Рубрики

Работающих дома все больше: Россия вошла в десятку стран по выручке фрилансеров

Оборот рынка фриланса в России достиг отметки в 41 миллиард долларов. Это позволило Российской Федерации войти в топ-10 стран по соответствующему показателю. При этом многие эксперты и аналитики прогнозируют дальнейшее улучшение ситуации. Причем скорость роста представленного показателя в России больше многих других стран.

Немного статистики и прогнозы

Аналитики отмечают, что работой подобного формата занимается 14 миллионов человек. Через 5 лет объем рынка может увеличиться до отметки в 100 миллиардов долларов США. Показатель будет расти и в других странах мира. Однако в России скорость увеличения рынка фриланса будет несколько выше.

При этом эксперты отмечают другой важный факт. Они подчеркивают, что при увеличении значимости указанного показателя власти могут пересмотреть текущую законодательную базу.

Глобальные обороты фриланса достигли отметки в 6,5 триллиона долларов. До 2025 года аналитики прогнозируют увеличение рынка ежегодно на 16 %. В России же указанный параметр будет расти на 20 % в год. По прогнозам аналитиков, к 2025 году он может приблизиться к отметке в 102 миллиарда долларов.

Лидеры

Аналитики назвали и лидеров рынка. На первом месте находятся Соединенные Штаты Америки. Общий объем в этом случае оценивается в 1 триллион долларов в год. Вторую позицию занимает Индия. Итоговые размеры параметра достигли отметки в 680 миллиардов долларов. На третьем месте с серьезным отставанием расположилась Канада. В этой стране обороты фрилансеров оцениваются в 130 миллиардов долларов.

Изменение в системе труда

Аналитики дали прогноз и относительно грядущих изменений в условиях труда. Около 25 % российских компаний могут заменить 30 % штатных сотрудников фрилансерами. Такая практика позволит предпринимателям сэкономить на фонде оплаты труда. Естественно, минимизация издержек увеличит показатели бизнеса. Спрос на внештатную занятость начнет расти еще более быстрыми темпами.

При этом в Минтруде отмечают, что массовых увольнений из-за этого процесса точно не ждут. Фрилансеры могут заменить некоторых сотрудников. Однако сделать это абсолютно во всех сферах просто невозможно.

Выбор между фрилансером и сотрудником на штатной основе актуален лишь для небольшого количества предприятий.

Причины

Рост фриланса аналитики объясняют разными факторами. Прежде всего существенным стимулом развития указанного сегмента стали изменения в законодательстве. Введение налога на профессиональный доход вывело многих фрилансеров из тени, что увеличило интерес к представленным работникам со стороны работодателей.

Свой вклад внесла и пандемия коронавируса. Из-за массовых проблем на рынке труда многие люди начали активнее работать на дому, искать новых заказчиков. В результате увеличился и объем рынка. Некоторые же люди поняли, что могут совмещать работу в нескольких компаниях, зарабатывая в итоге больше, чем ранее.

Вместо итогов

В будущем ситуация может измениться очень и очень сильно. Привлечение фрилансеров на проектную работу только увеличится. Интерес к этому проявляют и сами работники, и предприниматели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание