Рубрики

Развитие бизнеса съедобных подарков: как в кризис получить лучшие продажи

Создать бизнес в кризис очень сложно. Идти в предпринимательство на растущем рынке значительно проще. Вероятность успеха во время общего роста значительно увеличивается. Однако опыт предпринимателей подтверждает, что добиться отличных результатов можно и при негативном общем сценарии. Тарик Фарид только доказывает это утверждение на личном примере.

Герой истории

Тарик Фарид основал одну из самых успешных франшиз в сегменте. Однако сначала банки не поверили в идею фруктовых букетов. Теперь же коммерсант продвигает собственную продукцию, развивает личную сеть и помогает заработать другим, продавая франшизу.

Во многом такой успех связан с историей его семьи. Тарик родился в Пакистане. В 1970-х годах его родители переехали в Соединенные Штаты Америки. Сначала Тарик работал в разных сетях ресторанов быстрого питания, позже начал трудиться в семейном цветочном магазине. Такой опыт и позволил коммерсанту реализовать собственный проект.

Результаты

Первый магазин Тарик с братьями открыл в 1999 году. В 2020-м бизнес вырос до невероятных масштабов. У компании более 1200 представительств в 12 странах мира. Во многом такого результата удалось добиться благодаря упорному труду, вере в собственную идею и принятому решению постоянно идти вперед.

Старт карьеры

Тарик начал работать с 13 лет. Годом ранее его семья оказалась в США. Сначала мальчик занимался раздачей газет. Позже он начал трудиться в одном из цветочных магазинов. В 17 лет парень ушел из этой сферы и стал работать в различных сетевых ресторанах быстрого обслуживания.

Через несколько месяцев его родители купили один из цветочных магазинов. Для этого Тарику пришлось занимать деньги у босса отца. Бизнес обошелся этому семейству в 6 тысяч долларов США.

Новая идея

В 1999 году Тарик случайно увидел фруктовые букеты. Идея молодому предпринимателю понравилась. Он решил реализовать ее и в цветочном бизнесе семьи.

Тарик начал делать фруктовые композиции и рассылать их всем клиентам. Именно это решение и стало основой будущей компании.

Противоборство

Тарик создал собственную концепцию бизнеса и решил развивать именно ее. Он проконсультировался с родными, но идею серьезно никто не воспринял. Отец Тарика даже решил посовещаться с одним из профессоров. Мужчины дружили и довольно часто общались в неформальной обстановке.

Ученый рассмотрел концепцию Тарика и тоже встал на сторону его родителей. Он сообщил, что лучше оставить такую идею и продолжить развивать цветочный магазин. Тем более сам бизнес уже начал приносить определенный доход. Дальнейшие усилия по его развитию могли бы оказать невероятный позитивный эффект.

Тарик не сдавался. Парень верил в свою идею и мечтал воплотить ее в жизнь. Он чувствовал, что его план сработает и принесет определенные дивиденды. Тогда молодой человек решил брать кредит. Он отправился в банк, предоставил бизнес-план на оценку. Поддержку Тарик не нашел и в этом случае.

Банкиры порекомендовали ему отказаться от такой затеи и сконцентрировать внимание на иных направлениях. Они посоветовали купить франшизу небольшой закусочной. Причем стоимость такого приобретения была значительно ниже тех сумм, которые просил Тарик.

Концепция

Тарик признался, что основная миссия компании заключалась в том, чтобы удивить своих клиентов. Фирма стремилась создать себе имидж креативной компании, полной оригинальных решений. В первое время работы предприниматель старался выпускать только уникальные виды букетов. От единых шаблонов он отказался в принципе.

При этом Тарик указывает и на другой факт. Коммерсант сформировал для публики довольно необычное предложение. Он был готов вернуть потраченные на съедобные букеты деньги в том случае, если такой подарок не удивит одаряемого. Во время беседы с журналистами предприниматель признался, что возвратов практически не возникало.

Подобную практику бизнесмен рекомендует использовать и другим предпринимателям. Он советует рассматривать ее прежде всего тем, кто стремится создать какой-нибудь новый продукт. Коммерсант должен сформировать предложение, способное удивить потребителей. Только в этом случае ему удастся добиться сколько-нибудь знаковых успехов в бизнесе. По мнению Тарика, если в итоговом продукте нет места удивлению, то всю работу необходимо переделывать. Реальной практической пользы и дохода она не принесет.

Конкуренты

Тарик признался, что такую идею использовали и другие магазины. Однако общая конкуренция оставалась незначительной. По утверждениям мужчины, фруктовые букеты делали в некоторых магазинах Филадельфии, на круизных лайнерах. Вот только прямой конкуренции в родном городе практически не существовало.

Свободный рынок позволил коммерсанту ускорить развитие фирмы. Предприниматель отмечает, что сумел добиться просто невероятных итоговых результатов частично именно благодаря отсутствию прямой жесткой конкуренции.

Вложения

На начальном этапе вложения в бизнес были минимальными. Однако потом количество клиентов резко увеличилось. Справляться собственными силами было очень сложно. Тогда Тарик решил инвестировать в работу дополнительные средства. Мужчина признался журналистам, что вкладывать пришлось очень и очень много.

На этом вливания не остановились. С развитием компьютерных технологий коммерсант начал инвестировать в сайт компании, создавать для клиентов удобный сервис, приложение. Тарик считает, что инвестиции во многом позволяют его бизнесу оставаться рентабельным, востребованным и современным. Компания стремится предложить клиентам максимально удобный и понятный сервис. Именно благодаря этому фирме удается держать марку и повышать интерес конечных потребителей.

Опыт

Мужчина признался, что в создании столь уникального продукта ему пригодился опыт работы в ресторанах быстрого питания. Именно там он узнал самые разные секреты хранения и приготовления блюд. Без этих знаний коммерсант в будущем просто не смог бы правильно сформировать технологический процесс. Ошибки привели бы к потерям денег. Такие оплошности на начальном этапе могли вылиться в кучу дополнительных проблем.

Мужчина отметил также, что ему помогла сформированная в сетевых ресторанах система обучения персонала. Их опыт он начал использовать и для собственного бизнеса.

Видение

Тарик отмечает, что сначала никаких планов по созданию франшизы и выводу компании на международный уровень у него не было. Бизнесмен просто хотел запустить собственный магазин необычных подарков и немного на этом заработать. Каких-либо масштабных целей он не преследовал.

Кризисы

Через пару лет после начала работы лопнул пузырь доткомов, начался экономический кризис. Тарик на тот момент владел несколькими магазинами. Предприниматель отмечал, что чувствовал потенциал для роста, так как действительно предлагал людям ценный продукт. Это позволило фирме удержаться на плаву.

В 2008 году на сеть позитивно повлияла высокая цифровизация. Компания организовала доставку, активно работала в интернете. Бизнесмен отметил, что именно такой подход во многом позволил добиться нужных ему результатов. В это время бизнесмен решил разрекламировать компанию по ТВ. В результате за несколько лет фирма удвоила продажи.

В 2020 году коммерсант изменил стратегию работы. Он начал заниматься доставкой целых фруктов. Это также позволяет заработать и минимизирует риски для компании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание