Рубрики

Родные обнаглели и нагло приезжали в отпуск к нам деревню. Теперь беру с них деньги за ночевку

История, которую я хочу вам рассказать, очень поучительная. В ней нет ярких поворотов судьбы или душераздирающих страстей, но она куда полезнее придуманных сюжетов, которые крутят ежедневно по телевизору. О произошедшем я знаю не понаслышке, поэтому делюсь с вами рассказом, что называется, из первых уст.

Дело было на селе

Моя тетя как-то встретила на рынке симпатичного парня. Сестра матери была незамужней, поэтому активно интересовалась холостыми мужчинами.

Новый знакомый оказался завидным женихом, который приехал к нам в деревню погостить на пару дней из столицы. В Москве у дяди Коли, так звали приятного кавалера тетки, была просторная двухкомнатная квартира. Ему приглянулась веселая девушка по имени Любовь, и он пригласил ее к себе в столицу.

Быстрая свадьба

Спустя несколько месяцев мы были обрадованы тем, что наша родственница стала москвичкой. Тетя Люба не могла нарадоваться своему новому положению: она сумела выбиться "в люди" и прочно укорениться среди столичных жителей.

Вот только о родне, которая осталась в далекой деревне, Любовь постепенно стала забывать. Поначалу она приезжала с супругом раз в полгода, а затем появлялась не чаще, чем раз в год, а то и два. Вскоре у пары родился мальчик.

Их сынишка Димка был смышленым малым, задорным и добрым. Я часто любила играть с ним во дворе, пока мамка готовила гостинцы для городских приезжих.

Семейная драма

Спустя 7 лет после свадьбы тетя Люба стала жаловаться маме, что ее муж пристрастился к спиртному. Не сказать, чтобы он неделями уходил в запой, но никогда не отказывался от повода опрокинуть лишнюю рюмочку. Эта слабость его и сгубила.

Муж покинул тетю и их сына, когда Димке исполнилось 20 лет. Мы всей семьей старались поддержать родственников: такое горе вынести сможет не каждый. Они ценили заботу и соглашались на встречу в деревне.

Мать снабжала Любку и ее сына всем, что просили: благо огород и скот давали нам практически все, из чего можно было приготовить вкусное и полезное блюдо. Яйца, сало, овощи, фрукты - все это москвичи увозили от нас пакетами.

Смутные сомнения

Поначалу мне казалось, что моя мама все делает правильно, щедро помогая родственникам в трудную минуту. Но спустя 1,5 года безвозмездной помощи я стала замечать, что наша родня привыкла попросту получать подарки.

При этом столичные жители не стремились как-то отблагодарить нас в ответ. За все время, пока они гостили у нас, я не припомню, чтобы Любовь или Димка привезли хотя бы конфеты.

Я не стала держать свои мысли внутри и поделилась думами с матерью. Она внимательно выслушала меня, вздохнула и вначале попыталась заступиться за сестру. Но я уверена: мать в душе понимала, что ее родственники уже давно и нагло пользуются нашим гостеприимством, не давая ничего взамен.

Но мама не стала ничего предпринимать, ссылаясь на то, что она не может перестать общаться или помогать своей родной сестре. Что поделать, родственники, как-никак. Но спустя пару месяцев ситуация резко изменилась...

Ужасная новость

Мать стала часто жаловаться на боли. После визита к терапевту она пришла домой вся в слезах. Прогноз был неутешительным. Врачи предполагали худшее, но точно сказать ничего не могли, так как в нашей деревне отсутствует необходимое медицинское оборудование для обследования. Но оно есть практически в каждом центре столицы, поэтому мы приняли решение приехать в Москву.

Каково же было удивление матери, когда на просьбу погостить у сестры пару дней она услышала отказ. Более того, тетка Любка попросила мою маму "оплатить ей за все дни, что она будет ночевать у них на квартире".

Мать была в шоке, как и я. Родня, которую мы кормили на протяжении стольких лет, отказала нам в просьбе остановиться у них на пару дней, чтобы обследоваться в больнице!

Плюнув на меркантильных родственников, я позвонила знакомым мужа, которые с радостью приняли нас у себя в квартире, несмотря на то, что в их "хрущевке" было довольно тесно, а в соседней комнате жила бабушка.

Теплый прием

К счастью, ужасный диагноз матери не подтвердился, и уже спустя 5 дней мы вернулись домой. Вы не поверите, но у родственников хватило наглости позвонить нам, чтобы напроситься на встречу. Мать не стала отказывать им в визите, надеясь, что они хотят попросту извиниться.

Но наглая тетка Любка и не думала просить прощения. Вместо этого она вновь приехала с пустыми сумками, чтобы собрать дары с нашего огорода. Но в этот раз ее ждал сюрприз.

Родственникам, которые хотели брать с нас плату за жилье, мы решили отплатить той же монетой. Когда Любовь с сыном собирались распаковать чемоданы, мать предупредила их, что за проживание придется внести плату. Любка засмеялась, подумав, что ее сестра шутит. Но вместо этого мама протянула ей список платных услуг, которые мы составили как раз к их приезду.

Услуги в деревне

Сутки проживания в нашем доме мы оценили в 500 рублей с человека, еще 700 стоит удовольствие попариться в баньке. Дары огорода, мясо, яйца и прочие продукты - тоже платные. Например, за десяток яиц Любовь должна была заплатить не меньше 40 рублей, а за кусочек сала - 150 рублей.

Поняв, что мы настроены серьезно, Любка с Димкой сперва устроили скандал. Но даже ссора не помешала нам изменить настрой. В итоге родственники психанули и демонстративно покинули родные края.

Счастливые и свободные

Уже полгода мы не видели своих наглых родственников, хотя иногда Любовь звонит матери и жалуется, надеясь на снисхождение. Но мы надолго усвоили этот урок и не собираемся больше плясать под их дудку.

Пусть наше решение повлияло на связь с родней. Зато мы весь урожай оставляем себе или продаем на местном рынке, а не раздаем тем, кто привык жить за чужой счет.