Рубрики

«Решать придется самому!»: что делать, если 18-летний сын ненавидит свою новую работу и «отвратительных» коллег

Многие родители надеются на то, что по достижению подростком совершеннолетия, все его проблемы с поисками себя и своего места в жизни закончатся. К сожалению, это не так. Не у всех получается найти работу по призванию и сделать карьеру. Поэтому родители должны всячески поддерживать своих детей и предоставлять им право самостоятельно принимать решение.

Жалобы матери

Одна женщина сетовала на то, что ее восемнадцатилетний сын не нашел своего места в жизни. То есть у него имеется работа, но она парню категорически не нравится. Он работает механиком в гараже в тридцати минутах езды. По поводу зарплаты нет никаких нареканий, но все остальное просто угнетает парня. Его коллеги слушают странную музыку, грубо разговаривают, ведут себя не очень корректно. Одним словом, обстановка на работе нездоровая, ее даже можно назвать токсичной. Парень раньше был веселым и жизнерадостным, но сейчас все изменилось. Мать не знает, что следует предпринимать в этом случае.

Адресный выбор

Чтобы не было подобных историй, необходимо еще во время учебы в школе определиться, что именно нравится подростку. Пусть он сам выбирает направление, исходя из собственных предпочтений относительно той или иной отрасли. Кроме того, необходимо собрать всю информацию о выборе профессии и предполагаемом месте работы. Для этого можно воспользоваться Интернетом, а также пообщаться с людьми, которые имеют опыт работы в данной сфере. Подросток должен знать не только преимущества, но и недостатки выбранной профессии. Тогда не будет огорчений и разочарований.

Возможность исправить ошибку

Токсичная атмосфера на работе может доставить человеку множество проблем, как физического, так и психического характера. Поэтому никогда не нужно терпеть такие условия и пытаться с ними смириться. У матери наверняка есть возможность помочь сыну материально (взять его на свое обеспечение) в течение времени его поисков новой работы. Ни в коем случае нельзя говорить молодому человеку, что он должен радоваться любой работе. Нужно предложить ему внимательно проанализировать все ее плюсы и минусы. Иногда этого хватает для того, чтобы посмотреть на свое дело другими глазами. А если недостатков больше, необходимо срочно оттуда уходить.

Право на ошибку

Есть категория родителей, которые упрекают своих детей в неправильном выборе. Очень часто бывает, когда сын или дочь заканчивают учебное заведение по рекомендации родителей, а затем категорически отказываются работать по профессии. Так подходить к решению вопроса категорически нельзя. Если ваш ребенок ошибся и попал туда, куда не рассчитывал, его нужно поддержать. Вселите в него уверенность в то, что в жизни все можно изменить. Причем не только тогда, когда человек молод, а в любое время.

Каждый имеет право на ошибку, поэтому исправлять ее никогда не поздно. Мудрым решением станет посоветовать сыну начинать подыскивать себе более комфортное место, оставаясь пока еще на прежней работе. При этом не обращать внимания на коллег и реже с ними общаться. А если нет возможности терпеть токсичную атмосферу, нужно без сожаления увольняться. Шансов найти более благоприятное место намного больше, чем кажется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание