Рубрики

Сам себе босс: 7 типичных ошибок начинающих фрилансеров

На каждого работающего фрилансера приходится внушительное количество людей, которые оказываются неуспешны в этой сфере. Оказывается, далеко не всем приходится по душе удаленная работа. Существует немало причин, по которым люди сначала становятся фрилансерами, а затем снова возвращаются на офисную работу по графику с девяти до пяти. Давайте узнаем, какие ошибки делают начинающие фрилансеры.

1. Отсутствие сбережений

Большинство финансовых экспертов утверждает, что прежде чем становиться фрилансером, вы должны накопить некоторую сумму денег, которой хватит на три-шесть месяцев вашей обычной жизни. Если вы планируете работать самостоятельно, а не становиться сотрудником какой-либо компании, к этой сумме также предстоит добавить определенные расходы на запуск.

Если вы фрилансер и не планируете нанимать сотрудников, вам не нужно будет беспокоиться о выплате заработной платы или аренде офисных помещений. Однако вам нужно будет обустроить рабочее место и убедиться в том, что ваше оборудование исправно.

Ваш четырехлетний ПК и удобный кухонный стол могут быть идеальными для случайных внештатных работ, но могут оказаться совершенно непригодны для полноценной занятости. Постарайтесь также спланировать расходы, которые могут возникнуть в течение первых нескольких месяцев.

2. Отсутствие целей

Вы должны четко понимать, что хотите получить от удаленной работы. Этот вопрос далеко не так прост, как может показаться. Прежде всего вы должны определиться с финансовой составляющей. Вы хотите зарабатывать больше, чем в офисе, чтобы чувствовать себя успешным, или вам достаточно оплатить свои счета и отложить немного сбережений?

Важна ли для вас независимость, отсутствие начальства и гибкий график? Вы должны честно ответить на все эти вопросы, чтобы определиться с собственными целями.

Очень важно письменно зафиксировать свои цели, а затем возвращаться к записям, чтобы убедиться, что все идет по плану. Нет ничего страшного в том, что вы будете пересматривать собственные цели, когда узнаете больше о рынке фриланса.

Если вы хотите иметь четкий список действий, составьте бизнес-план. Он необязательно должен соответствовать общепринятым правилам, так как вы составляете бизнес-план для себя, а не для инвесторов. Однако вы должны отразить основные моменты, с которыми впоследствии сможете сверяться и корректировать направление своего движения.

3. Отсутствие опыта

Большинство успешных фрилансеров начинало свою карьеру в офисе. Это позволило им попробовать разные сферы деятельности, набраться опыта и наработать клиентскую базу. Впоследствии это стало важным критерием в достижении успеха.

Кроме того, работа по найму позволяет совершать ошибки, которые есть кому исправить, так как сотрудников всегда контролирует начальство. Если вы станете фрилансером, то любая допущенная ошибка может стоить деньги. Если вы будете допускать слишком много ошибок, то вам нечем будет оплатить счета.

Кроме того, работая по найму, вы можете откладывать некоторое количество денег, чтобы в будущем вам было проще заниматься фрилансом, который вряд ли будет приносить стабильный доход начиная с самого первого дня.

4. Отсутствие договора

Большинство фрилансеров пренебрегает составлением договора, а потому недобросовестные работодатели не всегда оплачивают их работу. Наличие документа позволяет определить условия работы, сроки исполнения и стоимость услуг. Как правило, письменное соглашение заставляет людей быть более честными по отношению друг к другу и соблюдать договоренности.

К сожалению, даже наличие подписанного договора не всегда становится гарантией того, что вам удастся получить оплату за выполненную работу. Фрилансеру довольно сложно получить деньги от работодателя. Для этого придется обращаться в суд, что предполагает определенные расходы, которые могут превышать сумму, которую вам должны по договору.

5. Отсутствие учета

В любой компании финансовыми вопросами занимается бухгалтер. Фрилансеру-одиночке приходится решать финансовые вопросы самостоятельно. Вот почему важно вести учет доходов и расходов, тщательно отслеживая все расходы и поступления денежных средств.

Оставаясь фрилансером, вовсе не обязательно покупать специальное программное обеспечение для ведения бухгалтерии. Если вы не забываете о причитающихся вам платежах и необходимых расходах, все будет и так хорошо. Для отслеживания этих денежных средств достаточно вести записи любым удобным для вас способом.

6. Сотрудничество с плохими клиентами

Фрилансеру приходится самостоятельно искать клиентов и договариваться с ними. Если вы будете сотрудничать с плохими заказчиками, вы будете напрасно тратить свое время и, что еще хуже, нервы.

Хороший клиент предлагает работу, которую вы готовы выполнить, а он – оплатить. С хорошим клиентом должно быть относительно легко общаться, а вся оплата должна поступать вовремя и в полном объеме в соответствии с договором.

К сожалению, далеко не каждый заказчик будет соответствовать этим минимальным требованиям. Вам неизбежно придется столкнуться с плохими клиентами, поэтому важно вычислять их на раннем этапе и отказываться от сотрудничества.

7. Слишком низкие или высокие цены

Фрилансеру приходится самостоятельно устанавливать расценки на свои услуги. Это очень непросто, так как при установлении высокой цены не удастся привлечь клиентов, а при низкой вы окажетесь перегружены, зарабатывая копейки.

Если вы ранее работали в выбранной отрасли, значит, уже немного знаете рынок, потому вам будет значительно проще определиться с расценками. Если нет, то вам предстоят серьезные расчеты.

Вы должны учитывать все скрытые расходы и включить их в стоимость своих услуг. Это касается оплаты коммуналки, закупки канцелярских принадлежностей, обновления техники и т. д. Это позволит выставить такую цену, которая будет вас устраивать.

Спустя некоторое время не бойтесь пересмотреть свои расценки и вести переговоры с клиентами на новых условиях. Ни один заказчик не станет платить вам больше, если вы сами не поменяете расценки. Вот почему важно отслеживать ситуацию на рынке.