Рубрики

Эти неловкие разговоры: как лучше общаться с незнакомцами

Вспомните последний разговор с незнакомым человеком. Чувствовали неловкость в какие-то моменты? Вы нашли собеседника интересным? Посчитал ли он вас интересным? Принес ли удовольствие этот разговор? Исследования группы социальных психологов показали, что не всегда ответы на эти вопросы бывают положительными. Ученые провели семинар, в ходе которого они опрашивали участников, что происходило до и после разговоров с незнакомцами.

Исследования психологов

Как сказал автор исследования Джиллиан Сэндстрем, доктор философии, старший преподаватель кафедры психологии в Университете Эссекса, результаты показали, что как до, так и после беседы люди считали, что найдут своих собеседников интересными. Но они не думают, что их партнер сочтет их интересными в ответ. И почти все утверждают, что разговоры на самом деле прошли лучше, чем они думали.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Психологическая наука» и представлены на ежегодном съезде "Общества личностной и социальной психологии".

На основе полученных данных Сэндстрем также сделала заключение, что даже если разговор кажется неловкими, вероятно, он проходит лучше, чем думают собеседники. Но в любом случае важно знать, как разговаривать с людьми, которых вы не знаете.

Разговор с незнакомцем

На самом деле это неизведанная территория. По словам Сэндстрем, по сравнению с беседой с партнером, лучшим другом или мамой, незнакомец делает беседу сложной и потенциально пугающей.

Ваш собеседник может говорить слишком много. И вы можете говорить слишком много. Ваш визави может закрыться. Или кому-то из вас станет скучно. Или возникнет неловкая пауза. Возможно, собеседник как-то попытается навредить.

В каждом контексте существуют неписаные социальные нормы, которым мы склонны следовать, но не всегда это дает чувство уверенности. Каждый хочет, чтобы его любили или, по крайней мере, принимали другие люди. Чтобы не нарушать эти нормы, мы иногда ведем себя так, будто наступаем на яичную скорлупу.

Может ли раскрытие определенного факта из жизни сделать так, чтобы мы казались более привлекательными? Хватит ли смелости на то, чтобы впечатлить другого человека?

Но несмотря на неловкие паузы, ошибки и неуверенность в себе, общение с новыми людьми (даже совершенно незнакомыми людьми, которых мы, вероятно, больше не увидим) - это хорошо. Исследования показывают, что даже минимальное социальное взаимодействие (например, общение с незнакомцем в поезде), в частности, повышает настроение. Мы социальные существа. На самом деле даже неудобные разговоры полезны для нашего благополучия.

Как же на самом деле лучше разговаривать с незнакомцами? Будь то беседа во время официального мероприятия, разговор с человеком, которого вы впервые видите, на вечеринке или случайно оброненная фраза незнакомцу в лифте, есть несколько рекомендация, которые помогут в этих ситуациях.

Быть смелее, меньше волноваться

Даже если это неудобно, просто заведите разговор. Велика вероятность, что этот человек понравится вам больше, чем вы думаете, скорее всего, это будет взаимно. И не стоит бояться разговаривать с кем-то, кто отличается от вас, так как это может оказаться самым поучительным и интересным опытом.

Проявляйте любопытство

Задавайте вопросы. Увидели предмет одежды, который заслуживает внимания? Спросите о нем. Поинтересуйтесь, почему вас собеседник решил приехать на это же мероприятие. Исследования показывают, что люди, которые задают больше вопросов, производят более приятное впечатление и вызывают симпатию. По мнению Сандстрем, вопрос может либо начать разговор, либо продолжить его.

Выходите за рамки сценария

Пропустите стандартные вопросы (что вы делаете, где вы живете и т. д.) и задайте вопрос, который заставит вашего собеседника задуматься. Или начните с высказывания: «Эта картина действительно смущает меня» или «Я не могу поверить в то, насколько переполнен поезд сегодня». Подобные заявления призывают проявить любопытство. И независимо от того, задаете ли вы вопрос, отвечаете или делаете заявление, будьте при этом честны.

Сделать комплимент

Джиллиан Сандстрем объясняет, что комплимент переключает внимание на другого человека и должен заставить его почувствовать себя хорошо. Когда речь заходит о наших опасениях по поводу разговоров с людьми, которых мы не знаем, мы склонны много думать о том, что делаем или может сделать неправильно. Сосредоточение внимания на другом человеке позволяет преодолеть эти неловкие моменты.

Найдите то, что вас объединяет

По крайней мере, вы находитесь в том же месте и в тех же погодных условиях. Но не бойтесь копнуть глубже и найти более интересные общие черты: может быть, вы из одного места, возможно, у вас есть общий друг, может быть, у вас есть общее хобби, или, возможно, вы работаете в одной и той же сфере.

Сандстрем считает, что люди склонны переоценивать то, насколько они отличаются друг от друга. На самом деле у вас с незнакомцем, наверное, много общего, но вы просто еще не знаете об этом.

Больше общаться с людьми, которых не знаете

Психологи говорят, что чем больше вы общаетесь с незнакомцами, тем больше вероятность того, что вы ваши беседы будут успешными. Вы становитесь лучше, задавая все более интригующие вопросы и давая более интересные ответы. Во-первых, это позволяет выработать определенный навык общения, а во-вторых, придает уверенность.

Многие боятся социального неприятия, например, что ответ не будет положительным или человек просто проигнорирует. Однако исследования показывают обратное, люди почти всегда готовы вступать в разговор, когда его начинает кто-то другой. Все дело в том, что подобные проявления страха не учитывают социальные нормы вежливости.

Не позволяйте неловким моментам сбить вас с толку

Анализируя результаты исследований, Сандстрем сказала, что описала бы этапы беседы с незнакомцем следующим образом: во-первых, собеседник смотрит так, как будто спрашивает: «Знаю ли я вас?». Затем признается тот факт, что вы не знакомы. На следующем этапе проявляется настороженность. И уже после этого принимается дружелюбие человека, затеявшего беседу. Не стоит переживать, даже если возникают неловкие моменты. Если вы будете продолжать, то доберетесь до той стадии, когда у вас начнется настоящий разговор, который, возможно, может перерасти в дружбу.