Рубрики

Самый страшный вопрос на собеседовании: "какую зарплату вы хотите". Отвечаем уверенно

Иногда вопрос о зарплате, на которую рассчитывает кандидат, устраиваясь на работу, может застать его врасплох. Ведь менеджеры по найму, задав его на раннем этапе собеседования, могут отказать в приеме, посчитав, что названная сумма неоправданно высока. Другая опасность состоит в том, что огласив слишком низкую цифру, можно "продать" себя слишком дешево.

Каким же образом правильно поступать в подобных ситуациях, чтобы не попасть впросак ни в первом, ни во втором случае? Профессиональные тренеры, которые помогают людям найти работу своей мечты, также обратили внимание на эту проблему. Для ее решения они предлагают пять правил, которые считают наиболее оптимальными в ситуации, когда во время интервью поднимается тема размера заработной платы.

Правило первое: не упоминай о зарплате первым

Коучи предлагают простое, но действенное правило, которое, как они считают, основываясь на практических результатах, работает в подавляющем большинстве случаев. Тот, кто первым начинает говорить о зарплате, как правило, проигрывает. Поэтому тренеры советуют соискателям не касаться этой темы в начале собеседования. Пусть первым, кто затронет этот вопрос, будет интервьюер, взяв на себя инициативу.

Не следует начинать разговор о размере заработной платы, пока еще у кадрового работника нет более-менее твердой определенности по поводу вашей кандидатуры. Не стоит выкрикивать это "магическое число", если этого можно избежать до поры до времени. Но поскольку рекрутеры и без вас могут поднять этот вопрос в самом начале переговоров, необходимо заранее подготовиться к подобной ситуации, чтобы ответить подобающим образом, а не попасть впросак, после чего беседа может быть окончена отказом в принятии на должность.

Правило второе: уйдите от прямого ответа

Совсем необязательно на настойчивый вопрос работника кадровой службы отвечать прямо. Можно ответить, применив искусство дипломатии, то есть сделать это уклончиво. Например, сказать, что ваша зарплата может сильно варьироваться в зависимости от того, каковы будут условия работы и каковы обязанности в рамках должности, на которую вы претендуете.

Или же человек может спросить менеджера, не мог бы он поделиться с ним информацией о том, каков диапазон зарплат, на которые в данной компании может претендовать специалист его уровня на обозреваемой вакансии. Таким образом он дает понять кадровику, что сумма его зарплаты входит в ряд предметов для обсуждения. В таком случае инициатива оглашения заветной цифры переходит к противоположной стороне.

Правило третье: тренируйтесь в домашних условиях

Прежде чем отправляться на собеседование, следует устроить для себя небольшую репетицию. Ведь для многих разговор о деньгах представляется весьма щепетильным, и если они хотят во время его проведения оставаться спокойным, уравновешенным и невозмутимым, чтобы не обнаружить эту свою слабость, им нужно заранее подготовиться.

Для этого можно потренироваться, пообщавшись с воображаемым собеседником, сидя перед зеркалом, или использовав в этом качестве кого-либо из друзей или родных.

Правило четвертое: будьте готовы назвать точную цифру

Иногда применения второго правила может оказаться достаточным. Однако уход от прямого ответа на вопрос о сумме зарплаты не всегда возможен. Так как в ряде случаев интервьюер может проявить настойчивость и вернуться к этой теме, сказав, что ему требуется точная цифра, которую он должен задокументировать. Таким образом он по сути припирает вас к стенке.

В связи с возможностью возникновения такой ситуации, необходимо на всякий случай заранее определиться с суммой, подумав над этим заранее. Пока вы не будете владеть вопросом, не стоит отправляться на собеседование или же участвовать в телефонном опросе. Просто нужно предварительно провести самостоятельное исследование.

Правило пятое: исследовать нужно с умом

Исследование размеров зарплаты можно провести онлайн, обратившись к информации, предлагаемой специализированными веб-сайтами, среди которых можно назвать такие, как Glassdoor, LinkedIn, Salary.com. Они и им подобные позволяют составить представление об имеющемся диапазоне зарплат в различных компаниях по должностям.

Так, воспользовавшись услугами сайта LinkedIn, можно отыскать на нем интересующую вас компанию и должность, на которую вы претендуете, обнаружив там и размер соответствующей оплаты труда в данный момент времени.

Такая информация, по мнению экспертов, дорогого стоит, ее может быть вполне достаточно, чтобы определиться с размером собственных притязаний. Если интересующей вас фирмы на сайте не оказалось, можно воспользоваться информацией об аналогичных позициях у ее конкурентов.

Правило шестое: помните, что всегда есть место для маневра

В случае если вам сделали твердое предложение по сумме зарплаты, и оно не показалось пределом мечтаний, не торопитесь отказываться от трудоустройства. Помните, что не всегда вам называют точную цифру, "в рукаве" у менеджера по кадрам всегда может оказаться козырь в виде 10-15% бонусов. Это может быть премия или доплата за выполнение тех или иных условий работы.

Поэтому в большинстве случаев есть место для маневра, и если вы попытаетесь вести переговоры об этих непрямых платежах, у вас есть все шансы "выторговать" их в том или ином виде. А также в компании могут быть всякого рода льготы, такие как дополнительные отпуска, компенсация проезда и лечения, затрат на оздоровительные мероприятия, спортивные секции.

Таким образом, отправляясь на собеседование, нужно готовиться к нему самым тщательным образом, чтобы не только заполучить желаемую должность, но и соответствующую ей достойную зарплату.