Рубрики

Роботы сделают работу менее стрессовой и более человечной: обоснованные факты

Много лет назад А. Азимов сформулировал три закона робототехники, а также выпустил множество фантастических рассказов о будущем, где роботы живут вместе с людьми. Большую популярность его идеи получили после выхода картины «Я, робот», который основан на работах фантаста. Сегодня, конечно, роботы не гуляют по улицам и не сидят в офисах. Но они уже существуют на производстве, отобрав грубую физическую работу у людей. Многие люди рассматривают присутствие искусственного интеллекта (ИИ) на своей работе с опаской, даже страхом, ведь существует множество теорий о том, что он может завершить карьеру человека, забрав его работу себе.

Искусственный интеллект в современном мире

Ученые говорят о том, что роботы будут выполнять повторяющиеся задачи, давая возможность человеку сконцентрироваться на тех задачах, которые требуют уникального человеческого интеллекта. Сегодня ИИ к этому полностью готов.

Согласно проведенному исследованию, 93 % сотрудников готовы использовать искусственный интеллект на работе. Тем не менее только 6 % специалистов сегодня используют робототехнику.

Автоматизация задач, которые требуют новых навыков

Очевидным преимуществом роботов на работе является автоматизация задач, которые не хочет выполнять человек, а также большое количество возможностей инвестировать в ценную деятельность. Конечно, нельзя недооценивать важность навыков человека в этой новой эре. Особенно это касается межличностного общения.

Опрос, проведенный в этом году, показал, что 91 % людей сказали, что программные технологии имеют огромное значение для будущего рекрутинга. 92 % указали, что простые навыки ИИ имеют такое же или даже большее значение, чем сложные, которые можно выучить в высшем учебном заведении, например, технические знания и кодирование.

Ситуация усложняется, и работников для выполнения примитивных однообразных действий становится трудно найти. Это может быть обусловлено тем, что одержимые гаджетами люди не обязательно являются хорошими исполнителями и коммуникаторами.

В современном мире программного обеспечения и передовых технологий работодатели хотят видеть больше человечности на предприятии. Таким образом, часть революции ИИ заключается в том, что робототехника подталкивает людей к тому, чтобы они стали менее технологичными и более человечными.

Взаимодействие роботов и людей

В то время как роботы могут увеличить производительность, люди должны тщательно избегать непредвиденных ситуаций. Посмотрите, например, в социальные сети и мобильные устройства: они были предназначены для объединения людей, но привели к информационной перегрузке и технической зависимости.

Вы только представьте, сколько сегодня людей общается с друзьями и семьей в текстовом режиме вместо того, чтобы сесть за обеденный стол и поговорить! Ученые говорят о том, что главное, чтобы роботы использовались в качестве моста, а не барьера для человеческого взаимодействия.

Например, на рабочем месте робот может автоматизировать планирование собраний, проверяя расписание. Бронируя комнаты, резервируя оборудование и устраняя бесконечный прием приглашений и электронных писем. В этом случае робот фактически заменяет личные встречи. Но необходимо обеспечивать то, чтобы люди взаимодействовали друг с другом, а не с экранами.

Таким образом, на рабочем месте роботы и люди должны взаимодействовать. ИИ способен помочь там, где человек не может справиться. Но не нужно забывать и о человеческом факторе, как таковом.

Рекрутеры пожинают плоды

Вопреки распространенному мнению, некоторые считают, что использование передовых технологий может на самом деле улучшить отношения между людьми, особенно на работе. Например, преимущества искусственного интеллекта в рекрутинге огромны, реальны и происходят на данный момент.

Вместо того чтобы люди занимались сотнями или тысячами резюме, роботы могут анализировать биографию сотрудников, которые являются выдающимися специалистами, чтобы определить общие черты в поступающих резюме. Тем не менее необходимо, чтобы рекрутер общался с лучшими кандидатами, которых отбирает робот согласно резюме.

Также ИИ может применяться для выявления подверженных риску сотрудников, что находятся на грани смены работы, или высокопрофессиональных сотрудников, которые демонстрируют сильные стороны в определенных областях и могут сделать новое открытие. Это еще раз говорит о том, что люди являются неотъемлемой частью любого процесса, происходящего на производстве.

Закрываем пробел

Сегодня роботы достаточно подготовлены, чтобы появиться на рабочих местах. Люди этого также ожидают. Но необходимо взглянуть на некоторые инструменты по подбору роботов, чтобы проверить их, как они могут принести пользу бизнесу. Если это приведет к успеху, в скором времени можно будет перейти к использованию роботов. На самом деле, возможности бесконечны!

Как бы там ни было, но сейчас производство не обходится без роботов. На очереди интеллектуальная работа, за которую они возьмутся. Вскоре ИИ найдет применение в обработке большого объема информации, а также в рутинной работе, от которой человек сильно устает. А у роботов, как известно, показатели всегда стабильны и точны!

Чего ожидать?

Но это не означает, что людям не останется вакансий на рабочем рынке. С приходом роботов на место человека появятся новые ниши занятости, новые профессии. Главное, уметь адаптироваться к веянию нового времени и технического прогресса, который уже нельзя остановить.

Скорость, с которой мы мчимся навстречу искусственному интеллекту, огромна. Пускай мы пока подошли не достаточно близко к ИИ на уровне интеллекта человека, но прогресс последних нескольких десятилетий просто поражает.

Сегодня ученые говорят о том, что роботы сделают работу менее стрессовой и более человечной. Но это возможно только в том случае, если на этой работе для человека найдется место. Ведь сегодня многие обеспокоены тем, что такими темпами уровень безработицы возрастет в несколько раз.

Таким образом, через десять лет роботы могут быть наделены десятой частью мощи человеческого мозга, а еще через десять лет мы получим полноценный искусственный интеллект уровня человека. Но что дальше?