Рубрики

Работа с электронной почтой может вызывать сильный стресс. Дыхательные упражнения и еще два способа справиться с ним

Задумывались ли вы над тем, почему потратив длительное время на работу с электронной почтой, вы чувствуете себя напряженным и уставшим? Почему вы ощущаете себя более беспокойным, чем раньше, и даже когда вы делаете паузу, лучше все равно не становится?

Все дело в состоянии, которое психологи чаще всего называет апноэ электронной почты. Это явление чаще ассоциируется со сном, но может быть вызвано и простой работой с компьютером. Для него характерно поверхностное дыхание или задержка дыхания во время работы с электронной почтой, социальными сетями или за компьютерными играми.

Апноэ электронной почты происходит по ряду причин. Во-первых, наша осанка резко ухудшается в те моменты, когда мы поглощены работой за компьютером или смотрим в телефон, что ставит под угрозу нашу способность полностью вдыхать и выдыхать.

Во-вторых, после нескольких часов, проведенных перед экраном, наши глаза устают и напрягаются, что еще больше нарушает нормальное расслабленное дыхание. Наконец, когда мы увлеченно работаем по электронной почте и выполняем другие задачи на компьютере, мы теряем осведомленность. Мы настолько зациклены на текстах, электронных письмах и сообщениях в социальных сетях, что даже не замечаем изменений в нашем дыхании, а это может быть опасно для здоровья.

Итак, как можно прервать этот ежедневный источник стресса и беспокойства? Вот три отличных способа.

Продолжайте дышать

Это кажется очевидным на первый взгляд, и все же основной причиной апноэ электронной почты является нарушение дыхания. Наше дыхание становится коротким, прерывистым и движется по направлению вверх от живота в грудь. Если вы в состоянии заметить этот сдвиг в дыхании, вы можете быстро привести себя в норму.

Все, что нам нужно сделать, это начать дышать более глубоко в живот, сидя за компьютером или используя ваш телефон. Попробуйте прямо сейчас. Читая оставшуюся часть этой статьи, направьте небольшую часть вашего внимания,скажем, 10 процентов, на то, чтобы почувствовать, как ваш живот расширяется при вдохе и сжимается при выдохе.

Делайте перерывы

Апноэ электронной почты - это состояние, вызванное непрерывной фиксацией на экране. Таким образом, одно из самых мощных лекарств - это делать короткие перерывы время от времени. Вставайте из-за стола, распрямляйте спину и двигайтесь.

Все, что вам нужно сделать, это дать вашему разуму и телу немного времени, чтобы испытать более естественное состояние расслабления. Для этого может быть полезно устанавливать таймер каждый раз, когда вы садитесь за компьютер. Вы даже можете запланировать эти перерывы в своем календаре, если вы забываете.

Расслабьте глаза

Исследования офисных работников показывают, что многие из нас испытывают синдром компьютерного зрения. Часы, которые мы проводим, глядя на экран монитора, приводят к целому ряду проблем, среди которых напряжение глаз, головные боли, глазные судороги, а также напряжение шеи, спины и плеч. Чрезмерное напряжение глаз также является одной из основных причин, задерживающих дыхание при апноэ.

Чтобы начать расслаблять глаза, иногда полезно отвести взгляд от экрана. Посмотрите в окно и дайте глазам расслабиться. Старайтесь отходить от экрана по возможности хотя бы каждые два часа.

Заключение

Эти советы могут показаться неэффективными. Но подумайте о том, сколько творческой и продуктивной энергии вы теряете каждый день из-за захватывающего вас апноэ электронной почты.Подумайте, каково это было бы - закончить долгий день, проведенный перед компьютером, чувствуя себя отдохнувшим и расслабленным, а не измотанным, взволнованным и рассеянным.

Выполняйте эти нехитрые упражнения хотя бы пару раз в день, и вы увидите, что к концу рабочего дня будете чувствовать себя немного лучше.