинговых стратегиях или обратить особое внимание на эту область во время обучения. Если вы не сможете продать товары или услуги своим потенциальным клиентам, то рано или поздно, скорее всего, продадите свою франшизу — и не ради прибыли.

Примеры домашних франшиз

Думаете, что существует очень мало домашних франшиз и вы будете ограничены в выборе? Это заблуждение. Вариантов очень много. На самом деле любой успешный бизнес, если он узнаваем, хорошо подходит для франчайзинга, даже если вы собираетесь запустить стартап в сельской местности.

Конечно, если в вашей домашней франшизе есть высокотехнический компонент, то вам понадобится наличие определенных умений и навыков. Например, если ваш бизнес связан с ремонтом гаджетов, то вы наверняка должны разбираться в электронике. Помните, что любой успешный бизнес, домашний или какой-либо другой, может быть франшизой, в том числе с участием торговца, например, электрика.

Вот несколько отличных примеров домашних франшиз:

  • учет;
  • администрирование;
  • консультации;
  • бизнес-коучинг;
  • фитнес;
  • образование;
  • услуги на дому;
  • услуги для домашних животных;
  • маркетинг;
  • литература;
  • графика;
  • туризм;
  • уход за пожилыми людьми.

Выгодная идея

Предположим, вы обожаете готовить и печете вкуснейшие пироги. Почему бы тогда вам не открыть фудтрак? Получить франшизу на этот бизнес не так сложно. Да и научиться ему можно гораздо быстрее, чем, скажем, управлять Mcdonald's. У фудтрака есть немало преимуществ. Скорее всего, ваш ТСЖ не будет возражать против припаркованного во дворе грузовика. При необходимости вы также сможете просто нанять помощника, который будет работать за вас, когда у вас появятся неотложные дела. Ну или, например, когда захочется просто отдохнуть и восстановить силы.

Люди любят есть фаст-фуд, будь то завтрак, обед, ужин или три часа ночи, когда все бары только что закрылись. Вам не составит труда превратить этот грузовик с едой в круглосуточную работу.

Варианты для виртуального бизнеса

Если вы работаете фрилансером, то вам будет даже проще найти прибыльные варианты бизнеса. Знаете, как поступают некоторые специалисты в виртуальном пространстве? Они берут за свою работу огромный гонорар, делят его пополам и отдают половину тому, у кого меньше опыта. Соответственно, всю работу выполняет за них новичок, а они получают пятьдесят процентов, по сути, ни за что. Назовем это посредничеством. Вы также можете создать сайт посреднических услуг, если у вас уже есть определенные успехи в той или иной сфере, и вы знаете, что своим портфолио и карьерными достижениями сможете привлечь много щедрых клиентов.

Вместо заключения

Когда вы открываете свой бизнес, то ограничены только своим воображением. Вы можете сами искать способы увеличения доходов и придумывать пути развития стартапа самостоятельно. Все в ваших руках. Приобретение домашней франшизы только упростит эту задачу и заставит вас сосредоточиться на более важных вещах.

Самое главное, что вы должны помнить, – это забота о клиентах (поскольку без них любой ваш проект развалится) и о применении эффективных маркетинговых стратегий. В противном случае велик риск, что ваш бизнес может довольно быстро превратится в огромный источник стресса.