Рубрики

Шесть рабочих мест, защищенных от рецессии, и пять, которые подвергают вас риску

В период процветания экономики мы можем не переживать за свои рабочие места, так как существует большой спрос не только на товары и услуги первой необходимости, которые помогают поддерживать нормальный уровень жизни, но и на предметы роскоши и дорогие развлечения.

Однако, к сожалению, экономическая ситуация в стране не всегда может быть успешной для всех предприятий. В том случае, когда происходит экономический спад, потребителям приходится отказываться от многих товаров и услуг, а предприятия ищут способы максимально сократить свои расходы. Одним из таких способов является увольнение сотрудников.

Разумеется, экономика оказывает влияние не на все сферы нашей жизни. Некоторые отрасли защищены от рецессии, это означат, что какой бы печальной ни была экономическая ситуация, люди, занятые на этих рабочих местах, не потеряют свою работу, а их услуги будут все так же востребованы.

К другой категории относятся виды деятельности, которые подвергают вас риску в период нестабильной экономической ситуации. Согласитесь, что люди могут отказаться от приобретения нового дивана, но не откажутся от пользования различными коммунальными услугами.

В этой статье в первую очередь мы рассмотрим шесть профессий, защищенных от рецессии в экономике, после чего расскажем вам о пяти отраслях, на которые экономический спад может оказать очень сильное негативное влияние.

Медицинский работник

Медицинские работники могут не переживать по поводу того, что на их деятельность окажет влияние экономический спад. Медсестры, фармацевты, врачи, хирурги, парамедики, стоматологи, ассистенты стоматолога и даже ветеринары необходимы всегда, независимо от того, какая в стране ситуация. Люди и животные болеют независимо от экономики, поэтому им всегда будет нужен доступ к квалифицированным специалистам, которые могут помочь справиться с болезнью.

Специализированный уход, терапия и консультирование

Эта сфера находится рядом с областью медицинской помощи. Сюда можно отнести помощь пожилым людям, организацию физической терапии, трудотерапии, консультирование по вопросам злоупотребление алкоголем, помощь специалистов в области психологии и многое другое. Люди ценят свое благополучие. Они готовы инвестировать в услуги, которые позволят им быть продуктивными, здоровыми и счастливыми, независимо от текущего состояния экономики.

Правоохранительные органы

До сих пор не была выявлена связь между уровнем преступности и экономической ситуацией в стране. В любом случае, независимо от того, влияет как-то экономика на действия злоумышленников и преступников, или нет, люди хотят иметь физическую безопасность. Это, в свою очередь, означает, что люди, занятые работой в правоохранительных органах, остаются востребованными даже во время экономического спада.

Коммунальные услуги

Какой бы тяжелой ни была экономическая ситуация, люди, обеспечивающие гражданам коммунальные услуги, всегда будут получать работу. Наша жизнь невозможна без электроэнергии, водоснабжения, утилизации отходов, отопления и других благ цивилизации.

Финансовые услуги

Деньги оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Поэтому специалисты, занятые в сфере финансовых услуг, могут не переживать, так как они защищены от рецессии. Бухгалтеры, аудиторы, актуарии, регуляторы претензий, составители налогов, страховые андеррайтеры - это лишь примерный список рабочих мест в сфере финансовых услуг, которые всегда будут нуждаться в квалифицированных кадрах.

Образовательные услуги

Экономические циклы также не оказывают особого влияния на сферу образовательных услуг. Это обусловлено тем, что люди понимают важность инвестирования в свое будущее. Таким образом, построение карьеры в сфере начального, среднего, высшего, а также специального образования имеет большое значение, независимо от экономического климата.

Однако не все рабочие места защищены от рецессии. Если медицина, образование и финансовые услуги будут востребованы даже в самой плачевной экономической ситуации в стране, то такие отрасли, как, например, строительство, торговля и туризм могут очень сильно пострадать.

Ниже мы расскажем о 5 рабочих местах, которые подвергают вас риску рецессии.

Строительство и сопутствующие отрасли

Строительная сфера сильно зависит от состояния экономики. Когда доступ к бизнесу и личному кредитованию становится ограниченным, строительные проекты приостанавливаются. Экономические спады могут повлиять не только на тех, кто занят в масштабном строительстве, но и на тех, кто занимается ремонтом квартир. Это касается всех рабочих мест, начиная от подрядчиков и кровельщиков и заканчивая сантехниками и плотниками.

Логично предположить, что если не будет спроса на ремонт и строительство, не будет спроса и на строительные материалы, в результате чего рабочие, занятые в сопутствующих строительству отраслях, также могут лишиться своих рабочих мест.

Розничная торговля товарами для дома

Новый кожаный диван, великолепный ковер или потрясающая хрустальная люстра, без сомнения, сделают ваш дом особенным. Однако эти вещи являются не такими важными, как, например, оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания и основных вещей для обеспечения нужд своей семьи.

Согласитесь, что гораздо важней купить своему ребенку зимнюю обувь, а не новый диван в гостиную. В условиях экономического спада людям приходится жертвовать некоторыми крупными покупками, что в конечном итоге оказывает негативное влияние на работу предприятий, занимающихся производством и продажей мебели и других товаров для дома.

Продажа автомобилей и других транспортных средств

В период экономического спада, когда семье приходится жестко распоряжаться своим бюджетом и контролировать каждый потраченный рубль, вопрос приобретения нового автомобиля отходит на задний план. Кроме того, компании, которые продают внедорожники, лодки и мотоциклы, также претерпевают снижение продаж, как и автосалоны.

Люди, как правило, вкладывают средства в ремонт своих автомобилей, а не в покупку новых транспортных средств. Некоторым даже приходится отказаться от использования своего автомобиля из-за отсутствие средств, необходимых на покупку горючего.

Туристические услуги

Период экономического спада оказывает очень сильное влияние на туристические услуги. Некоторые люди вообще предпочитают отказаться от отпуска, для того чтобы заработать хотя бы небольшую дополнительную сумму денег для своей семьи.

Те, кто решил взять отпуск, как правило, отдают предпочтение коротким поездкам в соседние города, откладывая путешествие за границу на лучшие в экономическом плане времена. В связи с этим сфера туристических услуг перестает быть востребованной и приносить хороший доход.

Полиграфия и сопутствующие услуги

Предприятия, как правило, устраняют ненужные расходы, когда возникают проблемы с финансами. Таким образом, в период экономического спада начинают страдать отрасли, предоставляющие услуги полиграфии. Изготовление брошюр, визиток, листовок и других ярких бумаг перестает пользоваться спросом.

Крупные типографии имеют высокую стоимость оборудования и мало возможностей для сокращения расходов. Управление затратами на рабочую силу путем увольнений становится одним из немногих способов, которые вынуждены использовать руководители для того, чтобы оставаться на плаву в период экономического спада.