Рубрики

Развитие персонала. Как раскрыть потенциал замкнутых сотрудников

По статистике, чаще всего руководящие должности занимают именно экстраверты. Их активность, энергичность, вовлеченность в общественную жизнь способствует быстрому карьерному росту. Кроме того, экстраверты не боятся в одиночку заниматься развитием собственных стартапов и с головой погружаются в предпринимательскую деятельность.

Как правило, их подчиненными становятся интроверты, которым не всегда хватает смелости и коммуникабельности для того, чтобы стать начальниками. Из-за разного мировоззрения и подхода к работе между представителями данных психотипов нередко возникают противоречия. Экстраверты искренне полагают, что из интровертов могут получиться только хорошие исполнители, но никак не генераторы идей или лидеры. На самом деле, это стереотип, который не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Работа над ошибками

Если вы являетесь руководителем, никогда не сбрасывайте со счетов таких замкнутых сотрудников. Ваша задача – это раскрыть их внутренний потенциал и, как следствие, получить талантливого работника, который принесет немало пользы организации. Вот несколько советов о том, как это сделать.

Интровертность – не застенчивость

Многие люди полагают, что интровертность является синонимом застенчивости. На самом деле, это разные понятия. Застенчивость – это приобретенное свойство характера, а интровертность – генетическое отличие темперамента. Интроверт действительно избегает шумных коллективов, компаний, публичных выступлений, но не потому, что стесняется. Просто в такой обстановке он чувствует себя дискомфортно. Из-за подобного стресса снижается продуктивность и производительность. Такой человек не может сосредоточиться на выполнении поставленных задач, поскольку его что-то отвлекает, мешает и т.д.

Руководители-экстраверты совершают роковую ошибку, пытаясь вовлечь интровертов в общественную жизнь. Сплоченный коллектив – это хорошо, но требовать от замкнутых сотрудников полной отдачи неправильно. В конце концов, ваша команда – это не группа друзей, которые просто вместе весело проводят время. Это должен быть слаженный механизм, цель которого – трудиться над развитием проекта и повышать показатели.

Не заставляйте интровертов быть теми, кем они не являются

Теперь, когда вы знаете, что интровертность не имеет ничего общего с застенчивостью, вам нужно осознать простую истину: не нужно заставлять замкнутого человека переступать через себя и пытаться предстать тем, кем он не является. Вам, как боссу, не следует ставить такого сотрудника в центр внимания, привлекать к публичным выступлениям и т.д. Интроверт никогда не станет экстравертом, поэтому перевоспитывать его бесполезно. В противном случае, вы можете потерять ценного работника. В то же время полностью ограждать его от общения с клиентами тоже не стоит. Из интроверта, возможно, не получится хорошего продажника, однако он может предоставлять квалифицированные ситуации, поскольку всегда говорит по делу, без лишних слов. Это может понравиться вашим клиентам.

Создайте среду с низким уровнем стимулов

Интроверты дискомфортно чувствуют себя в больших коллективах. Если вы хотите повысить производительность и улучшить показатели, вам нужно найти индивидуальный подход к таким сотрудникам при работе с командными проектами. Самые лучшие результаты интроверты демонстрируют, трудясь в среде с низким уровнем стимулов. Что это значит? Это значит, что им лучше работать не в шумном офисе, а в тишине и в одиночестве. По возможности предоставьте такому сотруднику отдельный кабинет либо рассмотрите возможность удаленной работы. Также есть смысл поговорить о гибком графике. Наверняка интроверту больше понравится работать не с 9 утра до пяти вечера, а в более ранние или поздние часы.