Рубрики

Руководство нового бизнеса должно поддерживать стартапы: мнение экономиста на этот счет

В недавнем интервью экономист и президент Фонда информационных технологий и инноваций Роберт Аткинсон предложил реорганизовать Управление по делам малых предприятий США в Администрацию нового бизнеса, чтобы государственную поддержку получал потенциал предприятия, а не его размер.

Это идея, которую он и его соавтор Майкл Линд впервые предложили в книге 2018 года «Большое – это прекрасно: развенчивание мифа о малом бизнесе». Авторы утверждают, что вопреки распространенному мнению, инновации и занятость стимулируют крупные, а не мелкие компании. Как предлагаемый подход может улучшит шансы стартапов?

Будет ли смещен акцент с парикмахерских и закусочных на амбициозные стартапы?

Подавляющее число компаний ограничиваются единственным заведением, в котором работают родственники или друзья владельца. Сегодня основная задача Управления состоит в том, чтобы предоставить помощь и нормативные послабления для этих предприятий только потому, что они маленькие.

Это не имеет никакого смысла. Небольшие фирмы в среднем платят не столько сотрудникам, сколько более крупным компаниям, и иногда они не такие инновационные. Поэтому, если мы собираемся склонить рынок к чему-нибудь, то лучше помочь начинающим фирмам сдвинуться с мертвой точки.

Как помочь новому бизнесу?

Льготы должны предоставляться всем компаниям в течение первых пяти лет от их основания. После этого на них должно распространяться стандартное законодательство.

Сейчас же многие малые предприятия получают эти послабления навсегда. Например, в США бизнесу из 15 человек позволена дискриминация по расовому признаку. Но почему так должно быть, если расовое, гендерное и религиозное неравенство - это плохо?

В каких льготах нуждаются стартапы?

Такие страны, как Португалия и Чили, разработали программы, которые позволяют открыть и зарегистрировать бизнес в Интернете в течение часа. Было бы замечательно, если бы можно было очень легко начать свой бизнес за один день.

Также стоит подумать над некоторыми налоговыми послаблениями, чтобы стартапы, по крайней мере в течение первых нескольких лет, могли тратить свой скудный капитал на развитие бизнеса.

Но что помешает компаниям открываться заново каждые пять лет?

Это сложная проблема. Вероятно, у большинства из этих компаний будут единоличные владельцы. Если они пользовались льготами в течение пяти лет и на шестой закрыли свой бизнес и открыли новый, то такие вещи можно отследить с помощью компьютерную программу, которая замечает такие вещи. Компанию проверят, и если обнаружится обман, то предприниматель заплатит штраф.

Следует ли заботиться об интересах стартапа по истечении пяти лет?

Это не будет жестким и быстрым правилом. Если ваша бизнес-модель предусматривает открытие единственного ресторана, то это не будет быстрорастущей компанией. Но если это идея сети ресторанов, то такой фирме следует помогать. Вероятно, это должно касаться определенных секторов. Тем, кто занимается программным обеспечением, производством или интернет-услугами, будет проще получить помощь.

Существующие правила несоразмерно наносят ущерб инновационным молодым компаниям, которые действительно движут экономикой. К ним применяются те же старые правила, что и к обычным компаниям, что может быть неуместным и нанести ущерб их развитию.

Каковы функции будущего агентства?

Одной из его задач будет сотрудничество с местными органами власти с целью усиления предпринимательских экосистем. В каждом городском районе должна быть достаточно хорошая система поддержки предпринимателей, которые действительно хотят развивать свой бизнес.

Наилучшим решением было бы выделение бюджетных средств на реализацию региональной программы грантов по инновациям и предпринимательству. Тогда регионы или города могли бы подать заявку на финансирование, которому они соответствуют. Это может быть связано с различными программами поддержки, такими как передача технологий, сети поддержки стартапов и т. д.

Что произойдет с малыми предприятиями?

По-прежнему будете очень много мелких фирм. Есть много отраслей, где малое предпринимательство является сущностью бизнеса. И есть люди, которым оно нравится. Это то, чего хочет рынок. И это здорово.