Рубрики

Задерживаться после работы и другие способы навредить карьере, не осознавая это

Некоторые формы вашего поведения на работе могут создать о вас негативное впечатление у коллег и руководства. Если вы постоянно опаздываете, отказываетесь от участия в важных совещаниях или срываете сроки сдачи заданий, то, безусловно, это вызовет недовольство начальника. Однако иногда люди совершают менее очевидные ошибки. Зачастую работники даже не осознают, что наносят вред своей карьере. Мы расскажем вам об этих ошибках.

Жалобы и задержки на работе

Если вы постоянно жалуетесь руководству на ваши условия труда, затруднения в работе, отношения с коллективом, то это верный способ навредить свой карьере. Если вы часто высказываете свое недовольство коллегам, то это тоже создаст о вас неблагоприятное впечатление. Ваша репутация в коллективе будет подорвана. Коллеги будут отказываться работать вместе с вами в проектах, так как никому не хочется сотрудничать с человеком, от которого исходит негатив.

Старайтесь как можно меньше жаловаться. Вы можете быть недовольны, если ваш начальник постоянно заставляет вас допоздна задерживаться на работе. Но не стоит предъявлять жалобы по мелким поводам.

Рутина

Со временем вы привыкаете к выполнению определенных обязанностей и распорядку дня на работе. Это может быть даже и неплохо, так как помогает избежать излишнего стресса. Если вы выполняете хорошо знакомое дело, то меньше рискуете совершить ошибку или допустить недочеты в работе.

Однако в этом есть и минусы. Если вы много лет выполняете одни и те же рутинные обязанности, то вы перестаете развиваться и осваивать новое. А это один из способов навредить своей карьере. У руководства может сложиться о вас впечатление, как о безынициативном работнике. Попросите начальника доверить вам работу над новыми проектами. Это будет способствовать вашему росту и поможет развеять скуку от рутинного труда.

Отказ от пользования соцсетями

На работе необходимо избегать отвлекающих факторов. Это помогает сосредоточиться на выполнении задания. По этой причине в некоторых офисах полностью запрещено пользование социальными сетями. Однако это решение нельзя назвать правильным.

Если вы сидите в соцсетях и отправляете сообщения друзьям во время рабочего дня, то это, безусловно, вызовет справедливый гнев начальства. Но на таких сайтах существуют и специальные профессиональные сообщества. Подобные ресурсы можно использовать, например, для поиска новых деловых контактов.

Поэтому не отказывайтесь полностью от посещения соцсетей. Если вы используете их для работы, то это не будет вызывать недовольства у руководства. Если же в вашем офисе полностью запрещено пользование такими ресурсами, то старайтесь посещать профессиональные сообщества в свободное время. Это поможет вашей карьере.

Не поддерживать обратную связь с руководством

Нередко работники пассивно ожидают критических или положительных отзывов от руководства. Но для успешной карьеры гораздо полезнее постоянно поддерживать обратную связь. Не стесняйтесь спрашивать вашего начальника о его мнении по поводу вашей работы.

Если вы будете постоянно получать отзывы о вашем труде от руководства, то это поможет вам вовремя заметить свои недочеты и совершенствоваться. Примерно один раз в квартал полезно обсуждать с начальником ваши действия. Вы проявите себя как ответственный и заинтересованный работник, который не боится критики.

Задержки на работе

Нередко люди считают, что постоянные задержки на работе допоздна помогают их карьере. Они ошибочно полагают, что руководство оценит их старания. На самом деле, это далеко не так.

Если вы регулярно трудитесь допоздна, то руководство может подумать, что вы не успеваете выполнить задание в течение рабочего дня и не укладываетесь в свой служебный график. Это признак того, что вы не умеете эффективно использовать время.

Кроме этого, работа допоздна истощает ваш организм. Это приведет к усталости, выгоранию и снижению производительности. Вы станете работать менее продуктивно, а это прямой вред вашей карьере.

Заключение

В большинстве случаев люди вредят своей карьере неосознанно. Нередко даже положительные качества работника могут препятствовать его служебному росту.

Например, сотрудник пытается выполнять одновременно несколько дел. Не закончив выполнение одной задачи, он сразу же берется за другую. Это существенно снижает эффективность работы. В результате вероятность совершения ошибок существенно возрастает.

Нанести вред может даже чрезмерная активность и продуктивность. Бывают случаи, когда человек постоянно предлагает свою помощь и пытается доделывать работу за своих коллег. При этом он полагает, что приносит пользу общему делу. Однако сотрудники могут расценить это как недоверие к их профессионализму.

Постарайтесь проанализировать, как выглядит ваше поведение в глазах коллег и руководства. Это поможет вам не допускать ошибок, которые могут навредить карьере.