Рубрики

Россияне назвали профессии с самыми несправедливо низкими зарплатами: где в стране врачи и учителя получают больше всего

Россия является государством с относительно невысоким уровнем заработной платы. Особенно актуально это для бюджетников. Причем об этом постоянно говорят представители самых различных слоев общества, а не только представители данных профессий. Интересно, но в различных регионах страны уровень оплаты труда у врачей и педагогов может отличаться в несколько раз.

У кого самая несправедливая зарплата?

Россия не отличается слишком высоким уровнем заработных плат в бюджетной сфере. Во многих регионах страны она действительно на низком уровне. Согласно исследованию, проведенному сервисом "Работа.ру", наиболее несправедливой считают уровень заработных плат у педагогов. Такое мнение высказали 64 % опрошенных. По усредненному мнению, зарплата у учителей должна быть на уровне 120 700 рублей.

На втором месте находятся врачи и иные медицинские работники. Уровень оплаты их труда считают недостаточным 58 % участников исследования. Справедливым они считают доход в 122 800 рублей.

36 % респондентов решили заступиться за ученых. Они уверены, что заработная плата у деятелей науки должна быть не менее 130 800 рублей.

Не забыли опрошенные россияне и о пожарных со спасателями. Достаточным уровнем дохода для них они посчитали 126 900 рублей.

У разнорабочих, по мнению опрошенных, уровень оплаты также оставляет желать лучшего. Многие респонденты отметили, что представители этой профессии должны получать не менее 97 700 рублей в месяц.

Опрошенные также высоко оценили труд шахтеров (134 600 рублей) и инженеров (132 700 рублей). С куда большим безразличием респонденты отнеслись к уровню заработных плат у строителей (11 %), электриков (12 %), водителей (14 %), слесарей (16 %), грузчиков (18 %), а также работников торговли (18 %).

Педагоги

За последние годы уровень заработных плат у данной категории работников заметно вырос. Впрочем, если смотреть по регионам, то он остается весьма неравномерным. Наиболее высокой зарплатой могут похвастаться педагоги столицы. Они получают в среднем 85 900 рублей. Такой уровень заработной платы превышает более чем в 2 раза аналогичные показатели 2010 года.

Еще более высокими доходами могут похвастаться школьные учителя на Чукотке. Здесь они получают в среднем 88 633 рубля. В Ямало-Ненецком автономном округе школьный учитель зарабатывает порядка 81 230 рублей.

К сожалению, далеко не во всех регионах уровень доходов у педагогов такой достойный. В Дагестане, Карачаево-Черкессии и на Алтае учителя получают менее 20 000 рублей.

В целом уровень заработной платы у педагогов остается достаточно невысоким. Правительство старается предпринимать меры для повышения доходов у этой важнейшей категории работников.

Врачи

Врачи являются одной из наиболее востребованных категорий работников. С учетом современных реалий их с распростертыми объятиями готовы принять во многих государствах Европы. В связи с этим вопрос уровня оплаты труда медицинских работников является по-настоящему важным.

При этом нельзя сказать, что уровень доходов у врачей совсем уж низкий. В некоторых регионах он находится на вполне европейском уровне, а зачастую и превышает его. Речь идет о Чукотке (188 800 рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (183 300 рублей), а также Ненецком автономном округе (171 100 рублей).

Вполне достойную заработную плату получают врачи и фармацевты на Сахалине (155 100 рублей), в Магаданской области (152 900 рублей) и Москве (143 500 рублей).

Сложнее всего с уровнем доходов у медицинских работников с высшим образованием в Северо-Кавказском федеральном округе. Наиболее низкий уровень заработной платы здесь в Ингушетии (44 300 рублей), Северной Осетии-Алании (44 400 рублей), а также Карачаево-Черкессии (44 700 рублей).

Лучшие регионы

Уровень зарплат у бюджетников может разительно отличаться в зависимости от того, в какой части страны они трудятся. При этом данная разница зачастую оказывается по-настоящему разительной.

Как можно видеть, наиболее высокий уровень оплаты труда бюджетникам предлагают те регионы, которые находятся в достаточно проблематичных климатических условиях или просто очень удалены от наиболее развитых городов.

Важно понимать, что в большинстве случаев высокая зарплата будет сопряжена с повышенным уровнем расходов. К примеру, в Чукотке, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах достаточно большие цены даже на достаточно простые продукты питания. Из некоторых населенных пунктов вообще можно добраться только на лодке или воздушном транспорте.

Какую зарплату хотят россияне?

Сервис "Работа.ру" в ходе своего исследования поинтересовался у респондентов еще и о том, какой уровень заработной платы они считают для себя комфортным. В 38 % случаев россияне отвечали, что им будет достаточно 50-80 тыс. рублей. При этом 28 % отметили, что для комфортной жизни они нуждаются в 180-220 тыс. рублей.

Конечно, второй показатель в среднесрочной перспективе практически нереален для большинства профессий. Что касается 50-80 тысяч, то многие регионы уже давно перешагнули этот рубеж. Это позволяет с перспективой смотреть на отечественную бюджетную сферу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание