Рубрики

Распространенные мифы об искусственном интеллекте: разъяснения специалистов

Искусственный интеллект вызвал большой интерес со стороны делового мира и за его пределами, но существует также большое недопонимание по поводу этого значительного скачка в технологии.

Когда большинство людей слышат слова «искусственный интеллект», первое, что приходит на ум, - это всезнающая разумная машина, которая может перехитрить и одолеть любого человека. Искусственный интеллект - это нечто большое и страшное. Это угроза, которая отнимет у нас рабочие места и средства к существованию, заменит нас всех и в конечном итоге уничтожит человеческую расу.

Даже если это в конечном итоге окажется правдой, не стоит верить, что мы приблизились к этому сценарию. Эти мифы относительно ИИ на самом деле мешают нам строить с ним позитивные отношения.

Заблуждение № 1: ИИ активно ищет замену людям

ИИ сам по себе является технологией без воли. Он не стремится заменить рабочую силу более разумной и дешевой альтернативой. Это лучший постиндустриальный технический капитализм, а не ИИ. Может показаться, что разница небольшая, но она огромна. Во всем виноват ИИ, но капиталистическая парадигма гораздо более ответственна за угрозу нашим источникам существования, чем сама технология.

Заблуждение № 2: ИИ очень умен

ИИ может быть до смешного простым в своих приложениях. Он может быть фрагментированным и разъединенным, в отличие от микросхемы, усовершенствованной версии человеческого разума. ИИ может делать простые вещи, например, учиться играть в шашки, определять шаблоны в больших наборах данных или выполнять любые простые действия, которые требуют обработки большего количества данных, лучше, чем это может сделать человек. ИИ - не обязательно конкурент, пытающийся превзойти человеческий разум, но, возможно, это расширение наших чувств и способностей.

Заблуждение № 3: ИИ сложен для понимания

Кодирование для ИИ может быть очень сложным, но концепция его проста: это любая технология, которая имитирует наши естественные когнитивные способности. Неправильное представление здесь для большинства нетехнических людей состоит в том, что, как только ИИ вступает в разговор, мы говорим о стереотипных научных концепциях. Но он может быть очень простым. Если вы можете сравнить ум с когнитивным процессором, вы можете понять ИИ.

Думайте об этом так: ум силен в том смысле, что он не только изучает правила, но и создает эти правила и совершенствует их с течением времени, основываясь на опыте. Допустим, однажды вы попытаетесь добавить воды в кастрюлю, полную масла, в результате случится взрыв. Это то, что вы не захотите повторять. Никто не должен будет официально инструктировать вас не делать этого, двигаясь вперед. Из нежелательного исхода вы узнаете, что в следующий раз, когда вы окажетесь на кухне, вы выберете другой путь с большей вероятностью желаемого результата. Таким образом, все, что делает ИИ, имитирует то, что мы делаем в своей жизни.

Заблуждение № 4: ИИ достигнет сингулярности

Мы понятия не имеем, до какой степени ИИ будет развиваться со временем. Мы не знаем, насколько жестко будет регулироваться отрасль. И будет ли она продолжать фокусироваться на прямых приложениях для искусственного интеллекта. Хотя логично прогнозировать эту естественную непрерывную эволюцию ИИ в сторону сингулярности. Правда состоит в том, что мы наверняка не знаем дальнейший ход событий.

Из-за широкого спектра приложений и их сложности, ИИ - это не вещь, а множество вещей. Наш негативный уклон к неопределенности, усугубляемый угрозой неизвестности, вызывает у нас страх перед долгосрочными социальными последствиями сверхдисциплинарного ИИ.

Мы, конечно, можем видеть, как изменения, вносимые ИИ, медленно расползаются по всему миру, но мы не видим, чтобы он что-то заменял или забывал. Вместо этого, ИИ переводит команду на задачи, которые используют лучшие человеческие способности, а не на то, что медленно лишает нас творчества, спонтанности и глубокого критического мышления.

В вашем сценарии должно быть место и для искуственного интелекта, и для естественного познания, которые смогут работать вместе. Но этот сценарий также требует более саморефлексивного взгляда и более трансформирующего отношения к жизни в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание