Рубрики

Россиянка решила спасти древнее ремесло предков - теперь это ее бизнес

Вы долго рассматриваете все варианты построения бизнеса и не находите ничего подходящего? А может, нужно просто подумать, что нравится лично вам и что вы сможете делать лучше других? Так поступила представительница коренного северного народа Лилия Тайбарей. Она решила спасти древнее ремесло своих предков. Теперь у нее есть клиенты по всему миру.

Рождение идеи

Женщина вспоминает, что шить ее научили еще в детстве. Впервые ей дали иголку и кусок оленей шкуры в пятилетнем возрасте. И уже тогда все удивились, какой ровный и красивый получается у нее шов. В детстве она помогала матери обшивать младших братьев и сестер. Но идея заняться этим всерьез пришла намного поздней.

Переезд в город

В 90-е годы это ремесло помогло семье выжить. Продавали в основном тапочки и меховые сапоги. Как старшая дочка, Лилия шила вместе с матерью постоянно. Позднее уехала в Мурманск, где пыталась найти свое призвание. Но подумав, поняла, что хочет продолжать делать то, что любит и хорошо умеет.

Поэтому она вернулась в родной поселок, поговорила с родителями и сказала, что начинает собственный бизнес по пошиву национальной одежды. Предприятие было оформлено официально, после чего девушка приступила к изготовлению изделий и активной рекламе.

Труден первый шаг

На самом деле тяжело было на протяжении пяти лет. Клиентов приходило мало, да и те в основном выбирали украшения или тапочки, которые стоили не слишком дорого. Друзья говорили бросить это дело, ведь идет потепление, а Китай насыщает рынок дешевой обувью и одеждой, что сказывается на спросе.

Но Лилия упорно не сдавалась. Она пыталась открыть интернет-магазин, но посещаемость его была низкой, и пришлось отказаться от этой идеи. После долгой аналитики она поняла, что нужно расширять ассортимент. Сегодня мастерица делает обувь, тапочки, малицы, национальную одежду, меховые покрывала для чумов.

Тяжелый труд

Только на первый взгляд эта работа простая. Несмотря на то что она доставляет женщине большое удовольствие, приходится признать, что это немалый труд. Эта работа требует усидчивости и старательности. Страдает шея, нужно часто вставать для того, чтобы хоть немного размяться. Под ударом зрение, отекают ноги.

Но тяжелые времена преодолены, теперь дела идут в гору. Сегодня Лилия уже ищет помощниц и пытается обучить их сложному мастерству. Одна она просто не справляется с заказами. Но она не жалуется, напротив, каждый день бежит на работу как на праздник.

Популярность в других городах

Большая часть продукции реализуется в зимнее время года. На местном рынке больше всего востребована теплая обувь. В ней даже в тундре невозможно замерзнуть. Но эта работа имеет еще и огромное социокультурное значение. Она позволяет не потерять свои корни. Это ремесло помогает северным народам сохранить свою самобытность. Выставки изделий сегодня проходят в Санкт-Петербурге и в Москве, их заказывают из Германии, Норвегии, Финляндии. Лилия говорит, что это здорово - дарить людям тепло. Ты понимаешь, как с каждой новой вещью отдаешь частичку своего родного очага, заботы и внимания. И люди тоже это чувствуют и понимают.