Рубрики

Мужчина вырастил на домашней ферме десятки сортов грибов в обычных банках: фото

Шандор Дьендьеси с супругой создали в Венгрии грибную ферму, которая стала одной из достопримечательностей страны. Эту семью шутливо называют «грибными королями». И это не случайно: несколько десятилетий эти люди посвятили выращиванию грибов, а с 2006 года Шандор изучил все тонкости выращивания лекарственных грибов.

Грибы – это странные организмы: ни растения, ни животные. Они образуют особую страну живого мира в соответствии с новейшими таксономическими классификациями.

Как все начиналось

Шандор вспоминает, что был одержим грибами с 1990 года. С 2003-го он освоил выращивание известных и многими любимых вешенок. Он продавал свои грибы на рынке, когда однажды женщина спросила, есть ли у него ганодерма. В то время предприниматель даже не знал, что это такое. Но когда через две недели эта женщина снова обратилась с этим вопросом, Шандор решил найти на него ответ. Позже он узнал, что ганодерма – это гриб-трутовик, произрастающий на деревьях.

Шандор приглашает на экскурсию по своему хозяйству

Вначале он показывает помещение, где хранятся прививки разных сортов грибов. Грибы растут из спор, которые столь малы, что невооруженным глазом их не увидеть. Поскольку споры не содержат хлорофиллов, для прорастания используются опилки, зерно, древесная стружка и/или жидкости.

Смесь спор и питательных веществ называют икрой, которая внешне немного напоминает закваску, что используется для выпечки хлеба.

Интересно, что длина некоторых грибковых нитей, которые хранятся в банках, при распрямлении может достигать 1,4 километра. Грибной корень, или мицелий, приготовленный в банках, затем переносится в теплицы, каждый сорт – в отдельное помещение, где создается благоприятная среда, в которой грибы начинают очень быстро расти.

Грибы шиитаке

Шандор приглашает в святилище, где растут грибы. Конечно, каждый вид выращивается в отдельном производственном помещении. Но в первую очередь всех приглашенных Дьендьеси призывает рассмотреть короля лекарственных грибов. Он предлагает смело отломить кусочек гриба и съесть его, правда, если вы в течение ближайших нескольких часов не планирует кого-то целовать.

Гриб шиитаке на вкус напоминает чеснок, а его острота довольно долго остается во рту. Этот гриб в течение тысячелетий использовался в народной медицине Японии и Китая. Он предотвращает развитие опухолей и снимает проблемы с сердечной мышцей и кровообращением.

Шиитаке помогает регулировать и активизировать функции организма. Он поддерживает физическое и психическое здоровье, обладает широким спектром общих и специфических полезных физиологических свойств. Это идеальное дополнение к пище для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.

Препараты AHCC, изготовленные из вытяжки грибов шиитаке, во многих странах используются в качестве дополнения к химиотерапии и лучевой терапии, преимущественно в виде инъекций.

Королева лекарственных грибов

Если шиитаке - король лекарственных грибов, то ганодерма - королева, хотя бы из-за своего внушительного вида. В Венгрии ее называют китайским восковым грибом. В нем содержится столько хитина, что его невозможно разрезать или использовать в сыром виде.

Его употребляют в измельченном виде. Такой порошок можно добавлять и в кофе. Ganoderma lucidum помогает человеку сохранить и улучшить здоровье. С давних времен ганодерма считалась панацеей. Этот гриб употребляли в пищу короли и императоры.

Кроме укрепления иммунной системы, этот гриб может снизить риск развития воспалительных процессов. Он благотворно влияет на нервную систему, снижая частоту и замедляя развитие возрастных заболеваний нервной системы и проблем с памятью.

Ганодерма также поддерживает функционирование печени и процессы детоксикации, ее можно использовать против последствий стресса, она стимулирует выработку инсулина в организме.

Ежовик гребенчатый

Китайский ежовик (Hericium erinaceus), который известен и как львиная грива, – это лекарственный гриб, который с глубокой древности ценили восточные лекари. Как гласит легенда, у тех, кто регулярно ест эти грибы, стальные нервы, а их память становится идеальной.

В Китае ежовик гребенчатый использовался более двух тысяч лет при проблемах с пищеварением. В определенной концентрации этот гриб подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, которая является основной причиной возникновения язвы желудка.

Hericium erinaceus содержит большое количество питательных веществ и аминокислот. В народной медицине его употребляют в сушеном виде (порошки) и готовят отвары. Его можно использовать для ароматизации супов и рагу, или из него получается очень вкусное ризотто. Его использование ограничено только вашим воображением.

Китайские целители используют ежовик для лечения респираторных заболеваний, при нервных расстройствах, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Кроме того, с помощью Hericium erinaceus можно снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему. Сегодня научно подтверждено большинство его полезных свойств.

Лохматый чернильный гриб (навозник)

Его часто принимают за поганку, а потому обходят стороной. В некоторых странах его считают ядовитым, а в Венгрии – деликатесом. Его активно используют в медицине. Этот гриб содержит много минералов и микроэлементов: натрий и калий, железо и магний, марганец и кальций, медь и цинк. В большем количестве в нем содержатся витамин C, B1, B2 и ниацин.

В народной медицине Дальнего Востока чернильный гриб издавна использовался для лечения пищеварения и геморроя.

Это неполный список грибов, которые выращивают Шандор с супругой, но все, кто принимают помощь «грибных королей» и медиков, которые их консультируют, могут быть уверены, что справятся со многими заболеваниями.

Компания супругов Дьендьеси

Шандор говорит, что его супруга в компании берет на себя львиную долю работы в области маркетинга и дизайна продуктов. Их главная цель состоит в пропаганде здорового образа жизни и питания, а также информировании людей о полезных свойствах грибов.

Когда японские и китайские производители узнали о венгерской компании, они приехали, чтобы проверить качество грибов и легализовать бизнес Шандора. Они были очень удивлены, что он еще не миллиардер, потому что знают цену этим грибам.

Предприниматель сказал им, что для него важно помогать своим соотечественникам сохранять здоровье, поэтому он продает свою продукцию по доступным ценам, хотя это тяжелый и даже опасный труд. Грибам необходима постоянная влажность, поэтому супруги дважды в день опрыскивают помещения, в которых не следует задерживаться надолго: грибы постоянно выбрасывают в воздух свои микроскопические споры, что в долгосрочной перспективе неблагоприятно сказывается на легких человека.

Несмотря на это, Шандор уверен, что грибы станут пищей будущего, потому что их легко выращивать, они богаты активными ингредиентами, минералами и витаминами и даже могут заменить мясо.

Успехи супругов Дьендьеси

Достижения Шандора и его супруги в выращивании целебных грибов, его собственные технологии, а также его лекции и доклады о сохранении местных природных ценностей повышают репутацию его родной деревни и уезда Бач-Кишкун.

Он с удовольствием предоставляет возможность венгерским и иностранным группам, школьникам и любителям природы знакомиться с тайнами своего хозяйства. Иностранные делегации часто посещают грибную ферму, которая уже давно стала одной из достопримечательностей Венгрии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание