Рубрики

Школьница стояла и смотрела на пирожные, но не смела их съесть. Ведь мама не сдала деньги на угощение

Очередную вопиющую историю из школьной жизни рассказала мне одна мамочка, сын которой учится с героиней этого рассказа.

Девочка-пятиклассница была не то чтобы изгоем среди ребят, нет. Просто уровень жизни ее семьи был ниже, чем у остальных школьников в классе, и у ее мамы никогда не было денег, чтобы сдать их на текущие нужды. Канцтовары, дополнительные тетради, подарки учителям, поездки на природу, совместные классные чаепития - все это мама девочки игнорировала в финансовом плане. Но ее дочка Галя, между тем, всеми неоплаченными благами пользовалась. Ей было как-то все равно, сдали за нее деньги или нет, она над этим не задумывалась.

Школьница ела торты, пила чай, ездила на экскурсии, не "заморачиваясь", "за чей счет сей банкет". Ее жалели, за нее постоянно кто-то платил - другие родители или одноклассники. Знали о том, что семья нуждается и считает копейки.

Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет.

Близился Новый год...

Классный руководитель 5 "А" по обычаю планировал праздничное чаепитие после представления (каждый класс готовил по спектаклю). Родители скинулись по 3000 рублей, ну а Галина мама, по обычаю, не смогла сдать деньги.

А незадолго до этого события к пятиклассникам пришел новый классный руководитель, который отличался строгостью и скрупулезностью. Все ребята его немного опасались.

Этот учитель, естественно, узнал о том, что Галина семья не сдает деньги на классные нужды. Учеников, игнорирующих "инвестиционные вклады", в классе больше не было, поэтому новый педагог легко запомнил Галю.

День "Икс"

25 декабря 5 класс показал спектакль, который готовил в течение месяца. Надо сказать, что дети очень старались и заслуженно получили 1-е место в рейтинге зрительских симпатий (зрителями выступали родители и учителя).

После успешного спектакля все сели за стол. Ребята были возбуждены, галдели, предвкушали вкусное угощение. Классный руководитель рассадил всех и произнес речь о том, какие они молодцы (но добавил, что могли бы сыграть еще лучше, не преминул "уколоть" ребят). Радостная Галя также была среди учеников. В спектакле она играла важную партию, и ей достались самые громкие аплодисменты - девочка очень талантливо исполнила свою роль, искрометно и с большим юмором.

Дети сели, взяли тарелки. На столе были сок, пицца и пирожные. Галя потянулась за "вкусняшкой", но учитель остановил ее.

Твоя мама не сдала деньги на угощение, поэтому ты можешь просто попить воды. Пирожные не для тебя, извини.

Вот так "суперпрогрессивный" педагог публично унизил ребенка...

Галя выбежала из класса. За ней выбежали ее подруги, кое-как успокоили девочку. Галя была голодная, с утра ничего не ела, но стояла и не смогла ничего проглотить из того, что предложили ей ее подруги, принеся свои пирожные и куски пиццы. От обиды и унижения.

Что было дальше

История мигом распространилась по школе, учителя на какое-то время отстранили от работы. Что будет дальше - покажет время.

А вы как бы поступили с таким учителем, будь вы директором этой школы?

Подобная история - не редкость, в Сети как-то писали о харьковской школе, где с шестиклассницей поступили подобным же образом (но там мама не сдавала деньги принципиально).

Печально, что в конечном итоге от черствости взрослых страдают дети.