Рубрики

Билл Гейтс и его предсказания нашего будущего, которые в точности сбылись

Билл Гейтс – основатель крупнейшей транснациональной компании, занимающейся производством электроники и программного обеспечения. Чтобы создавать инновационные продукты с такой завидной регулярностью, как делает это американский предприниматель, необходимо иметь нестандартное мышление, а также умение смотреть в будущее. В 1999 году Билл написал книгу «Бизнес. Скорость мысли», которая стала пророческой. Вот лишь часть его предсказаний, которые уже сбылись.

Сайты для мониторинга цен

На границе тысячелетий Билл Гейт предсказал, что появятся онлайн-сервисы автоматического сравнения цен, которые позволят пользователям экономить не только деньги, покупая товары по самой низкой стоимости, но и время. Сегодня мы можем заказать практически любой товар через Интернет, а такие сайты, как Expedia или Kayak помогут найти наиболее приемлемую цену.

Мобильные устройства

Уже в 1999 году Билл был уверен, что в ближайшем будущем люди смогут постоянно быть на связи, используя мобильные устройства с доступом к сети Интернет. Сегодня у нас есть смартфоны, смарт-часы и другие девайсы, благодаря которым мы всегда находимся в режиме «онлайн».

Мгновенные платежи

Сегодня мы имеем возможность оплачивать большинство услуг через Интернет. Это существенно экономит наше время. Больше нет необходимости находиться в банке и ожидать своей очереди, чтобы осуществить транзакцию. Также мы можем получить кредит, сидя дома на диване. Достаточно лишь заполнить анкету и отправить ее представителю банка.

Личные помощники

Билл Гейтс также предсказал появление личных помощников, наделенных искусственным интеллектом. Что мы видим сегодня? Есть «Алиса», «Сири», «Алекса», «Гугл ассистент» и многие другие программы, которые не только распознают нашу речь и эмоции, но и являются довольно-таки полезными. Вы можете попросить их найти какую-нибудь информацию, музыку, фильмы, подключить их к различным устройствам и контролировать, что происходит в доме во время вашего отсутствия.

Социальные сети

Еще в то время, когда Павел Дуров и Марк Цукерберг учились в школе, Билл Гейтс предсказал появление соцсетей, благодаря которым мы сможем общаться со своими родными и близкими. Сегодня существует огромное количество как социальных сетей, так и довольно простых мессенджеров, без которых мы уже не представляем своей жизни.

«Умная» реклама

Уже в 1999 Гейтс знал, что в обозримом будущем браузеры получат специальное программное обеспечение, позволяющее создать так называемую умную рекламу. Гаджеты, через которые вы ежедневно выходите в сеть Интернет, учтут тенденции ваших покупок и будут показывать рекламу, адаптированную под ваши предпочтения.

Дискуссионные онлайн-платформы

20 лет назад Билл Гейтс предсказал, что спортивные трансляции перенесутся в сеть Интернет. Появится множество дискуссионных сообществ, в которых фанаты смогут поговорить на тему спорта, например, обсудить трансферную политику любимого клуба или выразить недовольство судейством.

ТВ объединится с Интернетом

Билл Гейтс утверждал, что в ближайшем будущем в телеэфире будут выводиться ссылки на онлайн-ресурсы, где, например, можно посмотреть полную версию любимого телешоу. Что мы видим сейчас? Нередко с экранов телевизора ведущие призывают перейти на медиаресурс YouTube, где можно посмотреть фрагменты, не вошедшие в эфир, а также пройти какое-нибудь онлайн-голосование.

Онлайн-форумы

На закате тысячелетия основатель Microsoft предрекал появление онлайн-форумов, на площадках которых будут кипеть дискуссии, вестись обсуждения и т. д. Сегодня мы знаем, что существует множество подобных форумов, объединивших людей по интересам.

Поиск работы

Билл Гейтс был уверен, что в обозримом будущем появятся онлайн-ресурсы, которые существенно облегчат поиск работы или сотрудников. Сегодня мы имеем массу сайтов, благодаря которым можем найти наиболее подходящие варианты. Они устроены довольно просто, и достаточно нескольких минут, чтобы найти сотрудника, соответствующего вашим требованиям, или оставить свое резюме, которое, возможно, заинтересует потенциального работодателя.

Программное обеспечение для бизнеса

Билл Гейтс предсказывал появление специального программного обеспечения, благодаря которому можно контролировать и развивать собственный бизнес. Сегодня мы имеем множество подобных инструментов, например, всем известная программ 1С, предназначенная для решения широкого спектра задач автоматизации учета и управления.

Видеонаблюдение в режиме реального времени

Американский предприниматель также предсказал появление компактных видеокамер, которые можно установить в любом месте вашего дома и наблюдать за всем происходящим во время отсутствия. Сегодня имеется огромный ассортимент подобных устройств, которые можно настроить и подключить к сети Интернет. Вы сможете просматривать потоковое видео в режиме реального времени, используя свой смартфон или планшет, находясь, например, на отдыхе на другом конце света.

Как думаете, какие еще технологии появятся в ближайшем будущем?