Рубрики

Рентабельно, прибыльно, актуально: стоит ли открывать производство сухариков и что следует знать про бизнес

Решив заняться собственным бизнесом, вовсе необязательно ограничивать себя сферой услуг. На первый взгляд может показаться, что производство продуктов питания требует огромного стартового капитала, но если подойти к делу рационально, вы увидите, что даже довольно скромной суммы достаточно. Разберемся в особенностях, преимуществах и подводных камнях собственного дела по изготовлению сухариков.

Плюсы и минусы

Сухарики домашнего изготовления могут быть классическими или экструдированными. Первые вполне доступны для домашних условий, но в этом случае придется довольствоваться скромными масштабами бизнеса. Вторые предполагают наличие специального оборудования и помещения, но дело можно поставить на поток, заключить договора с барами, пабами, крупными торговыми сетями.

Преимущества:

  • Востребованный продукт, который будет пользоваться спросом вне зависимости от сезона.
  • Относительно низкий стартовый капитал.
  • Большое количество доступных каналов для сбыта.
  • Простая технология производства.
  • Возможность предоставить потребителям выбор вкусов.

Минусы:

  • Высокая конкуренция.
  • Если нет собственных сбережений, придется брать кредит в банке.

Отметим важный момент: ваш бизнес имеет все шансы занять собственную нишу и предложить конкурентоспособный востребованный продукт. Но на первых порах не стоит ставить целью соперничество с крупными производителями.

С чего начать

Более подробно разберем особенности бизнеса «на поток», то есть, с арендой помещения и приобретением оборудования. Вам потребуется площадь от 50 кв. м, которая соответствует нормам Санэпидемстанции и пожарной безопасности. Далее необходимо закупить профессиональное оборудование, заключить договора поставок с производителями хлебобулочной продукции.

Для нормальной работы такого предприятия необходимо как минимум два человека, которые будут трудиться на производстве.

Также заранее продумайте, как именно будет упакована продукция. Это могут быть вакуумированные пакеты, пластиковые стаканчики, боксы, подложки. Интересное оформление, запоминающаяся эмблема и подробный состав, в котором нет ГМО и большого количества «Е», привлекут внимание к продукции и станут конкурентным преимуществом.

Делаем первые шаги

Сначала необходимо официально зарегистрировать свое дело. Оптимальный и более выгодный вариант – ИП. В качестве кода ОКВЭД укажите 2 10.72 "Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий". Для снижения издержек для первых этапов лучше выбрать упрощенный налоговый режим – УСН.

Далее найдите производственное помещение. Для экономии оно может располагаться в удаленном районе города, но нужно выбрать такую локацию, чтобы рабочий персонал смог без труда добираться на работу. Кроме того, выбранное помещение должно иметь соответствующую площадь (от 50 кв. м.), проточную вытяжку, водоснабжение, электричество. Также потребуется склад для хранения готовой продукции и сырья.

Необходимое оборудование

Для производства сухариков необходимо следующее оборудование:

  • Жаровня.
  • Хлеборезка.
  • Дражировочная машина.
  • Фасовочно-упаковочное оборудование или промышленный вакууматор.

Для нормальной работы производственный персонал должен быть обеспечен столами, досками, посудой.

Средняя стоимость качественного оборудования – от 800 тысяч рублей.

Для работы предприятия потребуется минимум два сотрудника. Для экономии можно пригласить одного опытного специалиста с квалификацией и студента, который будет получать знания и не потребует высокой оплаты труда. Если ранее собственным бизнесом вы не занимались, удобнее налоговый и бухгалтерский учет передать на аутсорсинг. Вам не придется оплачивать заработную плату постоянным штатным специалистам. Достаточно только делать перечисления за оказанные по факту услуги.

Фирменный стиль

Начинающих предпринимателей волнует, а действительно ли важен фирменный стиль, нужно ли тратить скромный стартовый бюджет на услуги дизайнера, на разработку узнаваемых цветов и логотипа. Давайте разбираться. Все зависит от масштабов производства. Если вы не планируете в ближайшее время выйти на общероссийскую арену или тем более на мировой рынок, то лучше вложить средства в качество продукции. Это станет лучшей рекламой.

Однако если бизнес ориентирован на крупные масштабы, есть смысл придумать собственный бренд-бук, логотип, слоган, которые будут ассоциироваться с вашим бизнесом. Например, увидев вдалеке горящие зеленые буквы, многие подумают, что там располагается отделение Сбербанка (хотя вполне может быть, что там аптека). Это пример удачного маркетинга, продуманного логотипа, который в восприятии людей прочно ассоциируется с банком.

Однако такой успех требовал огромного капитала. И для скромных региональных производителей такие затраты могут оказаться критичными.

Поэтому в начале пути не стоит вкладываться в разработку фирменного стиля. Безусловно, интересное название и запоминающаяся цветовая гамма полезны, но при ограниченном бюджете ими можно пренебречь.

Каналы сбыта и реклама

Для экономии вы можете первое время не открывать собственные торговые точки. Выгоднее и удобнее заключить договора поставок с крупными региональными торговыми сетями, гипермаркетами, заведениями общественного питания.

Для рекламы продукции используйте современные источники, прежде всего интернет. Создайте аккаунты сухариков в доступных социальных сетях, разработайте собственный сайт, на котором подробно опишите состав, вкусовые особенности, преимущества.

Бизнес по производству сухариков вполне может стать прибыльным, однако важно заранее спрогнозировать бюджет и не тратиться на то, без чего вполне можно обойтись.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание