Рубрики

Шерлок Холмс в юбке: работающая частным детективом девушка рассказала, кого чаще всего ловит и какие уловки использует в своей работе

Работа частного детектива на первый взгляд кажется романтичной и загадочной. Виной всему популяризация образа сыщика в СМИ и классических произведениях. Один только Шерлок Холмс чего стоит. На историях о его приключениях и гениальных находках выросло не одно поколение. Но современные сыщики отличаются от коллег, чей образ так ярко и привлекательно представлен в романах и фильмах. Детективы 21-го века неохотно делятся информацией о своих буднях, и на это у них есть веские причины.

Кто они - сыщики нашего времени?

Бытует мнение, что частные сыщики - исключительно мужчины средних лет, ранее работавшие в правоохранительных органах. Отчасти это так, за исключением одного: не всегда детективом является мужчина. Секреты частного сыска для написания этой истории рассказала женщина, которая ранее работала в рядах полиции.

Почему же бывшая сотрудница правопорядка кардинально сменила образ жизни и работу? Ответ прост: на столь смелый шаг девушка решилась после того, как сама стала жертвой обмана.

Прежде чем примкнуть к рядам частных детективов, бывшая работница полиции трижды была замужем. Первый раз они с супругом попросту не смогли ужиться вместе, но другие два брака распались из-за измены неверных мужей.

Устав от обмана и грязи в отношениях, женщина решила помочь другим людям разобраться в себе и отношениях с близкими. Она бросила престижную работу в органах, стала детективом и поведала, в чем суть шпионажа в наше время.

Особенности частного сыска

Труд частного сыщика - ответственная и очень кропотливая работа. Детектив должен уметь оставаться невидимкой в толпе и замечать детали, на которые обычный человек не обратит внимание. Наличие связей, хитроумных приспособлений для слежки и знание компьютерных программ приветствуется, как и компетентность в юриспруденции.

Работа детектива на экране и в жизни разительно отличается. В фильмах редко показывают, как сыщики часами стоят в 200 м от дома субъекта, ожидая, не пойдет ли предмет слежки куда-нибудь в этот вечер. Это не очень романтично и интересно, но из таких унылых моментов состоит 80 % будней шпионов.

Сыщики, помощь и предубеждения

Большинство из нас привыкли думать, что детективы могут с помощью "волшебных программ" за пару минут залезть в компьютер субъекта, чтобы "достать" запись телефонного разговора или корреспонденцию.

В реальной жизни получить такую информацию намного сложнее. Для этого шпионам приходится пользоваться своими старыми связями в органах. Но если частное лицо узнает, что сведения о нем были представлены благодаря действующему сотруднику полиции, то наказание будет нести не только детектив, но и тот, кто предоставил информацию, злоупотребив своими служебными полномочиями.

Что может грозить детективам в случае разоблачения?

Современная мисс Марпл в лице героини, поведавшей тайны частного сыска, откровенно призналась, что в работе ей не раз приходилось буквально играть с законом. На что могут пожаловаться "жертвы" частного сыска, если узнают о слежке:

  • Детектива могут обвинить в незаконном сборе сведений, вмешательстве в личную жизнь или даже домогательстве.
  • Если сотрудник детективного агентства попытается установить шпионскую программу на ПК или смартфон, он также может быть обвинен в посягательстве на личную жизнь и неправомерный доступ к компьютерным данным. Ответственность регламентирована в ст.272 УК РФ.
  • Бывали случаи, когда неверные мужья/жены обвиняли шпионов в том, что их оклеветали. И в некоторых ситуациях вторые половинки, которые и нанимали детектива, вставали на сторону обвиняемых.
  • Сбор данных с помощью любых технических средств, предназначенных для тайного (негласного) получения информации без ведома субъекта грозит сыщикам статьей 138.1 Уголовного кодекса РФ. За нарушение закона могут даже присудить срок до 4 лет, размер штрафа - до 200 000 рублей.
  • Взлом аккаунта в социальных сетях или электронной почты с демонстрацией переписки, например, заказчику грозит наказанием согласно ст.138 УК РФ.

Но чаще всего сыщикам удается выйти сухими из воды. Опыт, внимательность и наличие хитростей помогают выполнять работу быстро и без осечек.

Кого ловят детективы?

Работа мисс Марпл 21-го века часто бывает довольно скучной. Клиенты предпочитают обращаться не за разгадкой вечных тайн и убийств, а по подозрению второй половинки в измене. Решение бытовых вопросов и сведения о том, сохраняется ли верность в браке обоими супругами - вот основные направления работы частных сыщиков.

Кто чаще всего становится клиентами детективных агентств:

  1. Один из супругов, подозревающий вторую половинку в измене. Брак необязательно должен быть зарегистрирован. Пары, которые еще не оформили отношения в ЗАГСе, тоже часто находятся "под прицелом" у частных детективов.
  2. Родители, которых беспокоит поведение детей вне дома. Пример из жизни: обеспеченные супруги хотят узнать, как ведет себя их беззаботный сын-студент в другом городе. Парень стал часто просить наличные, и родители переживают, не вляпался ли юноша в какую-нибудь историю. Оказалось, что деньги субъекту нужны были для организации молодежных вечеринок и откупа от соседей, которые частенько жаловались на шум участковому. Узнав, что их сын спускает деньги на гулянки и не стремится учиться, родители принудительно заставили парня пополнить ряды призывников.
  3. Члены семьи, которые хотят проверить выбор своего ребенка. Если теще не понравился зять, она всеми правдами и неправдами будет искать недостатки в нем и его жизни.
  4. Работодатели в крупных компаниях. Сотрудников, имеющих доступ к данным ПК или личным портфолио работников, часто проверяют на соответствие этикету компании. Если они - любители выпить в баре и "потрепаться" с приятелями о делах фирмы, договор с такими работниками заключать не станут.

Хитрости девушки-детектива

Женщинам в частном розыске приходится легче, чем мужчинам, так как многие не воспринимают всерьез то, что девушки тоже могут быть неплохими шпионками. Одна из детективов призналась, какие методы помогают ей в работе:

  • Застать врасплох. Доказать, что у субъекта есть любовница, непросто. Эффект неожиданности помогает это сделать за пару минут. Детективы звонят, притворяясь коллекторами или сотрудниками сотовых операторов, требуют реальный адрес абонента. Далее - дело техники.
  • Взывать к чувствам. Иногда помогают и другие тщательно подготовленные звонки на телефон. Некоторые дамы, узнав, что у мужа другая, хотят сохранить семью, но не в силах поговорить с любовницами мужа. Тогда детективы звонят от лица супруги, которая "узнала правду".
  • Использовать женскую привлекательность. Некоторые мужчины, жены которых заказали "тотальную слежку", буквально не пропускают ни одной юбки. Девушки-детективы часто представляются таинственными незнакомками, готовя ловушку для ничего не подозревающей жертвы. Но в день свидания они приглашают к месту встречи и мужчину, и его супругу.

Это лишь часто способов, помогающих в работе детектива. Любой случай с клиентом прорабатывается индивидуально, чтобы не допустить разоблачения, недопонимания и обезопасить себя и всех участников сделки.