Рубрики

"Сегодня слушаешь ты джаз": люди, которые учатся музыке, будут успешными в бизнесе

Немало исследований подтверждают существование связи между музыкальными способностями и успехом в различных жизненных областях. Причина тому заключается не только в сложности сольфеджио или бесконечной практике гамм на инструменте. Игра позволяет развить в учащемся немало полезных качеств, которые помогают ему в дальнейшем добиться большего жизненного успеха. Именно так полагают исследователи-психологи, заинтересовавшиеся данным вопросом. Существует несколько причин, по которым люди, занимающиеся игрой на музыкальных инструментах, становятся более успешными в жизни.

Развитие уверенности в себе

Чем больше человек практикуется в своих навыках работы с инструментом, тем выше его самооценка. А также он становится намного более творческим, креативным. Например, Алан Гринспен, работавший председателем Федеральной резервной системы в США, играл также на саксофоне и кларнете. Известно, что и Альберт Эйнштейн любил играть на скрипке. Хотя, как подмечали современники, выходило это у ученого весьма посредственно. У великого гения игра получалась не очень мелодичной, но зато это занятие позволяло ему отдохнуть от науки, прийти к решению сложнейших задач в разработке своих теорий.

Сегодня ученые убеждены в том, что игра на музыкальном инструменте позволяет сделать человека намного более уверенным. Если даже обучение имеет место в детские годы, а во взрослом возрасте человек прекращает играть на пианино или скрипке - в любом случае это накладывает отпечаток на развитие его характера. Дети учатся исполнять композиции в присутствии взрослых, концентрироваться на задаче, а не на их восприятии зрителями. Таким образом уже в ранние годы игра на музыкальном инструменте позволяет становится более уверенным в себе.

Развитие ощущения ритма

Также исследователи убеждены в том, что еще одним крайне полезным свойством такого хобби является улучшение чувства ритма. Психологи полагают, что оно позволяет стать человеку более последовательным в выполнении задач и управлении временем. И музыканты, и даже просто меломаны, обожающие подолгу слушать любимые композиции, способны сделать свой день продуктивнее.

Более высокий интеллект

Также игра на инструменте позволяет увеличить IQ. Родителям психологи советуют отправлять детей в музыкальные школы, так как эти занятия позволяют в прямом смысле сделать их умнее. В одном из исследований фиксировались особенности развития мозга у детей, которые учились играть на пианино, а также тех, кто этого не делал. Оказалось, что в первой группе детей общая активность нервной системы была намного выше. Их мозг был более восприимчив к новой информации.

Также оказалось, что игра на инструменте позволяет улучшить показатели и в таких школьных предметах, как родная речь и математика. Те дети, которые обучались в музыкальной школе, получали на этих уроках более высокие оценки. А хорошая успеваемость в юные годы, как известно, нередко коррелирует и с жизненным успехом в зрелом возрасте.

Итак, главный вывод ученых таков: музыка помогает стать увереннее, умнее и дисциплинированнее. Поспорить с этим сложно. Ведь обучение игре на инструменте требует немало усилий и терпения. А эти навыки полезны и для работы, и для бизнеса.