Рубрики

Ричард Султанов из Brunswick Rail: «Ситуация вокруг торговых войн действительно настораживает. Это кардинальное изменение парадигмы»

Долгие годы мировая торговля шла по пути либерализации и открытости. Страны снимали различные барьеры и ограничения, отменяли или снижали пошлины, заключали соглашения о свободной торговли, активно вступали во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Глобализация» и «либерализация» были ключевыми словами. Но все внезапно изменилось – США ввели пошлины на сталь и алюминий из ряда стран, включая Россию и ЕС, ввели отдельные адресные пошлины на огромный перечень товаров из Китая. Последовали ответные меры. Ситуация действительно настораживает, так как парадигма внезапно изменилась и теперь отличается от конструкции международной торговли, которую мы наблюдали последние десятилетия. Мы обсудили эти важные и волнующие многих бизнесменов события с Ричардом Султановым (Richard Sultanov). В Brunswick Rail он руководил стратегией и связями с крупнейшими российскими и международными инвесторами, изучал международную экономику и торговые отношения во всемирно известной Лондонской школе экономики.

Как мы пришли к напряженным отношениям в международной торговле? Еще совсем недавно все были за free trade

Ричард Султанов: Мне кажется, что необходимо начать с фундаментальных причин ситуации, которые важнее политических лозунгов и сводятся к экономике. Долгие годы США наращивали отрицательный торговый баланс, импортировали намного больше, чем экспортировали. Это нормальная ситуация, особенно если учитывать размер государственного долга США и ключевую позицию страны в мировой экономике. Это всем было выгодно, ведь нужны платежеспособные рынки сбыта продукции. Но даже если посмотреть только на импорт, то не весь он идет от иностранных компаний. Долгие годы американские компании создавали производства за рубежом, совсем недавно аутсорсинг был весьма модным словом. То же самое касается компаний вроде Apple, которые считали налоговый режим непривлекательным и аккумулировали сотни миллиардов долларов за пределами страны. Кто-то выиграет от нововведений, кто-то, наоборот, может серьезно пострадать. Очевидными победителями будут американские сталелитейные компании и производители алюминия, а ряд других производителей с бизнесом по всему миру нововведения могут серьезно задеть. В целом США активно выступали за свободную торговлю, создали свой блок NAFTA с Мексикой и Канадой, прямо перед уходом президента Обамы был запущен проект Trans Pacific Partnership.

Ричард Султанов из Brunswick Rail

Как повлияет ситуация на отношения между США и ЕС?

Ричард Султанов: Я бы сказал, что отношения между США и Евросоюзом сейчас переживают не лучшие времена. Самые мощные страны ЕС – это экспортоориентированные экономики, и для них США зачастую являются крупнейшим рынком. Реакция властей ЕС - ввести ответные меры на ряд товаров, включая алкоголь и мотоциклы, весьма понятна. Они хотят защитить позиции своих компаний, так как американские пошлины сильно ударили по некоторым из них. Но пока мы не дошли до самого серьезного – экспорта автомобилей из Европы в США. Да, долгие годы автогиганты, в том числе BMW и Mercedes, создавали локальные производства в США, но не все модели производятся там, большое количество комплектующих поставляется из ЕС. Автомобильный вопрос может стать точкой накала страстей.

Какая реакция у России? Будут ли ответные меры на недружественные шаги?

Ричард Султанов: Россия, безусловно, пострадала. Все это очень неожиданно, особенно если учитывать, что многие годы страна вступала в ВТО, делала для этого серьезные шаги, а потом случился такой неожиданный поворот событий. Мы видим, что ситуация в мире может очень быстро измениться, и правила, к сожалению, не едины. В свете всего этого ответная реакция оправдана и необходима. Мы как страна не можем терпеть убытки и ничего по этому поводу не делать, важен принцип взаимности. Но нужен и взвешенный подход. В каких-то областях мы можем обойтись имортозамещением или импортировть товары из стран с более дружественным подходом, но где-то есть очевидная зависимость, и не стоит стрелять себе в ногу только ради ответа. События последних месяцев показывают, что в мире сейчас крайне напряженная ситуация, и необходима гибкость и решительность.