Рубрики

Российское авиастроение ждет новая эра: авиаконструктуры внедряют технологию цифровых двойников

Технологический прогресс в России не стоит на месте. Благодаря возобновлению финансирования многие научные отрасли за последние несколько лет стали интенсивно развиваться. Так, например, настоящая революция должна скоро произойти в авиастроении. В 2024 году отечественные конструкторы должны завершить работы по внедрению «цифровых двойников» авиационных двигателей. Что представляет собой данная технология и чем она может быть полезна для российской авиации, будет рассказано далее.

Общая информация

«Цифровой двойник» — это инновационная система, созданная на основе искусственного интеллекта и включающая в себя комплекс методик и математических моделей. Она способна описать работу любого изделия или устройства на протяжении всего его жизненного цикла. Ее внедрение в производство позволит существенно ускорить разработку и испытание новых двигателей, а также их сертификацию и запуск промышленного производства. За работу будет отвечать сверхмощный компьютер, способный обрабатывать огромные объемы данных в режиме онлайн.

Но и это далеко не все. Как считают эксперты, эта система также сможет повысить конкурентоспособность силовых агрегатов российского производства на мировом рынке. И это очень хорошо, поскольку наши компании смогут достойно конкурировать с ведущими международными корпорациями, которые на сегодняшний день являются монополистами отрасли.

Внедрение «Цифрового двойника»

Ориентировочно система должна быть завершена и протестирована уже в 2024 году. За это время разработчикам предстоит решить еще множество проблем, к решению которых привлечены крупнейшие отечественные предприятия и научно-технические институты, а руководит проектом Объединенная двигателестроительная корпорация.

На текущий момент конструкторы трудятся над созданием структурированной матрицы и определением ключевых требований к техническим характеристикам, экологической безопасности, стоимости и стандартам, которые будут предъявляться к разрабатываемым изделиям и его отдельным частям.

Внедрение системы в производство позволит намного быстрее проводить производство авиационных двигателей и их испытание в полевых условиях, а также существенно удешевит весь процесс. Таким образом «Цифровой двойник» не просто выведет строение силовых агрегатов на совершенно новый уровень, а позволит создать совершенно новую философию восприятия изделий.

Заключение

Предполагается, что «Цифровым двойником» будут оснащены все авиационные двигатели, которые не только находятся в разработке, но и эксплуатируются. В частности, эта система будет у ТВ7-117СТ и АИ-222-25, которые устанавливаются на военные истребители и тактические бомбардировщики российских ВКС. По мнению квалифицированных специалистов, у конструкторов должно получиться закончить работу в установленный срок и внедрить ее в эксплуатацию. Но насколько она действительно будет эффективна, сможет показать только время. Никаких аналогов «Цифровых двойников» на сегодняшний день еще не существует.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание