Рубрики

10 шагов, которые помогут приобрести лидерские качества

Марк Дан – автор 7 книг, основатель организации, посвященной обучению предприятий и рассказывающий о том, как построить бизнес и поддерживать доверие в нем. Он рассказал, что в какой-то момент жизни обратил внимание на свое окружение. В этой статье собраны 10 советов, которые помогут обрести лидерские качества.

История Марка Дана

Марк обнаружил, что около него очень мало глубоких и дальновидных людей. У многих из них нет качеств лидеров, умеющих стоять над массами и обучаться по мере потребностей. В школе бойскаутов Марка научили тому, что если тебе требуется перерыв, то лучше его сделать, чтобы не сбиваться с пути.

Благодаря этому навыку мужчина помог многим детям получить награды скаутов, воспитал 4 прекрасных сыновей и оставался на протяжении 20 лет успешным руководителем. Этот опыт заставил его поделиться знаниями со всеми, проводя тренинги. Он выделил 10 способов, которые помогут возродить в себе качества лидера. Они помогут всем построить дело, к которому люди сами захотят присоединиться.

10 шагов для тех, кто хочет стать отличным лидером

1. Не бойтесь потерпеть неудачу - великие лидеры понимают, что они не будут выигрывать все время, поэтому делайте все возможное, когда решили начать свой бизнес или построить карьеру. Неудачи делают победу еще слаще! Сэмюэл Беккет однажды сказал: «Ты когда-нибудь пробовал? Не удалось? Неважно, попробуй еще раз, проваливай дело снова и проваливай его лучше».

2. Спросите себя о том, почему вы хотите быть лидером в этой группе, компании или ситуации. Иногда лучше позволить кому-то другому быть ответственным, когда у него есть опыт или талант, чтобы сделать работу лучше. Вы можете многому научиться, наблюдая со стороны за другим человеком во время его руководства, поэтому вы будете выполнять исключительную работу, когда придет ваша очередь.

3. Спросите своего клиента. Иногда это трудно, но, если вы хотите расти, спросите у тех, для кого вы делаете. Их взгляд со стороны может внести неоценимый вклад и подкорректировать существующую концепцию. Под клиентом можно понимать не только работодателя, но и коллег.

4. Оценивать проигрыш слишком просто, но попробуйте оценить вашу победу. Как и вам, большинству людей нравится много выигрывать, поэтому составьте список того, что сработало, и повторяйте это чаще.

5. Проявите энтузиазм - людям нужен пример энергии и жизненной силы. Вы должны быть сердцем, качающим кровь, когда организм устает и работает на пределе. Сэр Уинстон Черчилль сказал: «Успех - это способность переходить от одной неудачи к другой без потери энтузиазма». Покажите это, поделитесь и перенесите на свое «я». И никогда не будьте сварливым!

6. Изучите прошлое - великие лидеры никогда не ведут своих людей к неудачам, повторяя прошлые ошибки. Сделайте домашнюю работу и найдите пробелы. Стремитесь вперед с уверенностью. У Марка есть личная цитата, которой он часто делится в последнее время: «При падении отступайте. Но атакуйте в другом направлении. Успех приходит к тем, кто бесстрашен».

7. Откажитесь от традиционного мышления. Марк признался, что любит изучать успехи великих мыслителей- лидеров, которые изменили мир и рынок. Это Тони Шей, Уолт Дисней, Ларри Кендалл. Неважно, в какой отрасли вы работаете, есть люди, о которых стоит почитать или узнать на более личном уровне. Более того, старайтесь узнавать людей из сфер, которые не вызывают у вас ни малейшего интереса. Вы будете приятно удивлены!

8. Попробуйте новое - выйдите из своей зоны комфорта. Соберите свою команду, угостите их и составьте план действия. Никакая критика или осуждение не допускаются, когда вы разрабатываете идею. Вы можете быть поражены тем, что обнаружите с небольшим перерывом от шума, уединившись и добавив немного креатива.

9. Ищите перемен. Мне всегда нравилось то, что сказал Ганди: «Вы должны быть тем изменением, которое хотите увидеть в мире». Люди хотят следовать за вами, когда ваша страсть и пример достаточны для того, чтобы другие могли видеть и чувствовать. Это ощущается, когда вы пробуете это сами.

10. Уберите негатив – один плохой настрой может испортить целую «бочку меда». Избавься от негатива: он вносит застои и убивает успех. Сделай это сейчас. Если этого не сделать, станет только хуже.

Если вы готовы усвоить кое-что еще, вот вам сюрприз: еще три бонусных совета, способные создать идеального лидера. Стоит только не полениться и просто сделать!

Празднуйте даже небольшие успехи

Привыкайте праздновать все это время. Пригласите коллег, это сплотит вашу команду. Сделайте это вне рабочего места: это раскрепостит работников и позволит им мыслить свободнее.

Стремитесь к решимости

«Неудача никогда не настигнет меня, если моя решимость добиться успеха достаточно сильна». Настоящие лидеры имеют решимость, непоколебимую и волевую.

Смотрите вдаль

Прогнозируйте будущее - лидеры с дальновидностью вдохновляют других на фокусировку. Это помогает видеть ярче каждый аспект работы, не распыляясь на лишнее и отвлекающее.

Вы можете заметить, что у лидера нет никакой одной доминирующей и подавляющей черты. Вы должны нести ответственность за каждый шаг, а это совсем непросто. Читайте больше, смотрите новости, развивайтесь.

Прирожденных лидеров не бывает

Однажды было сказано: «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». Если вы обладаете достаточной компетентностью, воспитаны и хотите вести за собой людей по-настоящему, всегда найдутся такие же активные ребята, готовые развиваться и развивать что-то совместно, участвовать в коллаборациях.

Будьте способны признавать, что кто-то сильнее вас в определенных категориях, старайтесь учиться друг у друга хорошему. Не зазнавайтесь и признавайте превосходство своих коллег – то, что гарантированно расположит к себе умных сотрудников, уважающих и ценящих ваш труд.

Одному строить дело очень сложно. Невозможно охватить все сферы деятельности только своими двумя руками.

Успехов в дальнейших начинаниях!