Рубрики

Пора и честь знать: как родителям отправить взрослых детей в свободное плавание

Сейчас очень часто встречается явление, когда взрослый ребенок живет с родителями. По данным исследования Pew Research Center 2017 года, по состоянию на 2016 год 15 процентов детей в возрасте от 25 до 35 лет жили в доме своих родителей.

Назад под крыло родителей: хорошо или плохо?

Для многих благонамеренных родителей приветствовать своих взрослых детей в своем доме означает помочь им справиться с переходным периодом, сэкономить деньги, погасить долг или найти работу.

Но если ребенок-бумеранг считает это должным и поэтому остается у родителей на долгое время, то явление может расцениваться не просто как незначительное неудобство. Дети, которые не покидают свой отчий дом, могут истощить финансы своих родителей, которые, вероятно, уже строили планы о том, как можно сократить трату средств, чтобы побольше отложить на старость.

Если ребенок собирается вернуться домой, это означает, что у вас будет меньше денег, так считает Джейн А. Перл, соавтор книги «Дети, богатство и последствия». Если вы хотите, чтобы ребенок-бумеранг поскорее встал на ноги и начал вести самостоятельную жизнь, то вам нужно узнать несколько советов.

Установите рамки

Ограничьте вашу щедрость как можно скорее. В идеале – до того, как ваш бумеранг еще не успел обосноваться как следует. Если вы собираетесь давать деньги ребенку тогда, когда вы этого не хотите, то просто сделайте при этом небольшую оговорку.

Например, опытные родители могут ограничить время, которое они позволят сыну жить дома. Спустя, скажем, девять месяцев ему уже нужно иметь собственную квартиру. Родители могут также потребовать, чтобы определенные обязанности в доме регулярно выполнялись, также они должны понять, что ребенок действительно ищет новую работу. Многие также могут настаивать на том, чтобы их ребенок помогал оплачивать ипотеку или покупку продуктов.

Эксперты говорят, что необходимо установить подобные ограничения как можно раньше, чтобы впоследствии они не выглядели нелепо и чрезвычайно эмоционально. Таким образом, каждый бумеранг сможет понять, когда ему нужно покинуть родительское гнездо.

Создайте некомфортные условия

Многие дети изо всех сил пытаются вернуться к родителям в дом по причине того, что там им было уютно и комфортно всегда. Чтобы ускорить процесс ухода ребенка во взрослую жизнь, необходимо создать слегка некомфортные условия для его жизни, чтобы он понимал, что везде и во всем есть свои минусы.

Проще говоря, вы должны создать определенный стимул для ухода. Но важно помнить, что это не означает быть деспотичным и предвзятым. Вы можете попробовать ввести, например, комендантский час дома, то есть все будут ложиться спать, скажем, в девять часов вечера.

Система "кнута и пряника" тоже прекрасно работает в этом случае. Вы можете намеренно раздражать своих детей, то есть будить их рано или заставлять мыть посуду после каждого приема еды. Вы не должны все убирать за своим ребенком, ведь он уже давно не маленький. Дайте ему это понять своими действиями.

Поддерживайте своего ребенка во время переезда

Как только ваша щедрость исчерпана, пришло время потребовать, чтобы ваш ребенок покинул дом. Но, как отмечают эксперты, вам не нужно делать это таким образом, чтобы заставить их рисковать своими финансами. К этому моменту нужно плавно подойти. Вы поймете, когда он настал, если будете интересоваться финансовым состоянием бумеранга. Когда вы будете уверены, что в этом плане у него все хорошо, то можно уже говорить о переезде.

Например, чтобы избежать лишнего стресса и дополнительного риска, вы можете попробовать помочь своему ребенку в поиске новой квартиры. Подключите своих проверенных знакомых к этому делу.

Если вы взимали с бумеранга определенную сумму за проживание у вас дома, то верните ему эти деньги, чтобы он вложил их в мебель и в аренду новой квартиры. Выбирайте такие варианты, которые помогут быстрее провести совершеннолетнее дитя во взрослую жизнь, но при этом не создадут ему дополнительных проблем.

Не допускайте появления привычки

Эксперты отмечают, что позволить своим взрослым детям жить дома зачастую менее обременительно с финансовой точки зрения, чем, скажем, платить за аренду или выписывать средства для погашения задолженности по студенческому кредиту. Эти негабаритные финансовые подарки могут обанкротить даже самых материально обеспеченных родителей со временем.

Например, Келли Грейвс, сертифицированный специалист по финансовому планированию, как-то сказала о том, что однажды встречала людей, которым не хватало денег в свои 80 лет, потому что они поддерживали материально своих детей. Это часто случается, когда они дарят большие суммы денег своим взрослым детям, говорит Грейвс, а не тогда, когда они позволяют им жить дома.

Так что рассмотрите этот аспект вашей жизни очень серьезно, ведь от него зависит ваше будущее благосостояние. Когда ребенок спит в своей детской спальне - это одно, но когда он просит у вас постоянно немаленькие денежные суммы на непонятные цели - это уже повод задуматься.