Рубрики

Расточительство, бесхозяйственность и рискованность: 9 тревожных признаков того, что вы плохо управляете своими финансами

Если в прошлом вы принимали неверные решения в расходах или со временем выработали неаккуратные привычки управления финансами, вы, вероятно, пытались выяснить, куда делись ваши деньги. Реальность такова, что часто появляются предупреждения, указывающие на то, что вы собираетесь поступить неразумно. Вы просто проигнорировали эти знаки. Итак, в следующий раз, когда вы подаете заявку на кредит или совершаете дорогостоящую покупку, но не уверены, что можете себе это позволить, ищите эти "красные флажки", чтобы избежать принятия плохого финансового решения.

Вы находитесь под давлением

Если вы принимаете финансовое решение под принуждением, то это плохой знак. К сожалению, многие плохие решения находятся под сильным влиянием времени и давления. Если вы сталкиваетесь с финансовым решением, когда кто-то подталкивает вас к быстрому решению, которое выгодно им, не игнорируйте этот красный флаг. Вас должны насторожить фразы высокого давления, такие как:

  • Это ограниченное по времени предложение, оно может закончиться в любой момент!
  • Поторопитесь, пока не истечет время.
  • Я могу предложить такую выгодную сделку только сегодня!

Вам следует немедленно остановиться. Верным решением будет отложить покупку до утра, переспать с этой мыслью.

С деньгами туго

Если вы не согласны учитывать стоимость покупки в своем бюджете, это может быть красным флагом. Если вы считаете, что у вас достаточно денег в банке или на кредитной карте, перед тем как совершить покупку, остановитесь. Любое финансовое решение, которое ставит под угрозу ваши ежедневные расходы на проживание или влечет за собой слишком большой долг, является предупреждением. И если кто-то склоняет вас к покупке, заявляя, что поможет вам оформить кредит и что вы сможете справиться с последующим его погашением, уходите. Слушайте свою интуицию.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой

Если вы считаете, что дорогостоящая покупка или инвестиции кажутся подозрительными, сделайте паузу, прежде чем предпринимать какие-либо действия. В 99,9 % всех ситуаций, что связаны с финансами, если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, так. Эксперты говорят, что не существует быстрого решения проблемы обогащения. Чтобы создать богатство, требуется длительный период времени и тяжелая кропотливая работа.

Ваш внутренний голос колеблется

Инстинктивно мы часто признаем плохие финансовые решения. Доверяйте своей интуиции. Если кажется, что что-то не так, слушайте, что говорит внутренний голос. Это особенно важно, если кто-то заставляет вас принять финансовое решение. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать: «Нет, сейчас это не для меня». Если кто-то не может уважать такое ваше решение, он определенно не заслуживает вас как клиента или компаньона.

Вы не можете обосновать свое решение

Одним из признаков того, что вы принимаете решение, о котором вы позже пожалеете, является беспокойство о том, что подумают другие люди. Если вы боитесь рассказать членам семьи о своем решении, то это явный признак ошибки. Еще одним красным флагом является отрицательный отзыв: когда люди, которым вы доверяете, не советуют вам что-то делать, а вы объясняете, почему в вашем случае все нормально. Еще одна подсказка того, что вы сделаете плохой выбор, – это когда люди, которых вы не уважаете, чье мнение неважно для вас, одобряют ваше решение. Это очень плохой признак, когда ваш оппонент согласен с вами.

Это хороший выбор, если все идет по плану

Возможно, вы пытаетесь оправдать огромный заем тем, что даете необходимые деньги на новый бизнес. Но прежде чем раздавать средства, подумайте о потенциальных рисках. Некоторые люди часто делают это, думая, что данное решение имеет смысл только в том случае, если все остальное в вашей жизни работает идеально - вы никогда не потеряете свою работу, вы получаете большой бонус в конце года, рынок продолжает расти, в вашем здании всегда есть идеальный арендатор и т. п. Но если ваша работа новая, если ваш большой бонус не гарантирован и если ваши долгосрочные сбережения зависят от роста рынка, и вы полагаетесь на нереальные результаты, вам следует отложить принятие важного решения.

Вы не учли последствия

Опытные инвестиционные консультанты советуют непременно продумать последствия любого решения, касающегося денег. Если вы выбираете покупку предмета, но еще не знаете, как собираетесь его оплачивать, вы принимаете неверное финансовое решение. Например, вы приобретаете оборудование в кредит и оправдываетесь, что его погашение – только ваша забота. Другими словами, если вы просто надеетесь, что это сработает (купленное оборудование, может быть, начнет приносить доход), вам нужно сделать шаг назад и составить четкий план.

Вы не сделали свою домашнюю работу

Скажем, вы покупаете дом или подаете заявку на кредитную карту. Вы читали мелкий шрифт в контракте? Вы действительно понимаете, что делаете? Это может стать проблемой. Вы делаете ошибку, если не можете объяснить кому-то еще, почему вы приняли финансовое решение (в том числе) о том, как работает инструмент, как вы извлекаете из него выгоду, каковы его достоинства и, что очень важно, каковы его недостатки? Каждый финансовый инструмент, продукт или решение имеет хорошие и плохие аспекты. Вы должны досконально знать оба.

Вы зависите от оплаты, которую еще не получили

Это может часто случаться с людьми, живущими от зарплаты до зарплаты, или с людьми, которые работают не по найму и рассчитывают на получение средств в ближайшее время. Зная, что будет непременно премия или возврат налога, возможно, вы решите сделать крупную покупку. Это так старо, что каждая бабушка знает это высказывание, но не считайте своих цыплят, пока они не вылупились. Финансовые эксперты считают, что это – одна из самых больших ошибок, которые люди делают со своими финансами. Никогда не полагайтесь на деньги, поступающие по контракту, в качестве оправдания для того, чтобы тратить деньги сегодня. Увы, современная действительность такова, что нет никаких гарантий, что контракт будет оплачен.

Учитывая все риски, следуя продуманному плану и прислушиваясь к интуиции, вы не станете жертвой бесхозяйственности. А ваши финансы всегда будут в полном порядке.