Рубрики

Равновесие между жизнью и работой: почему не нужно к этому стремиться

В стремительно ускоряющемся ритме жизни каждый человек стремится достичь успехов в работе, при этом успевая уделять внимание и семье. Нужно ли говорить, что подчас это бывает довольно непросто. Однако некоторые психологи считают, что концепция баланса в жизни не помогает, а вредит нам, и от нее стоит отказаться как можно быстрее.

Баланс между жизнью и работой

Некоторые люди считают, что карьера и личная жизнь несовместимы. Другие – что из-за такого совмещения пострадают обе области, и человек не станет успешным ни в работе, ни в семье. У современных людей как никогда остро стоит проблема трудовой жизни, поскольку баланс не удается соблюдать практически никому.

Многое в нашей жизни зависит от языка и слов, которые мы используем. Именно это определяет наш взгляд на вещи, способ мышления и действия. А значит, именно слова в итоге определяют конечный результат. Например, у эскимосов есть 50 разных слов для обозначения снега, а у норвежцев – около 1000 для северного оленя. Чтобы понимать культуру и окружающую среду, нужно обязательно знать язык, поскольку все начинается именно с него. Относится это и к выражению «баланс жизни». Что скрывается за этим понятием? Попробуем разобраться поподробнее.

Баланс искусственно разделяет работу и жизнь

Большинство из нас работают для того, чтобы иметь возможность содержать себя и свою семью. В идеальном варианте работа помимо денег приносит также удовольствие и самореализацию. Но даже в том случае, если вы не испытываете положительных ощущений по поводу своей трудовой деятельности, любая работа крайне важна для общества.

Когда вы разделяете свое время на «работу» и «жизнь», вам становится гораздо сложнее получать удовольствие от своего труда. Но если вы не противопоставляете два этих понятия, то можете увидеть, что успех в одной области зачастую поддерживает другую. Поэтому люди, счастливые на работе, обычно удовлетворены своей жизнью в целом, и наоборот.

Страх потерять равновесие

Если искать баланс между работой и жизнью, то возникает вопрос – как узнать, когда он будет найден? Постоянная необходимость искать равновесие между этими сферами создает дополнительный стресс и тревогу, которые точно не помогают в жизни. Если вы будете слишком часто об этом задумываться, то это совершенно точно не приведет к гармонии. Гораздо более конструктивно думать о способах решения тех проблем, которые у вас сейчас есть. Не воспринимайте жизнь как рискованную игру, в которой одна ошибка может положить вам конец. У всех бывают плохие и хорошие дни, взлеты и падения. Жизнь очень неправильная и непредсказуемая вещь. Поэтому если вам приходится оставаться допоздна или пропускать работу потому, что заболели ваши родители, не расстраивайтесь. В этом нет ничего плохого.

Поиски баланса не позволяют нам мыслить шире

Каждый человек заслуживает гораздо большего, чем просто баланс. Это ограничивающее понятие, которое загоняет нас в рамки и точно не приносит счастья. Если мы установим слишком низкую планку, то не будем выкладываться в полную силу. Например, если вам нужно всего лишь работать с 9 до 5, а потом приходить домой, то вряд ли вас это в конечном итоге сделает счастливым несмотря на то, что у вас будет «баланс».

До сих пор у многих компаний существуют определенные внутренние правила, например запрет на декретный отпуск по уходу за ребенком. Или распространенное заблуждение о том, что сотрудники, не сидящие целый день за компьютером, менее продуктивны. Это тоже рамки, которые лишают людей права работать так, как они считают нужным. Пресловутый баланс можно отнести к этой же области.

Но как же стать успешным сразу в нескольких сферах? Большинство психологов придерживаются мнения, что человек может получить все, что захочет, но не все сразу. Жизнь непредсказуема – будут периоды, в которые вы будете больше внимания посвящать семье, школе или работе. И наоборот, вы будете сталкиваться с временем, когда вам потребуется больше отдыха. Несбалансированность – это часть жизни, поэтому довольно глупо пытаться привести ее к общему знаменателю. В том случае, если вы мыслите масштабно и позитивно, ваши шансы осуществить свои мечты повышаются.

Постоянное чувство неудовлетворенности

Из-за постоянного желания держать баланс между работой и жизнью люди подчас ставят себе одновременно множество трудновыполнимых задач. Из-за завышенных ожиданий и слишком больших требований к себе сотрудники начинают испытывать хронический стресс и чувствуют себя несчастными. Согласно недавним исследованиям, последствия такой жизни стоили американским компаниям примерно 300 миллиардов долларов. Кроме того, судя по опросам, большинство людей, пытающихся совместить работу и личную жизнь, были на 50% более подавлены, чем те, кто этого не делал.

Негативные последствия

Немецкий исследователь Дана Унгер обнаружила, что успех на работе во многом зависит от успеха в личной сфере. Участники, у которых в семье были жизненные неполадки, гораздо хуже справлялись с работой. Из этого можно сделать вывод, что, укрепляя семейные отношения, вы тем самым увеличиваете свою продуктивность. Но если у вас остается время только на одну сферу, не корите себя, ведь косвенным образом вы развиваете таким образом и другие ресурсы. Вспомните об этом в следующий раз, когда вас начнет мучить чувство вины или вы подумаете, что у вас не получается соблюдать баланс.

То, как мы говорим о своей жизни, имеет значение. Поэтому давно пора забыть о словосочетании «баланс между работой и жизнью» и заменить его другими понятиями. Перестаньте считать свой труд чем-то отдельным от «настоящей жизни», и вскоре вы заметите положительный результат.