Рубрики
...

7 секретов успешных людей, которые научились управлять своим временем

Часто задаетесь вопросом о том, как именно все те миллионеры и миллиардеры, которые улыбаются нам с экранов телевизоров, достигли успеха? Наверняка все дело в таланте и везении. Но на самом деле за стремительным ростом и неприличным богатством скрывается постоянная, буквально ежеминутная работа над собой. Так что нужно делать в первую очередь? Как идти к цели, не сворачивая с пути, несмотря ни на что? Как перестать терять время?

Ежедневные ритуалы

Как свидетельствует статистика, успешные люди имеют собственные ежедневные ритуалы, которые помогают им заряжаться энергией, настраиваться на работу, расставлять приоритеты. Ритуалы есть как у бизнесменов и политиков, так и у профессиональных спортсменов и личностных тренеров.

Например, Тим Кук просыпается около четырех утра и в первую очередь идет в спортзал. Он повторяет такую схему каждый день. Тони Роббинс делает специальные упражнения для того, чтобы достичь уровня максимальной концентрации.

Такие ритуалы очень важны. Во-первых, они позволяют выделить несколько минут в день лично для себя, насладиться тишиной. Во-вторых, так вы сможете настроиться на нужный лад. А еще вы всегда будете знать — что бы ни случилось в вашей жизни, завтра наступит утро, а с ним и ваш привычный ритуал.

Бегать в спортзал до восхода солнца, конечно же, необязательно. Возможно, вам поможет пятиминутная медитация. А может, стоит заварить чашку ароматного кофе и уединиться на террасе. Утренняя пробежка, гимнастика, йога, чтение — для ритуала можно выбрать любое занятие, которое оказалось эффективным именно для вас.

Сосредоточенность на важном

Каждый день нам приходится сталкиваться с тысячами мелких заданий и проблем. Но большинство людей, к сожалению, совершенно неспособны выделять то, что действительно важно. А вот успешные личности, наоборот, за секунду могут решить, нужно ли заниматься данной проблемой в тот же момент, можно ли отложить ее на потом или вовсе проигнорировать.

Думаете, только у вас в отчетах то и дело появляются ошибки, только вашу электронную почту заваливают сотнями писем ежедневно? Конечно же, нет. Но сделать все не под силу даже суперчеловеку. Научитесь делегировать задания, игнорировать проблемы, которые могут решиться сами по себе, и концентрироваться на важном.

Кстати, вот небольшой совет: каждый раз перед тем, как что-то сделать, спросите себя, что именно эта работа вам даст. Она положительно повлияет на вашу жизнь и карьеру? Она важна для вашей конечной цели? Если вы откажетесь от задания, это как-то повлияет на вас, вашу компанию или близких людей? Обязательно пересмотрите свои задачи и расставьте приоритеты.

Понимание конечной цели

Чтобы добраться до цели, вам нужно знать, в каком именно направлении вы идете и куда хотите попасть. Без этого любые усилия будут попросту бесполезны. Да, вы точно знаете, что хотите быть богатым, здоровым, успешным, но это не цели, это желания.

Цель должна быть четко определена. Хотите стать успешным? Прекрасно! А в какой именно сфере вы собираетесь добиться высот? Что значит успех лично для вас? Вы хотите стать незаменимым сотрудником или же открыть собственное дело? В каком месяце или году вы планируете достичь нужного результата? «Хочу похудеть» — это не цель. «В течение двух месяцев я сброшу 5 кг» — это более конкретно, это то, чего можно достичь.

Чудодейственный блокнот идей

Такие известные и успешные люди, как Ричард Брэнсон, Дэвид Аллен, Тони Роббинс, всегда носят с собой небольшой блокнот или записную книжку. Зачем? Чтобы собирать и документировать интересные мысли.

За день у обычного, среднестатистического человека возникает несколько десятков идей. К сожалению, удержать их все в голове практически невозможно — спустя несколько часов, а порой и минут мы о них попросту забываем. А когда садимся за рабочий стол с намерением составить список планов и намерений, то в голове, как правило, пусто.

Именно поэтому вам и нужен блокнот, в который следует скрупулезно записывать каждую идею. Конечно же, не все они будут гениальными. Но одной вполне достаточно. Время от времени вы сможете пересматривать записи, вычеркивая то, что уже неактуально.

Интенсивный фокус

Да, все мы слышали о том, как важно полностью сфокусироваться на задании. Но в данном случае речь идет не о нескольких минутах или часах работы, а о том, чтобы провести несколько недель, а то и месяцев, сосредоточившись на одном задании. Именно так делают известные гуру тайм-менеджмента и успешные люди.

Рассеянность не приведет ни к каким результатам. Если вы постоянно будете отвлекаться то на одно, то на другое, то эффективность вашей работы резко упадет. Вам нужно пройти обучение? Тогда в следующие несколько месяцев учитесь и только. Собираетесь создать новый продукт или запустить какой-то проект — сосредоточьтесь только на этой работе и не теряйте фокуса до тех пор, пока полностью все не закончите.

Полный контроль над календарем

Время — ценный ресурс, и им нужно научиться управлять. Знали ли вы, что Уоррен Баффет повсюду носит с собой карманный дневник? Именно здесь он записывает информацию о важных заданиях, намеченных встречах и мероприятиях.

Делайте то же самое. Четко определяйте цели на сегодняшний день, записывайте их и всегда носите с собой дневник для того, чтобы помнить о списке заданий. И не позволяйте секретарю самостоятельно вносить в ваше расписание встречи, не давайте никому возможность контролировать ваше время. Только вы знаете о том, какой график будет наиболее продуктивным.

Ежедневное саморазвитие

Непрерывное обучение и чтение книг являются ключевой частью жизни каждого успешного человека. Например, Уоррен Баффет около 80% своего времени тратит именно на учебу. Робин Шарма читает новые книги каждый день, затем делясь со своими поклонниками мнением о том или ином произведении. Стоит ли говорить о том, сколько книг в год читает Билл Гейтс?

Недостаточно всего лишь достичь успеха. Нужно поддерживать тонус и постоянно развиваться — лишь так можно стать действительно успешным человеком во всем. Кстати, эту привычку может привить себя каждый. Нет денег для того, чтобы несколько раз в месяц покупать бумажные издания? Читайте онлайн-книги. Не можете или не любите читать? Скачивайте аудиокниги и слушайте по дороге на работу или перед сном.

Мы живем в мире, который развивается постоянно. Единственный способ оставаться на плаву — развиваться вместе с ним, каждый день впитывая в себя все новые и новые знания.