Рубрики

Российский фондовый рынок продолжает бить рекорды

Московская фондовая биржа (ММВБ) продолжает бить рекорды, несмотря на санкции в отношении ее самых важных компаний, включая банковский гигант «Сбербанк» и крупнейший в мире экспортер природного газа "Газпром". Индекс Moscow Russia вырос более чем на 100% в рублях за последние пять лет. Это является рекордно высоким уровнем.

Крис Гаффни, президент мировых рынков в TIAA Bank отметил, что удивительно, насколько хорошо Россия справилась с санкциями и Настроения ми. Трудно даже представить, что бы произошло, если бы у страны не было санкций. Он считает, что рынок будет продолжать стремительно расти. И если Америка решит начать торговую войну с Европой, то она может стать первой, кто отменит свои санкции в отношении России в ответ.

Побит собственный рекорд

ММВБ России достигла нового исторического максимума во вторник в ходе внутридневных торгов, достигнув отметки 2599,58 пункта, прежде чем немного распродаться после закрытия рынка. Предыдущий внутридневной рекорд был установлен 10 апреля, когда ММВБ достиг 2591,69 пункта.

В этом году инвесторы думали, что Сенат США введет для России более жесткие санкции, включая запреты на владение российскими суверенными облигациями.

Некоторые сенаторы США, включая российского ястреба Марко Рубио, заявили, что наступила усталость от санкций.

Санкции в значительной степени способствовали вытеснению ведущих российских банков с рынка облигаций, что делало невозможным получение кредитов с низкой процентной ставкой в евро и долларах.

Санкции для нефтегазовых компаний в основном запрещают американским компаниям работать с «Газпромом» и «Роснефтью», над некоторыми проектами. Большинство из них направлено на продажу товаров и технологий, связанных с бурением на шельфе и добычей сланцевого газа в Сибири.

Рост цен на нефть благоприятно влияет на показатели российской экономики

Более высокие цены на нефть, полученные отчасти благодаря прекращению отмены поставок нефти из Ирана и возвращению к санкциям Вашингтона в отношении иранской нефти, стали уже выше 70 долларов за баррель. На этой неделе рубль уже отреагировал повышением курса, что хорошо для российских нефтяных компаний.

С начала года цены на нефть выросли на 38%, причем только в этом месяце их рост составил примерно на 9%.

Технологические и мобильные телекомпании

Однако не только нефтяной сектор набирает обороты в России. "Яндекс", крупнейшая технологическая компания страны, выросла на 38,2% в долларах. "Мобильные ТелеСистемы" выросли более чем на 15%, что не так много, но лучше, чем индекс MSCI Emerging Markets. Биржевой фонд VanEck Russia (RSX) является вторым лучшим ETF БРИК, уступая iShares MSCI China (MCHI). Общий результат достижений в различных областях показывает, что Россия является вторым лучшим развивающимся рынком в этом году.

В прошлом году американская политика США в отношении России и Китая оказала свое отрицательное влияние на экономический рост.

Но в условиях торговой войны и введения новых санкций Китай и Россия успешно справились с задачей инвесторов.

"Яндекс" успешно развивается

Как известно, развитие России происходит в основном за счет торговли сырьевыми ресурсами: нефтью и газом.

  1. Но стремительное развитие "Яндекса" в России уже оказывает существенное влияние на экономику страны. Работа компании включает в себя несколько направлений, каждое из которых радует своими успехами. Это одна часть Google, одна часть Uber, и она может стать частью AliPay, так как ожидается, что электронные платежи в России будут расти так же, как и во всем мире.

Работа Центрального банка России

Европейские и американские аналитики признают успешной и работу Центрального банка России. Он держит под контролем инфляцию и процентные ставки. Также стоит отметить, что в стране была проведена непопулярная пенсионная реформа, за счет которой удалось ликвидировать часть российского долга в то время, когда остается неясным, сможет ли Россия когда-либо брать более дешевые кредиты в долларах и евро.

Российские процентные ставки составляют 7,75% и, как ожидается, останутся неизменными на следующем заседании по монетарной политике 26 апреля.

Сможет ли Россия обойти Китай по показателям фондового рынка

Стремительный взлет Китая был в некоторой степени ограничен результатами скандала прошлого года. Суть его заключалась в том, что производителям электронной техники предъявили обвинение в том, что их электронная техника оснащена системами для получения засекреченной информации ее пользователей. В результате Китай утерял значительную часть потока инвестиций из Европы и Америки.

Торможение развития китайской экономики и рекордный рост российской сблизили их позиции, многие считают, что Россия в ближайшее время обгонит Китай на фондовом рынке.

Выплата дивидендов в июне приведет к снижению курса на ММВБ. Но такое развитие событий возможно, если не упадут цены на нефть и останутся выше 70 долларов за баррель, а также не появятся новые санкции, и их угроза перестанет быть приоритетное. Тогда Россия может превзойти Китай в этом году как лучший развивающийся рынок.