Рубрики

5 реальных способов сэкономить деньги, по мнению экспертов и обычных потребителей

Не все привыкли экономить средства, но сейчас жизнь одним днем может слишком дорого обойтись. Проникнувшись психологией общества потребления, мы сами не замечаем, как тратим деньги на то, что нам совершенно не нужно. Пора открыть глаза и начать жить осознано. Воспользовавшись советами экспертов, вы не только сэкономите деньги, но и станете более здоровыми и счастливыми.

Кредиты – это финансовые пиявки

Получая зарплату, мы обычно сразу же начинаем откладывать деньги на обязательные платежи: квартплату, проездные билеты, покупку продуктов и лекарств. А что делать, если почти весь доход уходит на погашение долгов? Похоже, вам пора слезать с кредитной иглы.

Банки привлекают нас возможностями получить все, что хочется сразу и сейчас. Но все же перед покупкой нужно задуматься о том, что, возможно, отдавать долг придется еще долгие годы. Я не говорю сейчас об ипотеке, так как далеко не все могут купить квартиру и дом за наличные. Но и тут тоже нужно подумать о размере платежей и, возможно, приобрести жилье меньшей площади или в другом районе.

Неразумно брать кредиты на слишком дорогие телефоны, лучше купить более дешевый аппарат за меньшую сумму. Также не рекомендую ехать в долг в путешествия. Не забывайте, что отдохнувшими вы вернетесь на родину, и вам придется гасить кредит.

Для того чтобы выбраться из долговой ямы, эксперты рекомендуют увеличить ежемесячный платеж. Например, у вас он составляет 3000 рублей. Попробуйте каждый месяц делать платеж 4000 рублей или больше, это поможет погасить долг быстрее. Никогда не берите новые кредиты для того, чтобы гасить старые. В конце концов такая тактика приведет к тому, что ваши долги станут просто неподъемными.

И поверьте, признание банкротства физического лица – это не выход. За эту процедуру придется заплатить, причем на ваши плечи лягут в том числе и расходы по суду. Ипотечная квартира, личный автомобиль, многие виды домашней техники – все будет продано с молотка по заниженным ценам. Суд определит банкроту личный ежемесячный прожиточный минимум, остальные деньги будут полностью уходить на погашение кредитов. Также будет запрещен выезд за границу. Поэтому лучше просто выплатите долги и избавьтесь от кредитного рабства навсегда.

Не все траты одинаково необходимы

Мы не замечаем, как наши деньги уходят на то, что нам и не особенно нужно. Дурацкие гаджеты для кухни, которые были использованы 1 раз, когтеточка, к которой кот отказался подходить – мне продолжить? У всех нас дома есть вещи, которые мы зачем-то купили, но непонятно зачем. Они пылятся на полках и занимают место. Пришло время от них избавиться и не покупать новых.

Нужна машина или нет?

Еще одна категория трат, от которой можно отказаться, - это лишние расходы на автомобиль. Не нужно каждый день загонять машину на мойку, она еще неплохо выглядит. Аромотизаторы для салона, ионизаторы воздуха, термоскребки, чехлы для кресла с функцией массажа – кажется, что этот список можно продолжать бесконечно. Чаще всего эти приспособления просто не нужны, а ведь на них тратятся деньги.

Летом рекомендую вообще пересаживаться на велосипед. Он не загрязняет окружающую среду, улучшает здоровье и не требует финансовых трат. Например, в Японии многие люди ездят на работе на велосипеде, а ведь там больше всего долгожителей. Если этот вариант не подходит, то экономить финансы, можно пересев на скутер. Этот агрегат практически не потребляет бензина, особенно если выбрать вариант с самым слабым двигателем.

Супермаркеты расставляют ловушки

Заманчивые акции могут заставить человека тратить больше. Придя в супермаркет за товаром по привлекательной цене, многие набивают свои тележки едой, которую они не планировали покупать. Купоны, скидочные карты, акционные буклеты – все это заставляет возвращаться в магазин снова и снова.

Для того чтобы человек, оказавшись в супермаркете, не ушел из него без покупки, по помещению распрыскивают ароматические вещества, включают специальную музыку. Товары первой необходимости обязательно будут расположены в глубине зала - так они заставляют нас брать что-то по пути. К тому же чем дольше человек находится в магазине, тем больше он купит.

Мерчендайзеры делают выкладку так, чтобы определенные товары оказывались у покупателя на уровне глаз. Именно их он, скорее всего, приобретет. Также некоторые товары могут группироваться для того, чтобы человек совершал спонтанные покупки. Например, можно поместить баночки кофе рядом с молоком премиальной марки или сливочное масло на соседней полке с хлебом.

Спорт продлевает жизнь и экономит финансы

Кардиологи в США провели исследование, доказывающее необходимость умеренных физических нагрузок. Те люди, которые занимались спортом 5 дней в неделю по 30 минут, существенно сокращали свои медицинские расходы. Физическая активность не только продлевает жизнь человека, но и экономит его деньги.

Знаю, что регулярно посещать спортивные залы по карману не всем. Но ведь есть альтернатива – бег, езда на велосипеде, катание на лыжах. Даже обыкновенные прогулки по лесу или походы за грибами или ягодами благотворно скажутся на здоровье. Кардиологи рекомендуют заниматься плаванием, причем как в бассейнах, так и в озерах. Если домашние дела отнимают много времени и заниматься спортом некогда, то можно начать ходить на работу пешком. Это и полезно, и поможет сэкономить деньги.

Домашняя пища вкусна и полезна для бюджета

Поход в кафе или ресторан – приятный способ потратить деньги. Я не считаю, что нужно полностью отказаться от этого вида досуга, но ходить в заведения часто не стоит. Конечно, очень удобно заказывать суши или пиццу на дом, но посчитайте, во сколько бы вам обошлось приготовление этой еды. Обычно разница очень ощутима. Например, в кафе ужин будет стоить 1000 рублей, а приготовить эту же пищу дома можно за 300-500 рублей.

Рекомендую отказаться от полуфабрикатов: наггетсов, замороженных пирогов и подобного. Это не только дорого, но еще и очень неполезно. Вместо ветчины можно покупать куриную грудку и вкусно запекать ее в травах, это тоже сэкономит деньги. Да, вы начнете тратить больше времени на приготовление еды, но эта пища будет более полезной и вкусной. Отказавшись от фастфуда и полуфабрикатов, вы будете тратить меньше денег и реже покупать лекарства.