Рубрики

Раздельные счета и финансовые приоритеты: шесть признаков денежных проблем в супружеских отношениях

В супружеских отношениях очень важно своевременно решать проблемы финансов. Не стоит стесняться поднимать эту деликатную тему, поскольку игнорирование или замалчивание подобных вопросов однозначно приведет к отсутствию взаимопонимания партнеров. Вот признаки, которые указывают на проблемы в браке из-за разного отношения супругов к деньгам.

Сравнение с другими супружескими парами

К сожалению, некоторые люди привыкли сравнивать себя с другими. И эта проблема касается не только одиноких, но и семейных людей. Можно с уверенностью сказать, что ничего хорошего из этого сравнения не выйдет. Например, среди ваших друзей или знакомых есть пары, благосостояние которых намного выше, чем у вас. Есть ли резон постоянно стараться к ним «подтянуться» и при этом все время ставить одного из партнеров в пример своему возлюбленному? Конечно же, нет, поскольку ваш муж не обязательно будет боссом, как мужчина в той паре. Или жена не умеет так быстро и вкусно готовить блюда из доступных по цене продуктов, чтобы вы смогли экономить, как ваши друзья. Одним словом, у каждого есть свой источник доходов и умение распоряжаться деньгами. А примеры и упреки только разрушают ваш брак.

Отсутствие разговоров о деньгах

Как уже было сказано, игнорирование озвучивания денежных вопросов может стать причиной ссор и конфликтов. Вы всячески стараетесь не ставить своего возлюбленного в неловкое положение, а также не хотите попадать в него сами. Поэтому долго молчите. И каждый из вас расходует деньги так, как считает нужным. Можете не сомневаться в том, что рано или поздно проблема выйдет на поверхность, но уже не в качестве вопроса, а в качестве упреков и обвинений. Вы и ваша вторая половинка окажетесь в ситуации непонимания стратегии использования бюджета, поскольку у каждого есть свои привычки. Поэтому не стоит откладывать разговор о деньгах, это не безопасно для ваших отношений.

Сокрытие финансовых привычек

В продолжение предыдущей темы стоит сказать, что у всех людей есть свои финансовые привычки. Поэтому нужно не только вести разговоры, относительно распределения бюджета и уже имеющихся долгов, но и честно рассказывать своей второй половинке о принципе использования денег. Например, вы не можете обойтись без еды вне дома, а ваша жена тратит на продукты огромные деньги, а затем выбрасывает ингредиенты в мусор. Или вы привыкли каждый месяц покупать себе косметику на большую сумму, а ваш супруг об этом не знает и удивляется, на что вы все время тратите деньги. Если вы друг другу об этом расскажите, вопрос закроется раз и навсегда.

Раздельные счета

Если вы сможете сразу договориться о том, что у вас будут разные счета, это будет замечательно. Но только при условии, что вы зарабатываете приблизительно поровну. В противном случае деньги будут использоваться, как источник силы и давления. Тот, кто меньше зарабатывает, окажется в бедственном положении, а тот, кто больше, станет авторитарным лидером, у которого постоянно нужно будет выпрашивать деньги на необходимые нужды. Поэтому будете целесообразнее соединить все доходы и правильно распорядиться общим бюджетом. Конечно же, при этом у каждого будет определенная сумма для своих личных нужд.

Разные финансовые приоритеты

Очень сложно найти взаимопонимание людям с разными финансовыми приоритетами. Одна женщина все время сетовала на то, что никак не может найти с мужем общий язык, когда вопрос касается дополнительных денег. Они всегда соединяли зарплаты и тратили деньги на семейные нужды. Однако жена приносила премию или свой дополнительный доход также в общую копилку, а муж предпочитал покупать очередную новинку техники. В доме было столько гаджетов и девайсов, что некуда было ставить. В связи с этим возникало много поводов для конфликтов. В результате женщина стала откладывать и прятать свои дополнительно заработанные деньги. Когда муж об этом узнал, он пришел в ярость. И это закончилось бурными выяснениями отношений. Семья была на грани развода, но у супругов хватило мудрости раз и навсегда договориться о том, как тратить деньги с пользой для всех домочадцев.

Утаивание долгов

Это является самым мощным триггером для возникновения конфликтов. Никогда не нужно скрывать свои долги от своего партнера, а тем более брать деньги в долг уже во время семейной жизни. Это не только не позволит правильно распределить семейный бюджет, но и поспособствует потере доверия между супругами (что легко может привести к разводу).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание