Рубрики

Финансовое воспитание детей: 10 основных ошибок, которые допускают родители

Каждый человек постоянно сталкивается с вопросами, связанными с заработком, распределением, сохранением и приумножением денег. И чем раньше раньше будут заложены основы отношений ребенка с деньгами и выработаны навыки, тем во взрослой жизни ему будет легче.

Финансовая грамотность необходима, чтобы научиться правильному распределению средств, планированию расходов, накоплению, а также привычке к самостоятельности и ответственности. Поэтому и учиться распоряжаться деньгами следует с малых лет.

Почему не нужно платить за хорошие оценки, рассматривать будущую профессию с точки зрения зарплаты и осуществлять жесткий контроль за всеми детскими тратами? Ниже сказано о 10 ошибках взрослых, мешающих подрастающему поколению становиться финансово успешными.

Ошибка № 1. Считать, что деньги - запретная тема

Когда в семье разговоры о финансах ведутся за плотно прикрытыми дверями и дают ощущение неловкости, у детей отсутствует возможность формирования правильного мнения о назначении денег. В результате уже довольно взрослые люди будут испытывать сложности в отношениях с финансами. Они будут теряться, планируя бюджет, станут транжирами или, напротив, скупердяями.

Совет. Разговоры, касающиеся семейного бюджета, являются совершенно нормальными. При этом не стоит обсуждать с детьми дошкольного возраста сумму вашей зарплаты, но ребенок семи лет уже должен представлять, как зарабатываются и тратятся денежные средства.

Ошибка № 2. Не снабжать карманными деньгами

Собственные карманные деньги дадут ребенку ценный опыт самостоятельности. Психологи дают рекомендацию уже с 6-7 лет выделять ребенку небольшие суммы. И делать это нужно на регулярной основе, например, один раз в месяц или в неделю.

Совет. Желательно, чтобы в перспективе доля расходов, которые ребенок производит самостоятельно, возрастала. Если в семь лет он оплачивает лишь свои мелкие желания, то в 14 может оплатить и мобильную связь, и подарки друзьям. Это научит его эффективному планированию.

Ошибка № 3. Осуществлять контроль за всеми детскими тратами

Когда родители запрещают тратить ребенку деньги на всякую чепуху, они следуют благим побуждениям. Но здесь нельзя перегибать палку, так как получается, что деньги ему как бы и не принадлежат и он обязан согласовывать с вами все траты. Строгий контроль будет вселять неуверенность, страх сделать ошибку.

Совет. Следует доверять детскому выбору. Хотя первые попытки часто приводят к ошибкам, но только набив шишки, можно научиться соизмерять желания с возможностями.

Ошибка № 4. Пускать дело на самотек

Однако не следует дистанцироваться окончательно от детского кошелька. Дети должны знать, что всегда получат от родителей совет и поддержку, а не только осуждение. Нужно постепенно помогать им осваивать финансовые премудрости.

Совет. Обсуждайте с ребенком касающиеся денег важные правила о том, что носить большие суммы в школу не стоит, как не стоит и хвастаться ими; что запрещено увлекаться азартными играми, спорить на деньги. Если сын или дочь хочет купить суперигрушку, посоветуйте им, как на нее можно накопить.

Ошибка № 5. Выдавать "зарплату" за хорошие оценки

Психологи считают подобный метод улучшения успеваемости порочным. Ведь ребенок учится, чтобы получить знания и в будущем выбрать профессию, а не для того, чтобы просто радовать маму с папой. Учиться - это основная задача школьника.

Совет. Научитесь разделять оплату и поощрение. Не платя ребенку за хорошие отметки регулярно, можно "премировать" его по успешным результатам года или четверти.

Ошибка № 6. Платить за помощь по дому

На первый взгляд это может показаться хорошей мотивацией: и домашние дела переделаны, и ребенок доволен. Но это коварный путь. Ребенок может вообще отказаться делать бесплатно что-либо или просто не захочет ничего делать. Что тогда?

Совет. Если в свободное время подросток помогает регулярно, например, сидит с младшим братом, стоит задуматься о каком-то поощрении.

Ошибка № 7. Ставить деньги во главу угла

Нужно приучить ребенка к мысли о том, что существует два подхода - "деньги являются инструментом" и "деньги могут все". И второй из них - неверный. Важно, чтобы он понимал, что к людям нужно относиться вне зависимости от их благосостояния, и богатство - это не единственный путь к успеху.

Совет. Хорошо с раннего детства воспитать в ребенке уважение и к нематериальным ценностям. На помощь тут приходят фильмы, книги, истории из жизни.

Ошибка № 8. Отбирать у подростка все, что он заработал

Некоторые подростки в 14-15 лет изыскивают возможность подработать. При этом изымать всю их зарплату в семейный бюджет не рекомендуется. Но чтобы развить в них стремление делиться, нужно подсказать, чтобы они, например, купили угощение для всей семьи.

Совет. Неплохо будет посоветовать тинейджеру не тратить все получаемые им деньги, а откладывать их часть, например, на счет в банке.

Ошибка № 9. Оценивать будущую профессию в соответствии с зарплатой

Не все профессии оплачиваются с большой щедростью. Но если ребенок выбрал одну из них, например, захотел стать ветеринарным врачом, нужно уважать его выбор, помня, что возможность самореализации и ощущение удовлетворенности жизнью - это очень важные ее составляющие.

Совет. Чаще узнавайте о планах подростка на будущее и при этом помните, что весомый аргумент - это ваш личный пример. Если он видит, что вы увлечены своим делом, ему легче будет сделать осознанный выбор.

Ошибка № 10. Использовать деньги для манипуляций

Выдача карманных денег способствует закладке основ финансовой грамотности в будущем и дает возможность ребенку почувствовать свою самостоятельность. Однако с их помощью нельзя регулировать его поведение и отношение к родителям. Получение денег должно быть предсказуемым, а действия родителей - отличаться последовательностью, а не зависеть от их настроения.

Совет. Систему поощрений и наказаний следует сделать прозрачной. А лишать ребенка карманных денег имеет смысл лишь в случае совершения им серьезных проступков.