Рубрики

Россиян предупредили о риске мошенничества в мессенджере Telegram из-за оплаты картами

Мессенджер Telegram привлекает пользователей удобством в эксплуатации и введением новых полезных функций. Так, например, недавно юзерам стала доступна такая опция, как оплата банковской картой в онлайн-режиме. Но эксперты по кибербезопасности призывают не терять бдительности.

Большие риски

С одной стороны, функция полезная, упрощающая работу. Теперь "Телеграм" - нечто вроде мессенджера с опциями интернет-магазина. Зашел в группу, увидел товар, купил, рассчитавшись картой, и жди получения товара. Вот только, увы, его можно попросту не дождаться.

Опасность заключается в том, что опция недоработана по некоторым нюансам. Во-первых, отсутствует верификация. Если в других мессенджерах, соцсетях есть галочка или звездочка напротив официального интернет-магазина, то здесь ее нет. Соответственно, мошеннических групп, представляющихся именами известных брендов, может быть неограниченное количество. И совершенно невозможно понять, где официальное сообщество, а где орудуют мошенники.

Скорее всего, аферисты будут завлекать людей проведением различных конкурсов, розыгрышей, акционными выгодными предложениями якобы купить товар по минимальной цене. Не исключено, что они будут подставлять свои реквизиты вместо реквизитов официального продавца или поставщика. Подобные случаи мошенничества довольно распространены.

Находка для киберпреступников

Второе — это ввод данных банковской карты. Большой вопрос, какое шифрование используется при передаче данных, есть ли защищенное соединение. Если таковых мер безопасности нет, тогда мессенджер становится настоящим кладом для хакеров. Им не составит труда перехватить все данные по банковским картам и получить доступ к счетам доверчивых граждан.

Поэтому не торопитесь вводить данные банковской карты. Перепроверьте то или иное сообществу, группу, убедитесь в том, что это официальная страница бренда. Для этого посетите официальный сайт компании и нажмите на ссылку в "Телеграме".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание