Рубрики

Работодатели начали массово возвращать сотрудников на удаленку: что вправе и обязаны делать работодатель и работник

Эпидемиологическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Из-за этого вводятся новые меры сдерживания роста числа случаев заражения. Проведенный ранее опрос показал, что работодатели начали массово возвращать людей на удаленку. Такой формат труда поддерживают в IT-компаниях, управлении персоналом, продажах, финансовом секторе.

Статистика

Около трети работодателей России планируют вернуть сотрудников на удаленку. Такой формат работы показал свою эффективность в сдерживании эпидемиологической ситуации в 2020 году. Скорее всего, его будут активно применять и в 2021.

Социологический опрос показал, что планы по возвращению удаленной работы вынашивают в 29% компаний. При этом 14% опрошенных бизнесменов отмечали, что в июне в их фирмах были зафиксированы новые случаи инфицирования.

Работодатели к ситуации подходят с пониманием. Часть респондентов отмечает готовность компенсировать сотрудникам траты для прохождения тестирования. Кто-то предоставляет работникам выходные дни.

Правовая база

Под удаленкой принято понимать выполнение работы не на рабочем месте работодателя. Контакты между коллегами и начальством можно осуществлять с помощью сотовой связи или интернет-соединений. Пока в России выделяют 3 разных варианта удаленной работы:

  • постоянная на основе договора;
  • временная;
  • временная без ограничения сроков.

В последнем случае между работником и работодателем оговариваются сроки посещения офиса. Например, сотрудник может 4 дня в неделю работать на территории работодателя и один дома.

Оформить дистанционный формат работы удастся разными способами. Можно использовать внутренние нормативные акты, дополнительные соглашения или прописать эти моменты в трудовом договоре.

Ознакомление с документацией и подписание можно провести с помощью электронного документооборота. Однако для этого работодателю и работнику нужно обзавестись электронной подписью. Причем нанимателю необходимо использовать квалифицированную электронную подпись. Работнику хватит и усиленной неквалифицированной подписи.

Работодатели и работники могут использовать разные способы документооборота. Например, соответствующие файлы можно передать через мессенджер или электронную почту. Необходимо только подтвердить факт получения соответствующего сообщения.

При оформлении на удаленку работник может также предоставить электронные документы. Однако при необходимости работодатель имеет право затребовать бумажные копии. В таком случае сотрудник может отослать документы по обычной почте. Каждый лист нужно предварительно заверить у нотариуса.

Сколько времени трудиться

Время работы наниматель должен отразить в трудовом договоре или ином акте. Если этого нет, то сотрудник может сам выбирать и составлять график. Однако работник в любом случае должен трудиться установленное количество часов. Проходящие с работодателем коммуникации включаются в рабочее время.

Работодатель обязан учитывать отработанное количество времени. При этом он имеет право контролировать сотрудника, однако о способах осуществления контроля в законе ничего не сказано.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание