Рубрики

«Седина в бороду»: финансовые последствия позднего развода

Наверное, все мы, надевая на свадьбе кольца, думаем, что это навсегда. Но жизнь непредсказуема. Кто-то бежит за разводом уже через неделю после свадьбы. Кто-то выдерживает несколько лет. Но есть пары, которые десятилетия живут душа в душу. И, казалось бы, дети выросли, быт налажен – наконец-то можно выдохнуть и начать жить в свое удовольствие с любимым человеком, с кем провели все эти годы. Но именно в этот момент некоторые пары вдруг понимают, что дальше находиться вместе не могут. Почему так бывает, попробуем разобраться в этой статье.

В 50 жизнь только начинается?

"Серый" развод, называемый также серебряным или алмазным, подразумевает под собой расставание пожилых пар, которые были в браке много лет. В самом термине кроется отсыл к цвету, который приобретают волосы у людей в годах.

Определение это пришло из Соединенных Штатов, где статистика показывает рост числа расставаний среди пар за 50 на фоне общего снижения количества разводов.

Причины "серого" развода

Развод – один из самых сложных периодов в жизни любого, но иногда без этого не обойтись. Социальное осуждение разводов с годами уменьшалось, но это не привело к увеличению числа расстающихся. Исключение – пары старше 50 лет. Разобраться в причинах "серого" развода можно, анализируя жизненные факторы, которые влияют на длительность брака:

1. Финансовый менеджмент. Денежные вопросы считаются главными проблемами, возникающими во время "серого" развода. Если супруги не могут управлять финансами, это приводит к постоянной их нехватке. Пары, которые пытаются вылезти из долгов или постоянно озадачены поиском денег, часто приходят к разводу. Также исследования говорят, что крепче браки, где основной добытчик – мужчина. Если доходы выше у жены, велик риск развода.

2. Рост после расставания. Основную причину разводящиеся пары озвучивают просто: "не сошлись характерами", "устали друг от друга". В "сером" разводе люди понимают, что ушла та искра, которая когда-то в молодости привела к браку и расставание является лучшим выходом.

3. Утрачена мотивация. Немаловажной причиной развода у пожилых пар может стать внезапная утрата ответственности. Всю жизнь супруги кладут на то, чтобы обустроить дом, родить и вырастить детей, дать им образование, поставить на ноги. И вот в конце, когда отпрыски начинают самостоятельную жизнь, пожилые родители вдруг понимают, что бежать больше некуда. Начинают больше времени проводить со своими половинами и вдруг понимают, что рядом чужой по духу человек Единственным выходом становится развод.

4. Неверность. В век развития информационных технологий пожилые люди интенсивно осваивают просторы Интернета. Пропаганда свободных отношений играет свою отрицательную роль. Мужчинам за 50 начинают нравиться молодые девушки, да и пожилые женщины с интересом смотрят на молодых привлекательных мужчин. Обилие сайтов знакомств позволяет женатым людям легче находить временных партнеров, что приводит к изменам.

5. Долголетие. Продолжительность жизни ныне живущих намного выше, чем раньше. А с развитием медицины функционирование многих органов можно продлить на годы. Поэтому современные люди за 50 считают, что еще в состоянии познать радости жизни. И не всегда эти надежды связаны с партнером по браку. В поисках новых ощущений они уходят из семьи.

Последствия "серого" развода

Как правило, развод родителей для взрослых детей оборачивается большей психологической травмой, чем для несовершеннолетних. В этом возрасте потомки уже понимают все моральные аспекты, приведшие к расставанию, поэтому принять чью-либо сторону им трудно. Еще труднее принимать новых партнеров своих пожилых родителей.

Также "серебряный" развод ударяет по финансовому состоянию семьи. Раздел имущества и денег будет проходить сложно. А если один из партнеров финансово зависел всю жизнь от другого, в этом возрасте ему будет трудно перейти к независимости.

Есть ли жизнь после развода?

Развод – тяжелый эмоционально и физически процесс для супругов в любом возрасте. Чтобы достойно перенести распад семьи после долгой совместной жизни, психологи советуют действовать через хорошего адвоката, который поможет с наименьшими негативными последствиями решить все имущественные вопросы. А для поддержания психологического равновесия нелишним будет посетить группы поддержки.