Рубрики

Зарплата актеров из "Друзей" до сих пор шокирует. Даже 14 лет спустя

В 1993 году Марта Кауффман и Дэвид Крейн начали разработку нового комедийного телесериала о шести двадцатилетних друзьях, которые живут на Манхэттене. Проект получил название The Friends и стал настоящим хитом. Сегодня трудно встретить человека, который хотя бы не слышал о сериале «Друзья», а уж тех, кто его посмотрел и с удовольствием пересматривает снова, просто не счесть.

Кастинг, актеры и персонажи

6 главных ролей и огромное количество второстепенных… Несколько тысяч актеров и актрис проходили прослушивания. Изначально конкурс составлял около 1000 человек на одну роль. После нескольких отборочных этапов цифра сократилась до 75.

Впрочем, это касается не всех ролей. Персонаж Росс Геллер сразу писался под актера Дэвида Швиммера. Организаторы изначально видели в этом образе только его.

Кортни Кокс рассматривалась как роль Рэйчел, но затем планы изменились, и она сыграла Монику. Мэтт Леьлан был одобрен на роль Джо лично Кауфман и Крейном.

Трое остальных счастливчиков – Лиза Кудроу (Фиби), Дженнифер Энистон (Рэйчел) и Мэтью Перри (Чендлер).

В сериале играли и многие звезды. Брюс Уиллис сыграл роль одного из возлюбленных Рэйчел, Бред Пит – старого друга Моники, а Дэнни де Вито засветился сразу в двух ролях, правда, в разных сезонах: он исполнил эпизодическую роль стриптизера, а также предстал как отец Джо (причем это два разных персонажа). Примечательно, что в то время, когда Бред Пит и Дженнифер Энистон играли на экране двух ненавидящих друг друга персонажей, в реальной жизни они были парой.

Шоу было снято в студии Warner Bros. в Бербанке.

Гонорар

За свой первый сезон в «Друзьях» каждый актер или актриса получали по 22 500 долларов за эпизод. В течение второго сезона каждый член актерского состава получал отдельную зарплату, обговариваемую индивидуально. Сумма гонораров колебалась в пределах от 20 000 до 40 000 долларов за серию.

Когда пришло время вести переговоры о третьем сезоне, актеры объединились для коллективных переговоров, несмотря на то, что продюсеры предпочитали индивидуальные сделки.

Из-за этого акта гуманизма актерам пришлось согласиться на одинаковую, относительно невысокую зарплату. Девид Швиммер и Дженнифер Энистон потеряли в деньгах. Но впереди их ждало то, благодаря чему этот пробел был восполнен с лихвой.

Миллион за эпизод

В третьем сезоне каждый из них получал по 75 тысяч долларов США за серию. В четвертом сумма выросла до 85 тысяч. В пятом достигла отметки в 100 000 $, а в шестом – 125 000.

В седьмом произошел резкий скачок до 750 тысяч, в восьмом сезоне заработок каждого из актеров за серию остался таким же.

И вот, наконец, в девятом и десятом сезонах гонорары шести исполнителей главных ролей достигли одного миллиона за серию. Это сделало Кокс, Энистон и Кудроу самыми высокооплачиваемыми телевизионными актрисами за всю историю кино.

Значительно отличается от первоначальных 22 500 долларов за эпизод, не правда ли?

Отчисления

Кроме того, актеры получили лицензионные отчисления, которые должны были начаться в 2000 году. Такое было впервые в отрасли, так как обычно фоновая прибыль, которая может быть очень высокой, предоставлялась только звездам, которые были совладельцами своих шоу.

По сей день, несмотря на то что шоу было доснято почти полтора десятка лет назад, все участники актерского состава чувствуют себя неплохо. Еще бы! Они получают по 20 миллионов долларов в год только от трансляции «Друзей».

Миллиард в год

Итак, как канал может позволить себе платить шести звездам по 20 миллионов долларов в год? Все просто: проект Friends приносит студии доход примерно в один миллиард долларов за год.

Мало кто из поклонников сериала особо увлекается подсчетом денег. Для преданных фанатов Моника, Рэйчел, Росс, Чендлер, Джо и Фиби долгие годы остаются все такими же любимыми и интересными. Миллионы людей во всем мире называют «Друзей» лучшим сериалом, а это ценнее и важнее "Оскаров" и наград, не так ли?